耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cikezj

[线材] 隔壁论坛看到索尼4.4mm金宝平衡线竟然是两段线拼接的!

中级会员

新青年 发表于 2016-11-8 09:47
如果不算是妄加猜测的话这个应该是调音手段,而且没猜错的话焊锡就是蒙多夫的

这位兄台好厉害,焊锡也能看出来是啥。

超级版主

绝命毒师

QQ
cikezj 发表于 2016-11-8 15:16
这位兄台好厉害,焊锡也能看出来是啥。

那小弟就再具体说下,一条线的话其实没有机器可以完成整套流水制作,最多是机器辅助来完成一部分的工作量(比如简单的编织),主要加工还是由人来手工完成的。大部分线材而言,线基的材料成本并不高,最大一部分成本是人的劳动成本,尤其在欧美国家那种,人工成本确实非常高昂,国内的话还好点,金宝这条线,如果中间不是断开的,直接一条线加工的话对厂家来讲可以节省非常多的成本,完全没有必要两条线拼接在一起,拼接的话是需要完全纯手工完成制作的,这非常耗费人力成本,仔细看一下焊点,也是工艺很到位的焊点,所用焊锡的温度掌握,均匀的焊锡用量,焊点饱满度,光泽度这种把握的都很好,可见是提前研究过焊锡,基本把这个焊锡运用到极致了,这些如果懂行的是能看出来的,再透漏个小秘密就是很多商家(甚至厂家)根本不懂音频产品的焊接,但这没办法,毕竟要懂器材又非常有焊接技术而且掌握各种发烧焊锡使用特性的人实在是太少了。不谦虚地说,金宝这条线,焊锡调音绝对是主导整个设计思路的。(本人和金宝索尼这些没任何关系,具体这线其它的什么我也不了解)就断线事而论,仅此而已
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

新青年 发表于 2016-11-8 15:36
那小弟就再具体说下,一条线的话其实没有机器可以完成整套流水制作,最多是机器辅助来完成一部分的工作量 ...

青年总给出了非常详细的说明,并不是一味的嘲讽,比看笑话的人强太多,从您理解的角度就是一种调音,先不管线的声音如何,厂家要是为了调音而拼接的话,那是一种很高的焊接技术了,一般厂家还不会呢。但是官方现在也没有什么明确的解释,可以先这么理解。我也很喜欢索尼新出的产品,特别是新出的便携播放器wm1a,目前已入手一台,声音我觉得非常不错了,现在我就是特别想尝一下4.4平衡口,无奈现在只有官方这条金宝4.4平衡线,但是看到这种拼接的咸菜多少对我有点影响,因为还是第一次看到这样的调音方式,以前我很多耳机线都是一次成型,没有说是两段焊接一起的,所以产生怀疑,这样多一道工序会不会劣化声音?
       另外我也有个观点,大家可以讨论一下,不一定对啊,会不会金宝咸菜从国外过来的时候就是分成两段的,便于进口到销售地后二次组装呢?也就是说,上半段双3.5插针可以大批量生产,下半段再分成6.35插头的一段,3.5插头的一段,4.4平衡插头的一段,双3.5平衡插头的一段,也可以批量生产,然后到了销售地再根据需要两段一拼接焊好就成了成品了,包装好了就可以卖了。这样是不是很方便呢?当然焊接是不是找技术好的师傅来做就完全不知道了。我的这种想法也不一定对,但是我觉得应该是能节省国外的人力和时间,便于批量大规模生产。不过一切都是猜测,没有官方解释!

高级会员

cikezj 发表于 2016-11-8 17:06
青年总给出了非常详细的说明,并不是一味的嘲讽,比看笑话的人强太多,从您理解的角度就是一种调音,先不 ...

我是这么觉得, 鉴于金宝自家的axios升级线的基础纯铜版本, 线基看起来和索尼这个muc没什么不同, 然而axios是16芯手动编织, 定制插头, 3m就要1000刀了, 所以这价格里面就含有了金宝原厂接受订单手工编织的代价 值不值? 不知道, 但很显然意思就是以muc线的这个价位, 只能提供给你这种服务了. hifi线材嘛, 和hifi耳机不是一个概念的东西, 和大奥2是比较类似的

线基友区别。 Ax iOS特别说明了是Of HC材质实物颜色也确实和这种金宝不同。。这种金宝线最接近的还是金宝的中低端喇叭线  发表于 2016-11-8 23:23

中级会员

4realms 发表于 2016-11-8 17:11
我是这么觉得, 鉴于金宝自家的axios升级线的基础纯铜版本, 线基看起来和索尼这个muc没什么不同, 然而axio ...

如果金宝定价1499元的这条线就是这种拼接服务的话,那也别说它是什么为了调音而这么设计的了,也不用纠结了,值不值我也不敢说了,那就看票子吧!

作为看过日本的手工制线现场的某人来说。。。。锡焊真的很难很难。。。。。至于这个价格是不是这个拼接。。。还是看声音吧。。。。而说实话就这样一条线,人工费如果按日本的算。可以占三分一  发表于 2016-11-8 18:08
其实我觉得没啥, 想想丝带银彩这些一线大牌1k多的线能是什么东西, 也就见怪不怪了.  发表于 2016-11-8 17:25

高级会员

当然我同意这个焊点的焊工还是不错的, 对接线头焊起来能是这个样子而且各个焊点都比较一致, 其实挺厉害的了, 我记得曾经有人拆过lyra送的机线, 焊工惨不忍睹. 焊锡无论如何肯定也是参与调音的, 因为不可能不参与, 至于说这个调音的结果是不是够hifi, 这个就没办法了, 反正原线也没有比muc更hifi, 大家半斤八两

我主要是不理解好好的线为什么要拼接?调音也不至于非要拼接的时候在焊锡上下功夫啊。多难把握吧!而且线也不贵。  发表于 2016-11-8 18:28

超级版主

绝命毒师

QQ
4realms 发表于 2016-11-8 17:33
当然我同意这个焊点的焊工还是不错的, 对接线头焊起来能是这个样子而且各个焊点都比较一致, 其实挺厉害的了 ...

lyra的机线就是小弟拆的  
焊工惨不忍睹是真的

工厂大妈你懂得

青年总,强  发表于 2016-11-8 18:59
正常的耳机插针,或是插头焊接我相信确实有好坏高低之分,但是一条完整的线为什么截断了再焊接呢?  发表于 2016-11-8 18:45
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

都说多道工序多个鬼,这样不是更麻烦吗。拿焊锡调音也挺难的,难道大法真是这么讲究?

新手上路

1200入了条 初听下来效果还是很明显的 不过可能带点主观意识
等台放到了 具体试试 大法西装套

这个用砖头推Z1R感觉还是可惜  发表于 2016-11-8 22:30
西装颜值真高  发表于 2016-11-8 18:48

高级会员

焊接主要还为了节省成本我觉得,muc这线是中国造吧,我估计就是工厂里面现成放着一卷4芯的线,一卷8芯的线,制造的时候相应切下来再焊起来,节省了很多编织的工夫。只是说在这种条件下,这个焊接做的还不错,不算糊弄,就是这样。至于需要精益求精那很简单,定axios,多花几倍钱,了。

4R总的这个解释比较合理一些。应该为了节约时间,节约成本,而且很方便。但是就会产生拼接了。至于焊接工艺好坏就另说了  发表于 2016-11-8 19:13

高级会员

相信是节约成本,然后尽量处理的好点。不管怎么调音焊两端线100%是裂化
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

虽然都出自于金宝,粗看下颜色也差不多。这几张图看下来,和axios的做工也差的太多了。。。 线集也却有不同。

看来果然一分钱一分货 kimber也是传统线材大厂了,做这玩意儿是有点砸招牌了。

中级会员

咸菜的确是一分钱一分货,但是再怎么节约成本我觉得不应该这么拼接啊,就算是国内300块的diy咸菜,那也是不会出现这种拼接的问题。

中级会员

这是原线的耳机端, 金宝线肯定也是相同制法.

可以理解主线(八芯耳放端)跟分线(四芯耳机端)是分开去射胶模制作.

毕竟不像一般插接件能随意焊接, 也只能再分线处再结合.

原线分线处肯定也是这样做的, 当初SA5000也是这样搞并且主线还是只有三芯.

找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...

高级会员

palchiu 发表于 2016-11-9 08:59
这是原线的耳机端, 金宝线肯定也是相同制法.

可以理解主线(八芯耳放端)跟分线(四芯耳机端)是分开去射 ...

010的那个坚不可摧的分线处拆过吗, 有点好奇

插针这张照片没看出什么,我也好奇分线处是个啥样  发表于 2016-11-9 09:14