耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: x-w

[耳机] he1试听的几处细节以及笔记

超级会员

积极参与奖

amex 发表于 2017-1-4 11:24
其实说夸张点一句话就概括了:和800一样难听

对也不对,单说音色当然像的,显然是一帮人做的,但800的发声简化到离“不简化声音”一万八千里,那些个设计初衷、存在逻辑全部可笑了,设计完成度不及格,he1算是刚迈出了这一步,叫啥来着:

n o - o n e  i s  t h e r e

高级会员

风格一样没有意义啊, 580/600 he60 he90基本也就是一条线上的东西 但那俩动圈我觉得实在不咋地, 小奥就及格了, 大奥我就算认同了, 声音完成度更重要.

超级会员

积极参与奖

是这么说,但我个人不会挑580 600,二老的完成度和大小奥在一个层次上的,这点800的情况就很不同,欠缺了某种独立人格没魂,纯粹没能力导致没啥魅力,btw 800s,我觉得更没魂

高级会员

用我常用的词汇,是不是这样的?——声场构建的很真实,层次分明,纵深明显,每一层次的乐器不管是主乐器,还是背景乐器,不管是结像也好密度也好,都包含了相当的信息量,足够达到可触碰的真实度。但似有头重脚轻的感觉?不够宽松?挑录音?

mvw
理解到位。  发表于 2017-1-4 12:21

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2017-1-4 11:38
对也不对,单说音色当然像的,显然是一帮人做的,但800的发声简化到离“不简化声音”一万八千里,那些个 ...

昨晚上看到了,回去消化了消化,顺手转到大家谈了,今天看到这张图,感觉眼前的迷雾顿时开了.人生难得在混沌至极的时候突现拨云见日,就像当年高考瞄准同济一样,顿时感觉未来几年的路都清楚了.所以说,森海塞尔这祖传三代博士(看目前的状况,八成要三代Dr.+Prof.)可真不是水货.

前几天就差给天天带着跑少年宫的孩他妈吼一句"读书有个p用了",幸好还是憋回去了,读书还是有用的,关键得认真读,而且从新奥菲斯来看,最起码有用过.

楼下xw同志,其实我是想让每个人都能有自己一块地的……

x-w
怎么着,决定还是要落下一块地给后代?;)  发表于 2017-1-4 12:12
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

积极参与奖

bthans 发表于 2017-1-4 11:50
用我常用的词汇,是不是这样的?——声场构建的很真实,层次分明,纵深明显,每一层次的乐器不管是主乐器, ...

通常会这么拆解判断一件器材,但he1上稍稍不同,除了整体感受,我个人没啥意愿去描述这些声音零件,因为锁扣严密的你几乎无法拆解任何一块出来说,也一定会造成盲人摸象的窘境,另外,头重脚轻的情况是不存在的,而是整体都重。对于录音适应性或说宽容度,我想留给二次试听再判断,有意思的事,he1昨天感觉是有轻轻松重新演绎一部录音的能力,昨天最极端的,维瓦尔第四季之类轻易被he1重构了,像从来没听过这曲子一样陌生,我不知道这是好事还是坏事,其强势大体如此

mvw
能把四季搞搞新意思的绝非等闲之辈,一般都是lifestyle也就是现代乡土味儿。  发表于 2017-1-4 13:15

1万

核心会员

最佳创作奖

4realms 发表于 2017-1-4 11:41
风格一样没有意义啊, 580/600 he60 he90基本也就是一条线上的东西 但那俩动圈我觉得实在不咋地, 小奥就及 ...

其实580和600都是仿奥菲斯,所以580和600的一个非常重要的机构就是震膜前面那块板.

650实际上是px100的扩大版,大号px100,外观做得太有迷惑性了,但声音实际上是px100那个路子的.

后来震膜面前换了金属网之后,城乡结合部审美立刻就露馅儿了.

hd700实际上是森海款的gs1000,当然这是互相抄的,因为gs1000你说他抄hd424也是说得通的(其实akg k500之后这个系列,也就是今天主流的akg设计都是这个逻辑).

hd800自然是010这一路的不用说了.

另外he90,he60和he1这三者之间的关系我之前也作过推测,he60就是纽曼原味,和森海塞尔之前的耳机差别比较大这个大家都听得出来,森海塞尔当然心理也明白,所以he60之后的森海塞尔其实受这个审美影响很大,毕竟纽曼在音乐制作领域的地位比森海高多了.he1底子肯定还是纽曼那个底子,但是也是森海味儿多一些,当然到这个程度大家把纽曼也忘记得差不多了,所以这个审美是混合了两家的性格.

he1我觉得已经是森海塞尔的底牌了,未来二三十年森海塞尔不太可能在这个水平上能有什么实际性突破,所以我觉得攒钱买he1不算玩笑-----如果有人真能告诉你未来三十年的股市走势,要你30w你肯定觉得不贵,但如果他告诉你未来30年的声音要你30w你肯定觉得他疯了。问题是对我来说,哪怕我知道了未来30年的股市,能挣到无数的钱,最后最想买到的其实还是未来30年的声音,因为我就爱好这个啊。那干嘛还要绕一圈儿呢?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

积极参与奖

昨天较大音量听了耳朵一直不适,看来得歇几天了,he1的声音某种程度上是灌进耳朵的,流淌这等静电小趣味,人家好像根本不吝

超级会员

积极参与奖

上一些柳明兄弟拍的照片,拍得挺好,心静如水

中级会员

x-w 发表于 2017-1-3 23:20
笔记里那些琐碎很多不是重点,但我觉得一瞬的生鲜有价值就全没有整理删减,回来想想其实是声音的刚性和不好 ...

楼主你的笔记文采太多,内容太少,写作文的感觉呵呵呵。

高级会员

和x-w兄一样,我也很憎恨什么三频、声场、解析、动态一类的描写元件,任何的听音体验,貌似都要拿这些元件来描述。时间长了,很多人看到这些字眼儿,就会自以为看懂了,而真实的体验到底怎样,还是完全没有摸到门。

的确应该用文学的技能,去直接描述听音的感受。但是,我不太赞成像有的兄弟那样,一个话题,就好像千头万绪涌上喉咙,东扯西扯,拉拉杂杂,什么民族,遥远的承传都来了,弄得剪不断理还乱的。那不是文采,是文病。

超级会员

积极参与奖

不好意思,我直接发笔记就是因为厌倦了写作文,没办法,水平眼界就到这里了,个人脾气也谈不上多好多超脱。
我自己是为了通过帖子理清头绪,也确实达到目的了,各位如果看到什么有价值的就取走一部分,看不到的话就笑笑,我没啥意见。
当然如果有艺术评论背景的朋友应该比较能理解我和mvw等的思维方式以及困惑,被逼深入扎到事物表象之下去看问题,时空也是必须拉平展开研究的,这某种程度上是一个圈子的定式,套路,挺无趣的,站耳机圈子去看新鲜怪诞而已,我自己早已厌倦。

中级会员

本来打了好多字,但发现说多了一点意义都没有。次奥给我的印象首先是它的“脱箱感”强烈刷新了我对耳机的认知。

至于俱乐部很多老烧的普遍评价,黑人问号???

没有听过上一版大奥,但是HE1的声音特点跟老烧们描述的一代大奥是很不一样的,但最让我惊奇的是HE1的这个风格也可以让我中毒,这是之前我没预料到的  发表于 2017-1-4 20:19

超级会员

积极参与奖

the_fool 发表于 2017-1-4 19:25
本来打了好多字,但发现说多了一点意义都没有。次奥给我的印象首先是它的“脱箱感”强烈刷新了我对耳机的认 ...

懂的,不过这级别很多耳机可以做的七七八八了,试听搭配下次奥也不算绝对规模最大的那个,但你会觉得声像很大很bold(不是结像大),这是个物理属性,就跟耳机永远比耳塞大,书架,落地越来越大……目前我听到过自带这种属性的耳机仅有三只,he1,1266,香格里拉(各自实现机制不同),没有第四支,哪怕kk和009都不行。至于其他人的判断,跟我没啥关系也不关心,也没兴趣在现在就分析前端等繁杂影响。

兄台的意思我理解了,建议兄好好听一下乌托邦,这只耳机也具备这个潜力。  发表于 2017-1-4 21:58

中级会员

请问兄弟是在王府半岛听的马兰士推的HE1么?请问是怎么排除马兰士的脏糊闷的……那台试听机让人很难听下去啊……

x-w
我觉得已经足够做判断了,心里清楚能知道哪些方面显然还能更好就行。这远不算离谱的了,901下要判断香格里拉才叫一个费脑……但同样的,很多固有的东西什么前端下都不会变的  发表于 2017-1-4 22:04