耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: notus

鲍勃·迪伦超级大包子估计已经做好了

高级会员

zjxsh18 发表于 2016-10-21 19:22
别人唱他的歌好像都比他唱得好听

绝大部分翻唱DYLAN的作品都远不如他自己唱的,当然也有不错的,比如THE BYRD的手鼓先生和JIMI HENDRIX的ALL ALONG THE WATCHTOWER。如果只从悦耳的角度分析民谣、摇滚,会错过很多更有价值的东西。

高级会员

DYLAN是音乐家,他的歌词脱离了音乐,其实没有太大的文学价值,是不能被阅读的。他不是一个文学家,也从来没认为自己是一个文学家,对诺贝尔文学家也不予回应(在获奖当晚唱WHY TRY TO CHANGE ME NOW其实就是回应)。

初级会员

ledzep 发表于 2016-10-24 11:49
DYLAN是音乐家,他的歌词脱离了音乐,其实没有太大的文学价值,是不能被阅读的。他不是一个文学家,也从来 ...

文學價值這東西是沒標準的.有人喜歡優美華麗的詞藻,有人喜歡精巧的結構,也有人喜歡簡單直接的.Dylan作品的價值在於時代性和現實意義,雖然這也不是我最喜歡的方式,但是我不覺得他的詞單拿出來是沒有文學價值和不能被閱讀的.

高级会员

disorderian 发表于 2016-10-24 16:33
文學價值這東西是沒標準的.有人喜歡優美華麗的詞藻,有人喜歡精巧的結構,也有人喜歡簡單直接的.Dylan作品 ...

文学价值没有标准,没有高下之分,诺贝尔文学奖是依据什么颁发的?这和文字风格,结构是两码事

初级会员

ledzep 发表于 2016-10-24 19:39
文学价值没有标准,没有高下之分,诺贝尔文学奖是依据什么颁发的?这和文字风格,结构是两码事

我不是一個權威論者.比如我覺得rolling stone的500不是很合我口味,但是我不會否定他們的批判標準,我最多只能說從我的角度來說滾石500過於保守.同樣的,從權威的角度來說,我覺得諾貝爾的評委們至少比我和你更有資格對作品是否有文學價值做出一個肯定.只不過是從你的角度覺得Dylan的作品沒有文學價值,這不能成為一個金科玉律一樣的東西.

在我看來,文學,音樂,電影等等藝術都是有推動社會進步的責任的.可能有很多人不同意這一點,覺得風花雪月更好,這只是個人的價值取向不同.但是一般的評獎社會影響力(社會影響力不等同於商業銷量和腦殘粉數量)都是一個很重要的考量因素,在這點上Dylan顯然有明顯的優勢.

說一首Dylan的代表作"Blowing in the Wind",Dylan的版本給我的感覺是睿智的看透世情,而Neil Young在Weld裡的版本則給我一種宿命無奈的感覺,正正是一個優秀的文學作品才會具有這樣可以讓人從不同角度來解讀的元素.當然,Dylan作品裡我最喜歡的不是這首,我最喜歡的是"Like a Rolling Stone",這首歌能引起我強烈的共鳴,這一點就足夠了,無需其它的任何從技術上需要分析的東西.從閱讀的角度來說,這對我就是有價值的.

正如你所說的,文無第一,既然沒有評判標準,那一件作品有沒有文學價值是不是不應該從你我口中說出來呢?

兄好呀,是Hxxx的D兄吧  发表于 2016-10-24 22:20

高级会员

其实本来发这个帖子是乐一乐的,从标题和内容我都是复制的morefeel兄的马里纳的那个帖子.但如果真要讨论,我觉得这次主要是看诺奖评委说的得奖理由,是着重于"跨界".虽然文无第一是肯定的,但我相信在诗歌的造诣方面比迪伦高的人肯定很多.他的歌词,肯定不是那个"第二"

但说到底,这是文学奖,而不是什么"跨界风范"奖.我认为,作为传统和权威的诺奖,应该保持好自己的"纯粹性",而且也有义务来保持自己的纯粹性,.这次迪伦的获奖,我表示不能理解.如果改名成诺贝尔文艺奖,我就表示无话可说.

分享一些我喜欢的洛威尔的一些片段...不需要音乐,也可以感受到这文字里的美
第一句是:

"My breath," says Lowell, "is life, the rough, the smooth, the bright, the drear.
我的呼吸,就是生命.它粗暴,优雅,明亮,阴沉.

Photo Oct 24, 6 44 44 PM.png
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

我爱逍遥
兄好呀,是Hxxx的D兄吧  发表于 半小时前

嗯,是的

初级会员

就中国唱片业,版权这个球样,再好的音乐人也饿死了。还有一群二二逼逼的网络歌手,那破歌巨恶。爱来爱去要死要活二二逼逼。古典就更不用说了,戏曲才是中国的古典。比欧美就别说了,日本都甩我们很多年。