耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 谈谈几个万元级低阻耳机——Tribute 7、Z1R、MASTER1、GS2000e

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从又买了个HD600之后,耳机方面我基本是处于退烧状态的。一方面HD600足够经典,虽然不同版本声音改来改去的,但总归不是个坑爹的东西。另一方面在过去的一年多我折腾的主力是各种大型台机,再加上换了箱子,耳机自然也就听的少了,好不好的有一个凑合着就行了。

当然,我们都知道,退烧嘛,说说而已,除了从朋友手里借来的耳机之外,自己也折腾了几个,比如WKZT1二代、STAX SIGMA。不过折腾的原因就多种多样了,WKZ是因为外观,木碗嘛,样子是没说的,外加活动期间还送了个官方耳机架。T1二代则是为了圆大学时期的梦想,当时觉得T1是相当高不可攀的(一方面穷,另一方面当初T1也还没降价),虽然买回来没听几次,但心理上是满足了。STAX SIGMA这个严格的说不能算我买的,朋友寄放在这里,设计上相当另类,和KK差不多,脑袋旁边挂俩音箱的感觉,声音倒是还不错,不过现在讨论这种古董货意义不大,说破天买不到还是没用。
(什么叫家具厂,这就叫家具厂)

今天要谈的几个耳机我觉得也是挺小众的,虽然都是新近的产品,但价格显然是阻挡我们亲近他们的重要原因,最便宜的也过万了。这好像也是近年来的趋势,出个旗舰要是达不到五位数都不好意思说自己是旗舰,甭管以后降不降价,先把价格叫上去再说。另外一个共同点是——均为低阻设计,这也没什么好意外的,历史上这四个厂商好像都是以低阻抗耳机为主,有的甚至就没出过高阻抗的。而且近些年来低阻高端产品越来越多了,虽然低阻不见得就不要求前端,但最起码不会让消费者看到宣传资料就开始打怵能不能推好,毕竟现在便携设备显然要比台式设备更热门一些。

这四只耳机都不是我的,要么是土豪朋友的,要么是从店铺里借的,这也是没办法的事情,价格高和阻抗低这两个特点显然都不太适合我,前者你们懂的,不用多说,后者需要解释一句,虽然我并不认为阻抗高的就一定比阻抗低的强,但目前白菜价的高端耳机大多是高阻抗的,比如T1,再比如HD800,我又是玩台式器材的,是否能随身带着走并不是问题。但这四个耳机又确实有一些值得讨论的地方,于是就厚脸皮的借回来了,也就有了今天的这个简短的听感记录。

前端分两个,一个是便携的,我用的是AUNE M2,功率大素质高还没有“奇特”的调音,功能简单到不能再简单,但操作非常便捷。台式还是那一套,山灵T3.2+dCS Rossini+QUAD PA-ONE(换了RCA的管子),期间还用过几天SONY那个台机,不过除了信仰之外,我真没看出那玩意有什么独到之处。

(意外的和宜家的锅很配)

先说说Tribute7,额,这个单词真是不太好打,简称T7吧。这是德国极致推出的限量复刻前作ED7的产品,既是复刻又是限量,之前好像还有个类似的产品叫ED9。不过不管是ED7还是ED9我都没听过,玩过的ED8和这个又有不小的区别,只能就事论事了。

T7秉承了德国极致一贯的特色,高光金属外壳,指纹收集器是免不的,配色颇有创意,用了个很独特的蓝色。由于是限量的,所以每个耳机都有独立编号,我这个PR编号的是试听样机的意思,这多少有点影响脑放,不过倒不用担心煲机的问题了。

它的外型与ED9之外其他ED系列的耳机差异比较大,更接近极致PRO系列的设计,据说头梁也是通用的。可换线,但插头比较独特,带锁定的2.5mm TS插头。发售版配的是木盒,但我这个只有一个布盒。

依旧采用了极致特色的S-LOGIC技术,不过这次更进一步,后面加了个PLUS。关于这个技术不好多说,官网写的更清楚,不过对比ED8EX可以看出,同样是新一代产品,这个技术应用的方法是不一样的,无论是单元安装还是阻尼材料的排布,都有区别,但听感上我觉得ED8EXT7还是有点像的。

T7的声音是值得肯定的,快速有力、紧凑饱满、扎实且相对均衡。这和我之前玩过的ED8(普通版和罗密欧版)很不一样,因为ED8有一个我很不喜欢的问题——低频不够,虽然素质确实很高,但能量更多的集中在中上盘,高频通透明亮没问题,可低频不够扎实饱满,听器乐独奏可以,钢协什么的就不对味了,尤其是有大提琴的钢协,那就更完蛋了。但这可能并不是极致耳机的问题,论坛上对他家产品的评价也不是说古典如何如何。不过,T7的声音变了,这个改变简单地说是在中高频没变的基础上低频多了,但从更深层次的说是整个耳机的走向变了,从偏科变得均衡。能量分布也不再是集中一部分,而是相对平均的分布。要说ED8杂食,我不能认可,但要说T7杂食,我觉得是很恰当的评价。

那么T7身上能不能看到ED8等产品的影子?可能还是有的,比如紧凑的感觉,强化的细节,优秀的瞬态,较好的声场。在我眼中ED8的声音是不宽松的,细节非常强,而且是那种特意把各种细节拿给你看。T7也有这种感觉,但没ED8那么强,毕竟低频足了,但声音的侵略性还在,它给我的感觉是一种抱团的、凝聚在一起的、富有冲击力和力量感的声音。你要宽松,不好意思,做不到,上台式系统用电子管耳放推也不够宽松,有区别,但还是不够。从听感上说T7听一些慢节奏的就不太对劲了,缺乏那种从容舒缓的气质,但要是肖斯塔科维奇这种比较拧巴的古典呢?毫无压力,而且那种紧张悸动的感觉相当到位。

T7这种声音既是特点也是问题,什么电音、摇滚、金属之类的,你就来吧,T7不怕这个,而且T7不难推,国砖就可以,上台有提升,但风格没变。问题是渣录音怎么办,我就是想省事要用手机怎么办?问题大了,现在很多耳机的改进款或者说升级款往往有一种更柔更暗的趋势,比如从A2000XA2000Z,很明显的体现了这个趋势。为何?原因太简单了,就是为了让我们在音源不行音频文件不行的情况下还能凑合听下去,但T7不考虑这个,ED8EX其实也没考虑这个,要说买这个价位耳机的恐怕是不会差一个便携播放器的钱,但音频文件这个没办法,所以比较稳妥的选择是配一个洋砖,比如AKPLENUE系列的产品,如果讲究信仰的话还可以考虑下SONY,通过一个相对来说比较耐听的前端来调和T7的特点。

T7值不值这个价格,不好说,我倒是蛮喜欢这个耳机的,但对于没有便携需求又要听古典的的我来说T7不是最好的选择,好但性价比不够高。当然,HIFI制品谈性价比其实是有点搞笑的,如果喜欢极致风格或者听电音、金属、摇滚比较多,那么T7是相当不错的,与之类似的还有个ED8EX,低频稍微少一点,其他方面个人感觉差异不大,就不单说了。

Z1R,这个耳机也挺有意思,SONY很多年都没出过这么贵的耳机了,而且看价格居然还挺坚挺的,发布到今天也有三个月了吧,TB报价还没跌破1W

说起SONY或说起Z1R就不得不提R10,可惜这个耳机我没听过,CD3000倒是玩过一个银插的,也算是个不错的流行声耳机,但我喜欢听古典,也就没觉得这个耳机怎么样。之前SONY推出Z7的时候大家多少是有点期望的,比如参考R10什么的,结果出来的是个Z7,这就不太提气了,到了Z1R,恩,SONY终于猛了一把,搞了个万元级的定位。

新东西嘛,再加上有信仰的厂商,一上市说好的不少,当时我也听了,额,没听出怎么厉害来,但不敢说,煲机什么的虽然我不迷信但也不能就此盖棺定论。手上这只大概有几百小时吧,应该说还是有点参考价值,毕竟煲机就是老化的过程,如果一个耳机煲机之后变化剧烈,那寿命恐怕就有点堪忧了。

Z1R的外观挺有意思,人送外号——“奶罩”,头梁骨架和Z7差不多,但耳罩感觉要大一圈,最外面是一层金属网,结构反而是封闭式的。单元尺寸一如既往的大——70mm,类比音箱用的单元,差不多3寸了。线材是可更换的,带螺纹的3.5mm插头,而且这方面SONY想的比较周到,提供了升级线可供选择。

T7不同,SONY提供了一个官方标配,除了金砖和黑砖这种便携机之外还有个叫ZH1ES的台机,正好朋友也有,也算是体验了一把信仰三件套。

Z1R这个耳机我最明显的感觉是两点——干、硬,这两个是分开的,虽然全频段都比较干但这个问题在高频部分尤其明显,硬则体现在低频上。它的声音咋一听是素质很高的,细节丰富交代清楚,整体上快速有力硬朗大气,但就是没有那种宽松大气的感觉,前面也说了,T7也是这样,但极致的东西貌似从来都是这样,品牌特点就是这样,属于认准一条道走到黑的,要不怎么叫小众品牌。SONY可是喜欢拿老产品说事的,结果搞出这么个玩意?

而且如果只是如此也没什么可说的,声音硬朗不算大问题,但Z1R的听感和素质是剥离的。不知道是不是由于大单元的问题,Z1R的低频很饱满,很扎实,量感控制的也算不错,但这个低频是突兀的,如同声音能量平均分配之后还要额外给低频一块。当然,低频饱满厚重也不是问题,低频多的耳机像HD650这种也不是不行,但下潜也是不够的,而且不宽松不舒展不从容,多且不宽松还不够深沉的低频,额,你想吧是个什么感觉,和中高频结合不到一起去,总有点别别扭扭的。再加上声音紧凑,那低频就是一坨一坨的,听录音较好或本身低频比较克制的音乐还行,万一再来个渣录音,那感觉真有点神。

中高频呢,另外一个问题,干。这个干可以理解为声音干净条理层次清晰,但也可以理解为泛音不足,声音不自然,细节衰减的异常的快,人声你要饱满醇厚,做不到,清新秀丽,这个倒是可以,但听男声就不太对了,不能说难听,但肯定是不够好听的。器乐上这个问题更厉害,小提琴,真亮真过瘾,但怎么就觉得很多细节还没听到就过去了,还是那句话,素质很高不假,但听起来就不太对。

这种不太对的核心是Z1R能量感强但分布不好,瞬态优秀但缺乏氛围,还没有T7那么大气,这压力就有点大了。而且我单独试了下ZH1ES这个台机,声音也是不宽松的,也是不够柔和舒展从容的,哪怕你前面音源用分体转盘+解码都不行,莫非还差个时钟才行?我不知道,等明年台式系统折腾完了考虑再试试,但如果还不行呢?电处?避震?不过用金砖直推反倒是好一点,一般直推声音控制力往往是有所欠缺的,但Z1R恰好就是要控制力别那么强,从这点上说,一些暖厚糊的国砖反而是不错的选择。

我对Z1R的评价不高,甚至可以说是较低的,声音硬可以,但就不能太干了,或者声音干也可以,但就不能太硬,T7只占了硬一条,已经颇为小众了(价格那是另外一回事),Z1R两点占全了,你说这玩意咋办?而且就接台式系统来说,PA-ONE是个有点暖糊的机器,换了管子也那样,不存在干硬的问题吧,dCS?这个倒是不糊,但要说干硬?够呛吧?前面音源不行?进口古典CD+CDPRO2机芯的转盘,也还凑合吧?

那么问题在哪?尤其是耳机已经用了几百小时之后,问题在哪?我觉得只能是耳机。有人可能会说,Z1R必须换线,我想反问一句,线材这种无源器件顶天是不会损失信号,它不是放大器,本来缺失的泛音线材能凭空造出来吗?至于衰减低频倒是没问题,但这种调音是靠牺牲某些信号获得的,与其说这个还不如指责我这套系统没用外部时钟来的靠谱。

剩下的就没有什么好说的了,Z1R可以买,如果降到三四千块买一个补充信仰有何不可,就那个外观做工也值了,不过这就不太可能了,如果非要这个耳机,那么我觉得黑砖直推就足够了。

如果说Z1RT7比可能输的还不多,毕竟二者都是声音硬朗的东西,按照人声党模拟味的要求,这显然是不行的。那么Z1RMASTER1比问题就较为明显了。

MASTER1(全名是SE-MASTER1,简称SM1吧)是日本先锋公司推出的产品,这个公司是很有意思的,一方面拥有TAD这样的顶级音响器材品牌,另一方面他家最著名的产品可能是那些蓝光DVD机,之前虽然也有耳机,比如A1000这种的,但实在是没名气,这次也不知道先锋怎么想的,反正最后的结果是先锋推出了一个1W+的旗舰大耳,也就是我要说的SM1

SM1是一个开放式设计的大型耳机,从背面金属网罩可以直接看到单元,它的单元也很有讲究,当然这不是重点,感兴趣的可以直接去官网看技术介绍。头梁的设计也比较特殊,一个金属片和一根金属丝,连接处左右各有一个小按钮,可以更换那根金属丝来适应不同人的佩戴需求。耳罩是不能完全拆卸的,有一小块用胶水和腔体粘在一起,虽然SM1的单元是平面安装的,但通过周围一圈海绵垫实际佩戴的时候单元和耳朵有一定的夹角。可换线设计,不过插头用的是名声不太好的MMCX接口,而且原线有一个特殊的固定块,如果自己换线的话可能会比较麻烦。

这只耳机价格不低,尤其是对于先锋这种一向在耳机方面缺乏力作的厂商,但日本这样的厂商并不止先锋一个,之前松下就搞出一个价格不低设计独特的双单元动圈大耳T700,这种东西注定是比较冷门的,网上对于SM1的评价也不多,而且颇有差异,核心区别在于直推和上系统下的SM1是两种不同的感觉。这点我也有所体会,而且我觉得还要加上一条,不同录音质量录音风格的音乐下,SM1的表现也是有很大差异的。

在驱动不足的情况下SM1的声音是有些失控的,整体显得比较肥厚,而且出来了就收不住,听流行音乐是有轰头的可能性,但这个问题是可以调整的,产生这个问题的根源是由于SM1对前端是有要求的,直推,不好意思,不理想,而且这种开放式大耳带着出街我觉得也是个比较扯的玩法,而在家中使用的话通过器材搭配就可以很好地解决这些问题。

驱动良好的SM1声音是饱满宽松从容的,声场不算大,但没有局促的感觉,或者可以说是一种高端的美系古典风格。低频既有控制力同时又能做的相当宽松,量感多,但这个量感非常自然,你不会觉得突兀或过于厚重。高频延伸较好,稳健而细腻,和前两个耳机相比,SM1的声音是不够通透的,但并不暗,属于那种明亮而不刺耳的声音,在细节展现和高频延伸中取得了一个较好的平衡。人声亲切自然,略微突出,不贴脸,不过我觉得这个耳机听人声是不能展现其全部实力的,这就涉及到刚才说的第二个因素——音乐文件对于SM1的影响。

我平时听的音乐基本都是古典器乐,大编制不多,钢协小协这样的为主,除此之外的音乐除非试机基本不听,硬要说有人声的就是一些爵士乐。但SM1听钢协和听爵士是两回事,比如肖斯塔科维奇OP67钢琴三重奏(DG出品,克莱默、麦斯基、阿格丽姬),SM1的演绎就非常好,沉稳老辣,钢琴的圆润与饱满兼而有之,大提琴松而活,小提琴矫捷灵动,韵味与素质我认为都是无可挑剔的。但听爵士乐呢,差一点,我不知道是不是爵士乐为了那种氛围感特意强调了爵士鼓的部分,但低频听着有点散乱,有点不够沉稳。这是系统的问题吗,我认为不是,因为我是在同一套系统上听的,从这点上来说,听的东西不一样也是比较影响我们对于一个耳机的评价的。SM1如此,之前我用的一些台式解码也是如此,比如WADIA 25还有LAVRY DA-N5,听古典,没说的啊,WADIA对于古典的演绎不敢说独步天下,但也算自成一家吧,而听一些电音摇滚流行呢,既闹腾又嘈杂。

整体上说,我认为SM1是一个很优秀甚至可以说相当优秀的耳机,能量分布或者说调音风格和常见的耳机相比,与HD650有一些相似的地方。其声音虽略偏下盘但并不偏科,饱满宽松而厚实。爵士尚可,流行次之,摇滚再次之,最理想的还是纯器乐古典,虽然少了一份犀利刚猛的霸道,但其饱满从容的调音也是非常见功力的。

最后来谈谈歌德GS2000E,这个耳机就不太好说了,歌德的东西我觉得不同时期不同级别的调音差别还是挺大的,不过我玩的时间并不算长,而且从一开始就没关注歌德的产品,再加上我听的东西似乎和歌德的耳机不太合拍,所以就简单说几句吧。

这个耳机是歌德目前的次旗舰产品,线材头梁什么的和之前都差不多,外壳上略有区别,用了两种不同颜色的木头,切割工艺嘛,你们懂的,和日系厂商是没法比的,可以说细致但不算精致。

手上这只是单端版本的,驱动上没压力,歌德的产品我一直觉得直推是足够的,就像他家出的耳放RA1,用来调音可以,但要说那个提供充足驱动力就有点假了。不过最近论坛上也有给歌德做的专配耳放,可惜没试过,手上的东西中配PA-ONE不合拍,ZH1ES推又有点太猛,所以就只说说国砖直推的感受。

GS2000E给我的感觉是明快有余沉稳不足,既没有T7的张扬霸道也没有SM1的饱满从容,一种干净明快的声音,要说有没有歌德味,不好形容,但我之前曾玩过一支方杆RS1,给我的感觉也差不多,没啥太明显的特点。低频和上几只耳机比都要少一点,不太适合古典,但听爵士或流行效果是比较好的,音乐文件帮耳机把低频补上了,而且由于本身低频不多,所以听低频多的音乐也没有那种很强烈的压迫感或者说冲击感。声场不算大,但直推也不觉得散。

其他几只耳机要说多写一点不难,但GS2000E真的有点难,可能还是他家东西接触的太少,所以很难说出什么。简单总结下就是素质不差,但听起来没有那种强烈的素质感,整体可以算是均衡,也可以算是略偏中上盘,注意是略偏,低频量感少了一点而且下潜不太够,质感还可以。要说听什么合适我就说不出来了,古典恐怕是够呛了,流行倒是还可以,但一耳朵不太抓人。

都说长文没人看,我这篇似乎已经写的够长了,之前还想加入EDX,但最近好像都去换二代了,说一代就没什么意思了。极致的其他几个耳机也试了一下,但听完T7和ED8EX之后像普通版ED5之类的感觉就没什么听头了。当然了,以上所说的不过是一家之言,虽然也试了不同的音乐,但我总感觉很多时候我还是按照古典的要求来考量器材,而且虽然解码暂时不折腾了,保不齐其他的还要调整一下,尤其是关于GS2000E,有的特点可能还没体会到,就都留到下次再说吧。

评分

长弓 + 3 + 99

一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

中级会员

QQ
支持楼主,谢谢分享

高级会员

这些耳机没有一个我感兴趣的,但是居然认真把全文大致看完了.
楼主写得很认真.照片更是拍得好.  
赞一个!!
低烧怡情,高烧伤身

新手上路

怎麼評測Z1R 評測細節也沒交代清楚
不想叫你索黑
但這麼草率就隨便下定論
你這不是自曝嗎

另外 用原線評測 我基本可以認為是小白

另外我很好奇,按照原线评测是小白的理论,那么R10 CD3000这些是不是也要换个高大上的线材才能够入耳呢?大奥 009这些又咋办?  发表于 2016-12-29 01:13
图上器材说的很清楚,不知道你还需要什么细节?这叫草率?是不是说这个耳机好好好买买买才算不草率?至于线材,我就知道会有这么说的,这事怎么不去找SONY说呢?  发表于 2016-12-29 01:11

中级会员

宜家的锅 :D

中级会员

我前段时间也背着所有自己的器材去欣韵听过三四次Z1R,每次大概是一个下午。
整体的感受是:没有那种一下子就让人WOOOO的魔力,但也不会说让我听了一小会儿就不想听了。
乐感什么的...我的系统也从来都不是什么乐感充足听起来富有感情的啦...所以也说不上到底怎样。
只是从我的标准,可以接受。声音做得蛮认真的。

不过我个人是那种每天跟GMP450打交道的人,所以大家每个人看待这些东西的标准以及基础都会不同。
友好交流吧。

中级会员

QQ
大肠见参 发表于 2016-12-29 01:21
我前段时间也背着所有自己的器材去欣韵听过三四次Z1R,每次大概是一个下午。
整体的感受是:没有那种一下 ...

多谢支持,我也说了是个人看法。

但说实话,像4L这种的我觉得真没必要和他客气,器材写了自己不看,然后说我细节没交代清楚,不换线吧,是我的问题,但要真换了线这事又说不清了。

我最不服的就是这种信仰脑放党
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

新手上路

ohmikey 发表于 2016-12-29 01:08
怎麼評測Z1R 評測細節也沒交代清楚
不想叫你索黑
但這麼草率就隨便下定論

楼主才22岁,前途无限,你们这些喷子就放过他吧

不知道哥们你从哪听说的,我今年已经27了,虽然我也希望常年22  发表于 2016-12-29 21:19

中级会员

就Z1R和SM1听过,听感差别还是比较大。不过也只是试听别人的。

高级会员

听说楼主是飞傲的开发?

不是啊,怎么出来这么个传闻?  发表于 2016-12-29 15:45

荣誉会员

QQ
完全不敢苟同这些结论!不过,原创真实感受必须要支持!

多谢支持,只是个人看法而已,最终还是建议自己耳听为实  发表于 2016-12-29 15:50

荣誉会员

QQ

突然发现没有加分的权限,不是这个区的版主,呜呜!

中级会员

一直不看好现在的大法,看来是真的不咋地,gs2000e也帮我解毒了,感谢lz分享!

高级会员

看完了,只想说看来pa-one很不咋样

PA-ONE和这几个不太搭,其他的耳放也试了几个,这是最后综合下来的感受  发表于 2016-12-29 15:54

中级会员

sm1与美系古典。。。我觉得只是狂客喜欢这种风格,于是系统的搭配就往这个方向调了调,最后就出了这么个声。。。

这还真有可能,不过我觉得SM1的低频和我听过的不少日本耳机差别还是挺大的  发表于 2016-12-29 15:57