耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] (汪视听)SONY试听活动的汇报:闲聊一下蹭了几天的z1r

1万

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先闲聊几句天:
话说哥们很久没有认真的听耳机了,一来是组起了箱子系统有戒掉玩耳机
的打算,二来是觉得目前的耳机系统对我来说够用了。上次9.2大法的发布
会让我认识了这款Z1R,当时觉得比较对我胃口,而且我玩耳机这么多年来,
有两个遗憾都是SONY带给我的:第一我没听过R10,第二我没听过Q010
其他的知名的型号基本都差不多听过玩过,只有这两个实在难听到。看着
Z1R,是大法怀揣着回归HIFI的决心带来的顶级型号,能有幸作为第一批听
到这款现任旗舰的烧友,也能了我一点点小心愿吧。
和我这个年纪差不多的烧油,带进门的我猜都是sony的产品:还记得你的那
台超薄随身听吗?我现在抽屉里还躺着一部EX2,高中的时候我的第一台高
级的随身听就是SONY EX610,原配的耳塞是mdr-e805,当年就认为原配的
就是最好的,开着超重低音,听着欧美流行,觉得自己特别的潮。后来慢慢
的买了CD(型号应该是dej925,孙燕姿有一张专辑叫自选集,里面配图手里
拿的就是这台),MD,耳塞也换成了mdr-e868,那时候对R10这种传说中的
神器非常的敬仰,一直到现在都没有听过一直是一个遗憾。后来烧起来后,
又见识过当初90年代的很多非常好的CDP,大名鼎鼎的es555777什么的,不
知道什么时候开始,我对SONY的那种信仰般的热情,随着时间的流逝慢慢变
成了情怀,我只知道,先有的sa5000而后才有的HD800,后来的SONY音频这
块多偏向流行、民用消费级,对他的关注越来越少(也是因为我也越来越老)。
这次能借着耳机俱乐部版主的身份(虽然是水的)蹭了一次发布会,让我知道
SONY回来了,这个拥有者巨大的创新能力的伟大的品牌,回来了,让我这个
SONY情怀的娃,有了回到过去那青葱岁月的感概。

1万

荣誉会员

QQ

发布会上听到这副耳机,觉得很好听,你知道的,虽然我听什么都很
好听,但是大部分都听完了就忘了,Z1R听完了还想再听听,这对我
而言很不容易了——我都想戒耳机了(这是一个耳机版主该说都话吗
),于是有了这个试听的机会,赶紧加入进来,拿到家里好好把玩几
天。从长相上来说,那种形状有点像R10,不过内部肯定大不一样了。
这幅耳机拿在手里看,做工精致的吓人,详细请看我照片的特写镜头,
总之直接拍拍就很吓人的样子。

耳罩也舒服的很,戴上后感受不到多大的重量也不觉得夹头,里面
的大振膜一眼望不到边,振膜的设计也牛X的很,具体大家帖子很多
了,我也不太懂,也就不抄袭了。另外据说还是纸壳的封闭壳,不过
不像以前的木头,应该是可以透气的,虽然是封闭设计,我觉得不是
完全的封闭(我老爸在听的时候,我还是听得到挺大声的)。这耳机
典型的低阻高敏,官配的WM1黑砖已经推的像模像样。话说我对各种
砖头播放器没多大兴趣(太大太厚,没有美感。还是过去大法走的超
薄路线有意思),对于这个黑砖,我可以顺便说说好了:它的声音还
是不错的,信息量也很大,驱动力也没问题至少推动Z1R,信息量是
可以给足的,至于好不好或者够不够,那就看你的要求,我认为不够,
但是已经可以称之为好。另外屏幕挺大,色彩还很好,反应速度很快
(你懂得),金砖没有AB对比过,理论上肯定要比黑砖好,不过价格
也差的挺多的,但是大法毕竟是大法,金砖一定也会有人埋单的,我
还是认为黑砖性价比更高一些。发布会上在ZH1ES上听Z1R,印象很
好,不过这么长时间过去了,已经记不得了。

1万

荣誉会员

QQ

既然黑砖我认为不够(那当然了,这个耳机其实挺不好伺候),
我这里的台式系统也不像白板那那么丰富,有DIDIT2128PR
别的就没有了。Z1R这幅耳机说不好伺候吧,但是说实话什么东
西都能给推的挺厚实,就算是随身听,声音的质量也是很高的,
这耳机主要还是要给他足够的信息量,我觉得对音源要求还挺高
的。耳机在我手里的时候,我的8PR一直没办法接到解码器上,
因为一个是单端一个是平衡,所以8PR前面直接就是CD机;而
DIDIT212这个解码器有一个耳机输出,而且相当不错,我在写
DIDIT的听感的时候已经说过了这个耳机输出的听感,就是用Z1R
来参考对比的。请允许我把那一段修改润色转移过来,再补上一
些。8PR是当初驱动HD600的绝配,匹配阻抗在300欧左右可以达
到最佳的状态,驱动一些低阻低敏的耳机很吃力,因为他的电流
输出不大。然而后期的一些大振膜耳机或者平板耳机或者特斯拉
这些,对于电流和功率都有一定的要求,8PR推动起来也略吃力,
所以我留了一副HD600,想听耳机的时候就听听他,也是满足了。
现在如果让我再考虑留下一副耳机,如果资金无所谓的话,我希望
留一副Z1R,因为我还是很喜欢他的声音的,除此之外,8PRZ1R
居然还很不错,声音不会有过去驱动吃电流的耳机的那种声音会有
奇怪的变化导致中间明显凸起来,8PR对于低阻低敏耳机来说,他
的底子就太好了,够细腻,够生动,信息量巨大——他可以给够你
想要的一切——只要音源够。可惜我音源不够,不过音源的问题总
是可以解决的。试听主要使用212的耳机口:这个耳机口驱动HD600
远不如8PR,但是驱动Z1R在我这条件下就要好很多了:因为一个是
CD直接出,一个是过了一台3W元级的解码,整体信息量完全不在一
个层级上,毕竟我那台CD只是一台安桥7555,当年售价不过4000而已。
Z1R就基本上看出是音源部分的巨大差距了,因为Z1R可以表现的细节
更多,需要更大的信息量。Z1R的声音非常厚,同时声音分离度又很好
,很有层次,最大的特点是:活。我总是可以听到很强烈的临场感,
很鲜活。首先听的曲目是:NAXOS的一张约哈希姆改编的匈牙利舞曲
小提琴奏鸣曲版,我也是第一次听,相当相当的好听,没有四手联弹
的那种强烈的律动,没有管弦乐版的那种澎湃的绚丽的音响,却依然
粘稠,缠绕,一个个音符活了一般。当我换上更大一点的音乐,比如
勃拉姆斯第三交响曲,那种氛围感,强烈的纵深,极多的细节,在
DIDIT212Z1R的配合下,完美的表现。Z1R的层次感非常好,很容易
就可以感受到那种深邃立体的声音氛围。听一些人声,比如王菲什么的,
唱和伴奏是有分工的,虽然不会说把人声拉脱了伴奏,但是会有很明显
的分区,又不会觉得脱节,这是我觉得很神奇的地方。同时,因为他厚,
也有女毒的效果,中频我认为很有魅力。他的低频很多,速度也不快,
所以很多人可能不喜欢,又开始捯饬线材什么的了:我这暂时没条件,
也没有平衡设备来对比,只能说说暂时的听感了。我倒是挺喜欢这样的
声音,这样的低频我还觉得可能是有意而为之,因为这样宽松感更强,
应该是比较符合整个耳机的一个风格走向。我不喜欢器材都走犀利的,
凌厉的路子,我喜欢这样鲜活又温文尔雅的声音。

1万

荣誉会员

QQ

也许,可以让它更鲜活,不过我这条件不足,暂时就听到这里好了。

最后聊一聊群里的话题吧。V版说,现在的日本耳机跟过去思路、
技术完全不一样,低阻高敏不奇怪。“现在的日系耳机,音圈的磁
体能量比老的耳机高三四倍,换能效率要高很多,而且振膜虽然大,
但是采用了低密度的金属电镀,本身振膜的厚度也只有老耳机的
几分之一甚至更少,因此不是他们想做高灵敏,是现在根本做不
低灵敏度……”。“现在好多大振膜耳机,出于一些技术考虑,都
采用了高灵敏度。需要专门的放大器,不能推过,电压也不能太
高”。低阻高敏好推吗?可能也不那么容易吧。入手Z1R的兄弟们,
慢慢折腾吧,这耳机好玩着呢!

初级会员

好图

初级会员

好图!

高级会员

然后平板耳机就接过了低阻低敏的大旗并自诩为先进高级, 哈哈.

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,中学玩超薄,壕啊.俱乐部和大家谈最大的区别是俱乐部基本都sony入门,大家谈基本都aiwa入门……

估计80后更多是mp3机开始入门的  发表于 2016-11-3 08:40
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

索尼现在调音成问题,工业设计也在退步,只是堆砌成熟的工艺技术,而过去索尼总是独创
清玩

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mvw 发表于 2016-11-3 07:58
帮顶,中学玩超薄,壕啊.俱乐部和大家谈最大的区别是俱乐部基本都sony入门,大家谈基本都aiwa入门……

我Aiwa入门的哈哈,大学里用Aiwa的磁带机。我接触的最早索尼东西是一个索尼耳塞,一百多块买的,当时觉得好贵!

1万

荣誉会员

QQ
小白 发表于 2016-11-3 08:54
我Aiwa入门的哈哈,大学里用Aiwa的磁带机。我接触的最早索尼东西是一个索尼耳塞,一百多块买的,当时觉得 ...

aiwa后来也被SONY吞了

1万

荣誉会员

QQ
4realms 发表于 2016-11-3 07:25
然后平板耳机就接过了低阻低敏的大旗并自诩为先进高级, 哈哈.

平板的低阻低敏声音有点怪,不能使劲推,信息量越大越奇怪

1万

荣誉会员

QQ
mvw 发表于 2016-11-3 07:58

说不清楚,大家谈跟俱乐部初期人员配置是重复的,基本上大家都有两边的账号
aiwa入门的,可能岁数更大些?

1万

荣誉会员

QQ
booool 发表于 2016-11-3 08:37
索尼现在调音成问题,工业设计也在退步,只是堆砌成熟的工艺技术,而过去索尼总是独创

现在我觉得大环境如此,苹果也在退步吃老本

高级会员

booool 发表于 2016-11-3 08:37

别的不说就z1r的技术哪方面是借鉴而不是独创了