耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 一部可以堂堂正正摆上办公桌的入门级一体机

荣誉会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几年在HiFi市场所有的品类里,我认为进步最快的就是便携播放器和桌面一体机这两类产品。从某种意义上说,这两种产品的迭代周期基本上与市面上主流的数码产品一样,远比传统的HiFi产品快得多。拿桌面一体机来说,从专业声卡为王的三小强时代到今天也只有短短的几年时间,而今天的市场上同类产品已经有近百种之多。不过即使如此,每当刚刚入烧的朋友来询问我入门级一体机的购买建议时,我依旧会迟疑很久。一方面是选择太多,一方面是刚入行的朋友不了解HiFi圈水深,往往对音质、功能、外观和价格这几个方面都有颇高的期待,而市场上真正能够平衡好这几个方面的产品其实并不多。
这里大家不妨脑补一段对话:

A:趁着黑五优惠,我海淘了一个XXX耳机,听说直接接电脑效果不行,你帮我推荐个前端呗?
我:预算多少?
A:别比耳机贵太多就行……
我:XX、XXX、XXXX几款音质不错,你挑一个吧
A:这……这种外观怎么能跟我的Macbook Air摆在一起?!
我:那你看看外国的YY、YYY、YYYY,外观配得上苹果了吗?
A:虽然还是丑了点,但YYYY我勉强可以接受,这个多少钱?
我:19800
A:我发现其实直推也挺好听的……

在经历了无数次这种尴尬又浪费时间的对话后,我终于在16年末推出的这批桌面一体机中看到了一丝曙光。

今天要说的aune S6,就是一款我觉得可以堂堂正正摆上办公桌的入门级一体机产品

要说S6的外观有多少看,其实也谈不上。但它依然凭借几条简单的弧线就与同价位的方盒子产品划清了界限。前面板采用了极简化的设计思路,只保留最核心的元素,甚至连同类产品中必不可少的输入/输出切换与开关机按钮都被集成进了音量滚轮里。这种布局配上一块大尺寸的显示屏确实让整机看上去洋气了不少,但也增加了不少学习成本,学习成本这种事从来也不是台机厂商主要考虑的因素

aune S6的“一键飞梭”功能——左右转动是100级数字音量调节,短按是切换输入模式,双击是切换输出模式,长按是待机/开机,几天高频度使用让我不觉为这颗按键的寿命担心。

除了硬件的设计,S6的UI也经过了一番优化。代表音量范围的弧形标志与整机的设计元素完美融合,考虑到面板尺寸,实际显示的参数并不算多,只有必要的几种,我相信这也是厂家仔细权衡的结果。或许aune认为S6的主要用户群还是耳机发烧友和近场有源音箱用户,因此界面里的各项参数字体都不算大,这样的设计摆在桌面上固然好看,但不太适合传统音箱用户在远距离使用。

S6背后的接口,这个体积是完全可以接受的

跟很多朋友一样我也是CD、数播、PC(MAC)多修的人,不过主系统并没有放在电脑旁边,所以一般上网或者办公的时候主要还是以CAS为主。
S6虽然也配备了AES、同轴、光纤等输入方式,不过我相信用户最经常使用的还是USB输入。S6的USB输入采用了XMOS方案,支持DoP,解码部分最高可以处理到32/384或DSD128,在第二楼的两张图片里我都测试过了。这里要啰嗦一句的是,其实我们日常听到的音乐,基本不会遇到32/384这种规格,通常的母带文件里面最高的也就是24/352.8或者DSD256,所以除非你硬盘里全部都是DSD256的音乐,否则S6都可以应付。

上面扯了那么多高清格式,其实最近一段时间我基本都在听Apple Music(手机)和TIDAL(电脑),所以S6最常播放的还是16/44.1的文件。

说到声音,S6的表现其实超出了我对这个价位产品的心里预期。它的声音乍听之下比较朴实、平淡,没有什么过于明显的倾向性,但基本素质非常扎实,音色也颇为端正。即使播放在线流媒体音乐,依然有着极好的解析力与分离度,乐器的层次感与定位非常清晰,微弱乐器的结像依旧清晰可见,没有与背景混为一谈。瞬态与动态表现虽然算不上特别突出,但也绝不拖泥带水。我尝试用S6接入几台更贵价的台式耳放,在低频的饱满程度、高频的色彩以及声场规模感方面会有一些提升,但远远没有差价那么大。

S6这种平和中正的声音风格也让它在耳机搭配方面有着很好的普适性,这两天我尝试用S6搭配了手头几款耳机,包括DT770PRO、Dharma D1000、Tribute7、HE1000V2等都有着不错的效果,当然对于D1000这种耳机搭配胆放声音可能会更鲜活一些。对于HE1000V2这样的顶级耳机,S6虽然不能发挥出它的全部实力,但依然可以提供相对不错的驱动效果,尽管音量要打到80左右(古典乐)。

有朋友关心S6 USB口的可用性,我特地用TL3N的AES输出比较了一下,播放同样一张唱片(TIDAL HIFI Vs CD唱片),无论是细节、规模感还是安定度,USB和AES的差距微乎其微,所以没必要纠结上不上界面这个问题。

荣誉会员

QQ
支持

2万

2万

超级会员

优秀版主奖

支持长弓,好文帮顶。
微博:http://weibo.com/1092441475
HIFI交流群331017451

中级会员

先跪再看

新手上路

这价格有点贵...

初级会员

心水显示器和键盘

中级会员

这价格是不是多了个零

中级会员

如果价格还是XXXXX.00元,那么还是用小小的英国解码推小耳机吧,2000就搞定了。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
还是觉得这货更style一些,更适合办公室

这个价格可不是入门级……  发表于 2016-12-23 00:38
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

。。。似乎很多人把19800看成了这机子的

嗯,看文不认真  发表于 2016-12-23 00:37

初级会员

值得关注,看看能不能试听

中级会员

这机器才3000块啊……

中级会员

清where 发表于 2016-12-21 11:13
心水显示器和键盘

初级会员

这一体机更适合高阻还是低阻耳机啊?

超级会员

QQ
长弓版主说的是X宝上2980元的解码器吧?
它能不能外接CD-ROM播放CD呢?
我不懂这些,专门问一下。
打死不买霉国鬼子和小鬼子的货!!!
耳机系统:飞利浦CD951+TA28+HD580
箱子系统:飞利浦CD951+凯音M32+维也纳“巴赫”
CD951的出仓齿轮已然修好,高兴中。