耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 最后的对话:HE1 VS Abyss-1266

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

折腾耳机系统历时一年有余,最近女儿诞生,这次升级系统完毕,今后也没有时间继续折腾,耳机系统到此为止。上一次的帖子主要写了1266的听感--(来时路漫漫,王者终将君临天下 Abyss-1266,http://www.headphoneclub.com/thread-498995-1-1.html) ,曾说要能次奥HE1一战,不胜荣幸。这次实现心愿,大致对比了HE1和1266两套系统下的声音,也算了结多年来发烧的心愿。 111111111111.jpg
上次说到系统中的解码调整到total dual,听了一个月以后,感觉还有提升空间,又升级到了total six。 SIX相比 dual来说声音取向相同,依然是宽松大气,自然还原度较高的模拟声,区别主要是 six 两倍于dual的电阻带来了更加细致的结项,更好的凝聚度和清晰度,在音响系统上的表现区别较耳机系统来说更为明显。
但是我总感觉和我第一次听viva 845 下的1266带来的声音有些区别,第一次在盈总那里试听845系统用的是dCS Vivaldi Dac 作为解码,于是我回盈总那里用Vivaldi 的解码重新实验了一次,才发现我更喜欢dCS偏现代一些的声音取向,只好再次折腾升级到dCS rossini系统(转盘+解码+界面一体),随后又上了rossini配套时钟,完成了整套系统的最终整合。整套系统测试条件是:静神旗舰墙插,排插QB4直入墙插(不用电处,我认为电处会音响整套系统声音走向),rossini 电源线 Stealth V16,时钟电源线hidiamond,viva 845耳放 电源线银彩大山,时钟线stealth,信号线Zensati 炽天使 RCA, 音源还有鱼大小专机,1266搭配JPS原厂耳机升级线。
DCS.jpg 2.jpg

rossini CD 播放系统总体来说延续了Vivaldi 的风格走向,把旗舰四件套浓缩成2件套,在方便性和音乐性中找到了很好的平衡。不加时钟时声音整体略为扁平化,用一个比喻来说就是时钟把2D变成了3D,主要提升了声音的立体感,解析度,声场分离度等方面。dCS rossini+viva 845+1266的表现综合而言,在播放大编制和小编制作品上,达到了一个耳机所能达到的顶层水平,现场感极佳,动态表现、声音层次、整体分离度、声音自然度达到一个较好的平衡点;播放人声作品时,rossini相比total six来说,展现方式较为不同,rossini线条感更明显,而total的声音更为宽松,更为婉约,在某些女声作品表现上,我依然喜欢total的表达方式。历经一年的折腾,我认为最终1266的声音终于达到了我心目中较为优秀的水平,耳机系统算是彻底毕业。下面说说1266和 HE1 大致的比较:
34.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg
这次试听HE1是在王府井的半岛酒店,官方展示的搭配说实话比较随意,电源线用了机线,信号线也不知道是什么牌子,音源搭配马兰仕的普通CD机。总体来说,HE1在这套随意系统上,能给我留下深刻印象的就是其无可匹敌的解析力和优秀的低频,作为顶级静电耳机,HE1的解析力超过了009和1266,基本把前端事无巨细的展现出来,频响极宽,动态凌厉;在低频的表现上可圈可点,无论从下潜还是量能上都让我惊讶,因为我从来没有在静电耳机上听到过这样的低频,在低频上和1266各有特点,算是一大亮点。但是总体的听感对于我来说,确是十分失望,HE1比大奥可以说是全方面的素质提升,而听感和一代奥菲斯相比却相去甚远。HE1在hifi性上可以说达到了一个极致,而音乐性方面我认为却在退步。音乐是有感情的东西,如果感情不在,就是没有灵魂的行尸走肉而已。
具体比较而言:1266解析力不及HE1,相差不算多。低频表现上,1266更有箱体的感觉,而HE1的低频虽然亮眼,却有雕琢的痕迹,不是非常自然,有过量的展现。中频表现上,HE1比1266密度更高一些,在某些人声作品表现尚可。高频上HE1过于刺亮,不是很耐听,1266高频比HE1稍暗,我更为喜欢。佩戴上,虽然1266的初次佩戴感在旗舰耳机中体验最差,但是一旦熟悉1266佩戴后,是能够找到较为适合个人的佩戴方式,HE1的佩戴感我认为不算很好,比HD800相差较多。综合而言,HE1的素质略高于1266;而听感方面,我却不得不说,和当年神坛上的奥菲斯相比,昔日光辉早已不在。在性价比而言,花40w买HE1不如自己按照喜好搭配一套高端耳机系统。

在折腾耳机系统这条道路上,我认为不同系统之间素质确有强弱之分,而听感方面却永远是见仁见智的,声不以贵而最佳,而在于让自己满意,在于自得其乐。真正让你快乐的是音乐本身,折腾只是路上的乐趣。感谢折腾道路上各位志同道合的好友帮助,将来若有时间精力折腾箱子,再向各位讨教。

评分

激光鼠 + 2 + 399 很给力!

中级会员

QQ
顶一下rossini…dcs家的东西不上旗舰四件套还真的是容易偏素质…楼主一套vival2.0再加参考钟吧…素质听感兼得了…

初级会员

。。

1万

荣誉会员

中级会员

前端差距太大,这样对比靠谱吗?

中级会员

这个对比参考性不大啊,不过还是谢谢发文
我爱俱乐部!

初级会员

liuyindong2007 发表于 2016-12-27 23:17

。。

中级会员

yukihasi 发表于 2016-12-27 22:37
顶一下rossini…dcs家的东西不上旗舰四件套还真的是容易偏素质…楼主一套vival2.0再加参考钟吧…素质听感兼 ...

没钱

中级会员

here00 发表于 2016-12-27 22:53
先不说搭配次奥的那套线和店里的供电,你听到的he1的声音特点大部分是马兰士前旗舰sa11s3的特点,和你的音 ...

哈哈哈,反正我就没见森海用过什么好点的音源,你说的旷世四件套更是坑爹中的坑爹哈哈哈

中级会员

sf15 发表于 2016-12-27 23:06
前端差距太大,这样对比靠谱吗?

前端的确差距蛮大的,我只是大概在同一个总价位内稍稍比较只能,如果给HE1上个好的音源,价位就是飙升了。

中级会员

liuyindong2007 发表于 2016-12-27 23:17

是的,没法作为参考比较,只能说娱乐一下哈哈

超级会员

音源不同/解码不同/放大器不同/线材不同/供电不同/场所嘈杂程度不同,真的可以比较出耳机的高下吗?如果大奥2真的如大家所言对前端过于“透明”,我敢说随意组合的奥2连驱动好了的hd800也比不过。abyss在不合适的系统下同样会发出不怎么hifi不怎么动听的声音,比如我在音展上听得几次均未留下任何耳机好或者坏的印象,实在是因为前端器材太不匹配了。

超级会员

leo.wei 发表于 2016-12-28 00:06
是的,没法作为参考比较,只能说娱乐一下哈哈

原来只是娱乐一下啊,晕。

初级会员

清新 发表于 2016-12-28 00:11
音源不同/解码不同/放大器不同/线材不同/供电不同/场所嘈杂程度不同,真的可以比较出耳机的高下吗?如果大 ...

不错,在天域联达听的金牛2推T1感觉比1266好听,不过人家分享听感而已并没有去pk。再说展方用什么音源我们也说了不算。

超级会员

“低频表现上,1266更有箱体的感觉,而HE1的低频虽然亮眼,却有雕琢的痕迹,不是非常自然,有过量的展现。中频表现上,HE1比1266密度更高一些,在某些人声作品表现尚可。高频上HE1过于刺亮,不是很耐听,1266高频比HE1稍暗,我更为喜欢。”
马兰士CD的通病(高端产品相对好些但不可能根除)就是中低频段有隆起导致肥慢臃肿不自然(低端产品明显),中高频偏亮有打磨痕迹(估计是为了凸显小提琴音色的亮丽,中高低端产品皆如此),乐器质感含糊(跟同价位欧系器材没得比),这些特质几乎全被大奥2给揭示了出来。唯高频刺不太理解,或许来自咸菜。但在音源明显吃亏的情形下大奥2依然在密度上占优,已经说明其(中频)信息量比1266高出许多。大奥2结实有力的低频应该是森海故意为之(比如为了证明静电低频爆发力不次于动圈而故意秀下肌肉),弄不好是败笔。