耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 相位传真NSI04信号线&NSP04MK电源线二三言

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这两根型号命名古怪或者说有点工程的线都很有特点,是相位传真家的旗舰,价格均接近千元,在他家的宝贝里面比较而言算是奢侈品价格了,都可以提供长达2周的试听,非常人性化,这两根线我试听退回又试听然后再退回其中一根,发现其中的奥妙,在此做一个记录,算是发烧中的一点小乐趣分享。
先来说说信号线,简而言之就3点,中正、化淤、不易,解释起来就一大堆了。

中是指不偏高也不偏低,不纠偏的全能型选手,他家的14年旗舰信号线是偏上盘的,高频明显华丽,显得细节、活跃度都爆棚,这也是我第一次没能理解这根16款旗舰实力就急着把试听线退回去的原因,一听这么平淡,没有什么惊喜,但是再听之时却发现16的基调才真的是自然(再听的起因是电源线,不是此线,却最终留此线弃那线,后面详述),自然而然的那种当然感油然而生,再听回14款旗舰就听不下去了,不自然的拔高,虽然只是一点点而已,而且并不影响低频,两根线低频都很棒,这我之前有一个补偿性的理解误差,基调高的线低频不好,我实际听下来不是这么回事,低频并没有影响,那么基调高的线哪里缺失了呢?基调中间的线哪里多出了呢?其实就在基调本身上,相位传真信号线的基调就是突出了的一个频段,这里用的是突出的手法,当然还有削减的手法,比如银彩的低端,我听过的那个什么SPX800没记错的话,低频有点耙耳朵了,14旗舰和16旗舰这两根线实在太像了,调音手法相同,但是取向不同,也就是说化淤和不易都一样,但是14旗舰不够中,正是一样的。

那么什么是正?就是不妖不艳不阳痿,两头不改色谓之正,银彩低端真是够有不正的,还有一逼的国外高价品牌成品咸菜,东倒西歪,真正体现了一线救系统的伟大纠偏能力和咸菜的本意,唉,高手就是要服气,但是个人以为声底健康的系统是不需要怪味添加剂的,画蛇添足的故意游戏除外,怪不得要么就买几万的,怪的靠谱谓之调音得当,我承认那确实就是另一个境界了,虽然我没有真正体验过,但是还是畏三分为敬,宁可信其有,人家那叫做有的放矢,不三不四的入门咸菜,你们之于我就是胡搅蛮缠的祸水。

化淤怎么解释?就是通过一种将能量堆积打散的表达手法,让声音不再是一坨一坨的,均匀的能量分布,带来没有堵塞感的声音,流畅的韵律,这个并不适合于声音已经化的很开的器材,因为同性相斥,怎么理解?很简单,相位传真的解码DAC1声音凝聚度高,不属于化的很开的类型,用了这个线就能更上一个台阶,但是比起那种本来就化的很开声音的解码还是有风格差异,并没有补的那么厉害,补的连自己的原则都丢掉了,实一点的声音有力度,有嚼劲,最重要的是让人感觉比较自然,不夸张,不刻意,不做作,反过来化的很开的声音让人感觉更透明,更开扬,更细腻,但是缺少力,不够气势、稳健与安定,如果这样的声音表现形式配了这个线就会觉得更虚,结项太小,泡泡吹的太大,形体感差,声场被塞的太满,不够清爽,等等反作用。所以用对系统很关键,需要化淤的朋友,尽可以尝试!

最后是不易,这个怎么理解?为什么用不易?想说明什么?其实就是一点,这个线不吃感情,在素质足够的基础上,丝毫不影响感情的发挥,所以叫做不易,以前用的欧亚德单晶铜电源线,素质听起来真是纯净啊,但是声音有点冲,力过猛,感情淡不少,不是我的菜,我必须要足够的感情基础下的素质,所以不易难得。

总结一下,这个线的特性和作者的描述在我听来基本一致,素质高,味道好,取向我上文详细说明了,在合适的系统上不惧洋鬼子,个人觉得类似风格产品5倍价格PK不输,翻10倍价格PK不会太丢脸,更高的也越级挑战估计就只能招架一两招就死翘翘了,哈哈哈,反正可以试听,无外乎邮费代价,有兴趣童鞋可以一试。

电源线是第二次试听的引子,因为他的贵气,成也萧何,败也萧何,结果第二次两根线最后我留下的不是它,但是我相信有人会喜欢这个东西,所以把他的贵气的成因和个性简述一下。

和信号线同样,这个电源线的特点是正、迅捷、华丽、高贵。

没有中的正是因为我觉得这个线不偏色,但是基调偏高一点点,废话,只有高贵,没有低贵,所以贵气的玩意高频一定有名堂,所以不给他中字,只能授以正字。

迅捷是这个线的一个重要特点,换个说法就是每个声音的尾音缩短,再换个说法就是收的快,没那么拖泥带水,再换个说法就是用上这个线就像喝了红牛,声音来劲,听起来不是婀娜多姿,而是站军姿,觉得自己系统声音爬的童鞋,墙裂推荐此线,马上打鸡血,让你的声音立起来,起立,勃起,高亢,但是,无奈我个人觉得那样有点意犹未尽,有舍有得嘛,我自己觉得这样有点不自然,其实是表达手法的问题,收的快并不代表表达不全,但是速度上去了,就觉得有点这样的感受,所以我最后还是完璧归赵了这根线,因为我听抒情、人声、小编制、轻音乐多,如果要阵势,要节奏,要激情,要昂扬,那么这是不二之选。

华丽,换句话就是油,没有油怎么滑?不华怎么显得丽,中文字博大精深,简单词汇信息量爆棚,回归正题,用一种比较圆滑的方式去表达音乐,显得更流利,但是舍弃的是纹理、质感和空气感,就是明察秋毫和睁只眼闭只眼的区别,前者真实,后者华丽,废话,你上妆了还让别人说这是自然素颜,明显又做婊子又立牌坊,所以有一说一,各取所需,华丽永远不可能质朴,鱼和熊掌。

高贵,迅捷和华丽构成了高贵,一听就贵气,高文么?不是,就是千元不到的一条蛇皮线,其貌不扬,一鸣惊人,如是而已。

不易不给这个线,因为华丽贵气的声音确实少了质朴的感情。

以上

IMG_8125 (1).jpg

中级会员

顶一下相位传真。。。性价比很高的良心线

中级会员

线阵

初级会员

插头起码别用×寨的吧。。。

中级会员

PK多少多少倍的基本都不靠谱。相位的线材我买过,结过给2楼的空壳。

中级会员

top_12345 发表于 2016-12-31 00:08
插头起码别用×寨的吧。。。

作者说他对比声音挑选过,这个我没玩那么深,有兴趣的朋友可以换了试试,14旗舰的山寨头子上还有WBT字样,16款连这个都省略了…他家的东西的部件基从来没有高大上的倒是

中级会员

xjh0214 发表于 2016-12-31 00:28
PK多少多少倍的基本都不靠谱。相位的线材我买过,结过给2楼的空壳。

因为可以试听,尝试成本很低,不喜欢不用割爱送人,直接邮回即可,我这里只是给大家提供一个尝试的选项,因为我自己的感受是他的这两条线比我原来用过的欧亚德或者银彩或者QED或者古河什么的声音好,不嫌弃外观的自己亲测吧,耳听为实,发烧线材多如牛毛,靠谱结论也只能一事一议了

中级会员

相位兄线材便宜,好声