耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cikezj

[解码] 再战拉斯卡拉---意大利AQUA La Scala MKIII开箱试音(更新二三代区别及换管听感)

中级会员

QQ
panseraph 发表于 2017-9-12 10:52
问了个傻问题,能否请教formula和la scala相比的提升在哪里啊

我升级了formula当然la scala就出了。

结项准确一些,声底中性一些,低频细节多一些。整体提高15-20%吧,价格贵一倍。

Formula ,阿瓜的顶级了,厉害  发表于 2017-9-13 18:04
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-12 23:20
我升级了formula当然la scala就出了。

结项准确一些,声底中性一些,低频细节多一些。整体提高15-20% ...

感谢回复,我也是从ygg升级上来的,搭配的是ECBA加HD800。两倍多的价钱,个人感觉la scala的声音密度和细节比起ygg提升并不是很大,但明显的就是声音更自然鲜活更耐听目前还是挺喜欢的。

看来还是一分价钱一分货,再加上一倍的价钱在目前还是太贵了。

中级会员

QQ
panseraph 发表于 2017-9-12 12:34
感谢回复,我也是从ygg升级上来的,搭配的是ECBA加HD800。两倍多的价钱,个人感觉la scala的声音密度和细 ...

YGG的低频很菜的啊……但是毕竟只是一个$2k价位的解码器不能要求太多。La Scala在我看来,能比YGG提升30%吧,就价格我觉得还算okay,Formula大约能比La Scala再好15%这个样子。其实这个越往高越没性价比的。

我自己的PC做音源,和几个朋友试过two,南瓜,dcs维瓦尔第三件,罗西尼。two大约还能提高5-10%左右(实际价格在美帝这边可能贵上$5k不到),已经是我个人觉得耳机系统的天花板了。试过dcs维瓦尔第……在场的包括一位dcs代理都觉得并没比two系统好听(dcs真不太适合接PC,先前坛子里那个PC接dcs三件套的贴,虽然是开心就好,但从我个人的体验和用家朋友的意见来看是持反对态度的)。

所以……如果我还要升级解码(或许都不会),我可能会选two或者他家的下一代,不会再往上升了。更多的预算可能会放在器材价和排插上。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

初级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-13 01:08
YGG的低频很菜的啊……但是毕竟只是一个$2k价位的解码器不能要求太多。La Scala在我看来,能比YGG提升30% ...

目前这阶段的音源升级我觉得还是值得的,毕竟获得了前所未有的安定感,之前折腾了一段时间的专业解码怎么都不能满意。将来有实力了再考虑TWO这种2W级别的音源吧,听你这么描述还真是很有兴趣的。

中级会员

QQ
panseraph 发表于 2017-9-12 18:34
目前这阶段的音源升级我觉得还是值得的,毕竟获得了前所未有的安定感,之前折腾了一段时间的专业解码怎么 ...

我估计不会升级解码器了,会停留在10w这个档,最多最多到two顶天了。

多余的钱不如玩玩咸菜和避震。。。接触了几个避震大牌才知道原来那些全都是些小打小闹的玩意儿……

中级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-13 06:55
我估计不会升级解码器了,会停留在10w这个档,最多最多到two顶天了。

多余的钱不如玩玩咸菜和避震。。 ...

能否具体说说接触的几个避震大牌的情况

中级会员

QQ
joyblack 发表于 2017-9-12 19:33
能否具体说说接触的几个避震大牌的情况

试用过一套HRS的m3x旗舰板,rxr三层架,我现在自己有一块Thixar的silence,还有一片silence plus在路上。

不是很高级的避震或多或少都有一些倾向性,玩能量跷跷板,强调某一个方面而放弃了另外一个方面。做得不咋地的,譬如viablue的低端型号,taoc,tiglon,弱化的方面会成为一个听音上的问题。而相对高明点儿的,譬如AR,sym这类,有可以察觉到的企图,譬如AR的东西就有往凝聚向上靠的那种晶莹偏脆的感觉,sym则能量相对聚拢,虽然都不够宽松自然,但毕竟没有像低端产品一样形成一个显而易见的“问题”。但是HRS和Thixar的高级板架,包括Franc的板子,基本察觉不出有主观上朝某一个方向偏移的意图,换句话说,整个提升是全方面的,大气魄的,整体格局上就高一个档次。

于我而言,第一次体会到避震设备有整体正面优化的是sym的super plus,而第一次真正认可避震可以全方面把系统拔高的是HRS的m3x,而后来我和我几个朋友用了Thixar的板子,交流下来,感觉在动态和揭示力上甚至比HRS更好一些。

等silence plus到了发帖和大家分享吧。

中级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-13 08:44
试用过一套HRS的m3x旗舰板,rxr三层架,我现在自己有一块Thixar的silence,还有一片silence plus在路上。 ...

期待分享!

高级会员

Thixar得避震钉也是中性大气的走向。

匿名
匿名  发表于 2017-9-14 03:15:38
你好啊nvidiadriver, 同是la scala 用家。
我也口水two也口水dcs, 但我不会升级的哦。

nvidiadriver也说了ygg vs la scala vs fomula vs two vs dcs的差别, 可能只有10-30%

而在下在弄了半年后等出的结论时, 我搞个usb界面能把la scala提升30% (因为原装usb界面的确是垃圾渣)

线材 避震 弄好了, 又无限提升, 何苦沉迷于升级解码呢? (这些只是个人见解,哈)

大厂垫材小弟也有玩 sym的ultra tiglon的tmb 木内的666m 以及你说的taoc 25mf tiglon tmx
基本上热门的入门到中级钉垫都试过了。

最后很想说一句, 低端是垃圾, 中端是坑, 高端又太贵, 只好自已去搞,
张力跟表情 准确 分析力高 中性 但又流畅不会冷硬, 过程极难, 找到性价比特强的钉子不容易啊。

相对于电源线这种技术活(除非你找到靠谱的神级厂线再加上旗舰头尾, 不然没戏),
但我还是绝对相信避压真的可以diy... 天价避震有天价的好, 但我数了, 家里要12层架,
16套钉, 每样用旗舰不就破产了哦 哈哈

最后本穷吊大声说一句, 适可而止, 便宜也好 贵也好, 肯花心思, 虚心受教, 放个半年到几年去调教,
哪有系统不靓声的

中级会员

QQ
匿名者 发表于 2017-9-13 15:15
你好啊nvidiadriver, 同是la scala 用家。
我也口水two也口水dcs, 但我不会升级的哦。

我现在用formula,然而界面也不是多好。two的界面很好。

木内说是很好,不过我暂时也不需要了。

初级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-13 01:08
YGG的低频很菜的啊……但是毕竟只是一个$2k价位的解码器不能要求太多。La Scala在我看来,能比YGG提升30% ...

nvidiadriver兄,请问南瓜, Rossini 比Two和Formula如何?有比较过totaldac six吗?我一直纠结于nagra hd dac, totaldac six, Rossini 和CH C1,都没同场比较过....

中级会员

QQ
JC216 发表于 2017-9-13 23:00
nvidiadriver兄,请问南瓜, Rossini 比Two和Formula如何?有比较过totaldac six吗?我一直纠结于nagra hd ...

南瓜很好看,对金属质感有喜好又有体积上的要求那就买买买,但是他家上全不便宜的,电源和避震就很贵了。

Formula纯粹是我个人觉得la scala比较和我胃口,所以直接盲狙了。实际上升级时考虑过totaldac six,两个风格有不同,但是我都很喜欢,考虑到做工选了formula。formula的橡胶软脚是个问题,所以避震尽量还是要考虑下。

C1没听过。

Two听过半个月,很喜欢,几次聚会试听得出的结论是以PC为音源的耳机系统下,素质和Vivaldi三件套(去转盘)没有明显差异,反而音染更讨喜(当然你讨厌法式小浪漫那另说)。

Rossini在10W级里属于我不会考虑的,而Vivaldi不要转盘实际成交价也不是不能接受,但如上面提到的,就我的几次体验和周围用比较高端解码的朋友的听感,包括有用dcs的,都不太建议耳机系统上这套,哪怕要上……也别用PC当音源。还有就是dcs机器蛮漂亮但是表面很脆,要小心别刮伤了。

除开没仔细听过的Rossini,PC为音源下,我对声音质量的个人看法是:Two≥Vivaldi>Nagra≥Formula=Six。所以……哪怕我还会升级dac,可能也只会考虑升级到Two或者他家的下一代。但是恐怕短期内不会折腾解码器了,因为高端解码器出二手折价还是很心痛的,除了少数热门货,基本要做好接近半价的心理准备。

个人看法,希望能帮到你。

初级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-14 12:59
南瓜很好看,对金属质感有喜好又有体积上的要求那就买买买,但是他家上全不便宜的,电源和避震就很贵了。 ...

實在感謝你的詳細比較,很有參考價值。我現在用totaldac six + reclocker,在代理處聽過未熱機的Rossini,感覺還不在狀態。nagra hd dac也只是在兩聲道下聽過兩三首歌,感覺比totaldac six精緻自然些,但和我家系統是兩回事不能作準,不過對南瓜的外型和造工沒抵抗力就是了...

另外也有考慮過Formula,但聽代理說平衡口比RCA更好,而我的viva 845是舊版沒有XLR輸入,所以最後選了單端較強的totaldac six...
回复 支持 0 反对 1

中级会员

QQ
JC216 发表于 2017-9-14 01:40
實在感謝你的詳細比較,很有參考價值。我現在用totaldac six + reclocker,在代理處聽過未熱機的Rossini ...

vivaldi我是蛮失望的……不是说他声音不好,而是在耳机系统下发挥不了他的实力,完全体现不出他贵出那么多带来的增益……

南瓜在这里满被低估的感觉……他一套下来声音完成度很不错的。就是那个避震太贵了……脚垫脚钉垫板差不多就是一个高端避震板的价钱了。

Formula我试过平衡和单端,我觉得……没区别……

不过你都six+种了……个人觉得没必要折腾解码了。845在手耳放都可以别折腾了。玩玩周边咯。高端系统玩周边可好玩了,哈哈。