耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ryjack93

[线材] 线材配件随谈 - 一个纯日系玩家的日常笔记

高级会员

ryjack93 发表于 2016-12-29 20:52
二嫂机我感觉应该不配p700u+th900这样的搭配吧,会不会太干净太空旷了
要不是不太喜欢二嫂风格我就搞n05 ...

倒是不担心空旷干净,只是感觉,一来音乐文件的问题,二来如果要有个耐听感动的呻吟,太折腾
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

楼主的AR power reference还在用嘛?之前好像看你出二手了

初级会员

lyair 发表于 2016-12-31 14:03
楼主的AR power reference还在用嘛?之前好像看你出二手了

除了一根,在用一根

新手上路

被各种奶N10的帖子毒得好深
HiFi只是爱好,音乐才是人生。

中级会员

楼主有尝试就有收获

初级会员

Restia 发表于 2017-1-2 07:53
被各种奶N10的帖子毒得好深

反正有钱就上吧…

初级会员

更新了上海试听感受

初级会员

更一下
有不少内容过了蛮久,可能记忆不是那么清楚
墙插部分:
CSE CON-8 vs 欧亚德R1 vs 欧亚德SWO-XXX vs Hubbell洋垃圾(型号不清)
一段时间之前对比过CON-8和SWO-XXX黑胶系统来说SWO-XXX声音要更有厚度,更鲜活艳丽,动感也强一些(我现在不太确定动态谁强),和cse对比稍微糊一些软一些
CSE CON-8声音线条感强,锐,声场宽阔,细节丰富
硬要形容的话,xxx像是酸酸甜甜的水果,而con-8则像铁架子一样
con-8素质至少在xxx两个级别以上

然后今晚对比了R1,XXX和hubbell
本来觉得R1声音会有CON-8那种倾向,会是比较强调素质的类型,声音向两段走
结果完全不是
之前看过一片对比Esoteric 7N-PC9100和7N-PC9300的文章
9100插头材质镀层是磷青铜镀金和钯,9300则是铍铜镀铂和钯
XXX和R1的差异和文章中9100和9300的差距几乎完全一致
XXX声音鲜活,声场像歌德SR系列耳机那样集中而开扬,泛音向四面八方散开,这大概是国内烧油比较喜欢的“自然感”吧
R1则是沉稳,沉稳并不是说声音暗,没有精神,这个沉稳是说每个音符都很稳定,有非常好的安定感
声场是和M1/F1完全一样的表现形式:像高档封闭耳机一样有着完整规则的声场,良好的空间感
对比的话,XXX反而显得有活力,有一些年轻的躁动感,这和我一开始对镀金的理解有很大偏差
甚至XXX的高频比R1还要稍稍明亮锐利一些,这使得XXX的高频泛音有些发燥
这个对比要是形容,大概XXX是鲜榨葡萄汁,而R1是高级葡萄酒吧
同时也能了解到,CSE那个锐利度应该也是远超R1,硬要向上提升素质确实CSE是个不错的选择,只是要小心过亮过薄

之后换到了洋垃圾Hubbell听了下,Hubbell自然度应该说和XXX差不太多
但是声音有些发硬,发蒙,有种硬纸片的质感
当然洋垃圾的价格来说,还是超值的

脚钉部分:
FE大钉 vs Mistral石墨钉 vs 水钉C+D mini extend vs AR老款钉+垫这是前几天在烧油家做的对比,印象其实也没有那么深刻了
首先FE大钉特点很明显:锐
这个钉子风格我很不喜欢,和刚才讲到的CSE还不是一种锐
CSE是流畅而干净的锐,FE是一种锋利的尖锐
当然FE大钉也很干净,干净的过分,干净、快速、锐利

Mistral石墨钉是个非常棒的钉子,但是同时特点也很明显,不是适合任何系统
托一位朋友的福连着听到了Eau Rouge,Re Leaf,Mistral这些高级钉子
总体来说这三个品牌都很有自己的想法,仅仅通过一套钉子可以改变整套系统的走向
Eau Rouge的风格比较奇怪,并且有点和我的喜好反着来,我理解他是拉近舞台,突出主题,并且让不该存在的嘈杂感彻底消失
Re Leaf声音则是和所谓的索尼味有些像,低频有些酥酥的,中频那种又有点数码味又有点鲜活感的味道真的很像索尼
Mistral则是声音细腻温柔绵密,非常流畅
除了声音特点鲜明以外,这三个钉子还有一个共同的特点,那就是素质极高
一句话来说的话,就是一两千级别的脚钉素质根本无法和这三个脚钉相比
有点像当初线材从一千升到五千那个时候的感受,到了这个级别,素质有一个大跳跃,甚至让人有点不能相信这是脚钉带来的提升
不过这三个脚钉都不是完美的,大体说下缺点的话:
Eau Rouge的风格过于独特,拉近舞台这种改变和一般线材配件提升的方向有些相反,容易让之前的调整直接付之流水
Re Leaf和Mistral低频部分都有些软脚,声音偏柔,这个问题Mistral还要更明显些,但Mistral不像Re Leaf那样带着明显的染色

重新对比水钉,个人还是觉得素质比较差,声音偏糊但是在场的另外几位朋友则表示水钉比较自然,声音舒适
通常说糊和软经常在一起,然而水钉是糊而不软,当然糊也没有多糊,只是相对那些高级脚钉显得糊而已
接下来我可能会尝试下Wind Bell的WB-30,据说有点像素质提升版的水钉

再说下AR的脚钉,我没有细问是什么型号,只知道是老款
声音很有AR的特色,收紧一点声音提升线条感,微动态很好
贝司的声音被收紧,像是琴体变小了,但是弦反而更加有弹性,一下下的拨弦更有动感
中频稍稍有些突出也是AR一向的特色
同时完全和薄,冷,干,刺,硬这些单词不沾边

文件部分:
黑胶抓轨24/192 vs 24/96 vs 16/44.1 vs 24/192转16/44.1这部分是前两天系统出掉后想着整理下黑胶,把部分唱片抓轨下来听听试试
抓轨的时候就纠结了下,究竟用什么格式录,干脆就做了个对比
这部分不详说了,结果是:
24/192 > 24/96 > 24/192转16/44.1 > 16/44.1
值得一提的是,之前对比24/96文件和抓轨16/44.1文件的时候,两个文件是各有优缺点的,而此次同条件抓轨的时候,高码率是完胜16/44.1
这说明作为音频格式,高码率确实是胜过16/44.1的,但是网上的资源可能经过刻意拉高高频的Remaster等处理,导致高码率文件质量反而下降

耳塞部分更不动了,睡起来再写吧

初级会员

满满干货,楼主觉得6000左右电源线有什么值得推荐,尽量平衡即可

中级会员

内容很多,其实可以分几篇消化

初级会员

太长不看

中级会员

水钉是c吧  四个大d的话 素质不可能是软肋

中级会员

这几年看到的最好的实践帖子,比那些华丽辞藻堆砌的文章要有意义得多。我也主要玩日本的周边,楼主提到的那些有许多我也玩过,听感基本还是相同的。关于古河和欧亚得我个人还是喜欢古河多一些,欧亚德对声音打磨得太厉害了,相对来说古河染得还是少一点,声音也更细腻。楼主听过的FI15和FI11真的不能代表古河的真正声音。

中级会员

帮顶

初级会员

Zjokers 发表于 2017-3-7 00:54
水钉是c吧  四个大d的话 素质不可能是软肋

听过四个大D,效果更不理想,C是素质低点,但是至少还有一点味道,D既没什么素质也没什么味道