耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

如何不花什么钱把当下这套音响玩出靓声?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

籣谷闯耳机,总受围攻。不摆点干货出来,都让人觉得是神棍,夸夸其谈了!

废话少说,直入主题!我知道发烧友还是像我一样工薪阶层的多,真正能在音响上花很多钱的还是在少数。那玩开一套中低端的系统,是不是永远没有出头之日呢?是不是永远离真正高素质的靓声十万八千里呢?以籣谷近20年日以继夜的折腾经验告诉大家,答案是否定的!

当今的音响器材制品,哪怕再贵,只要是商品就会有妥协,从他们的外壳、设计、做工、用料、线路等等就可以看出来,而在籣谷挑剔的眼里,各种器材无处不是满满的妥协。所以我们工薪阶层玩音响,第一条要谨记:无论玩什么都要有自信!再引用家乡某市局的话:“这个时代很多方面只要你有钱就行,但是恰恰玩音响就不是你有钱就行的”一个地级市的正局,生活条件不错了,但是跟土豪比还差得远。他玩音响20多年,这句话就是跟土豪说的!

籣谷音响避震垫材淘宝店:https://shop63348684.taobao.com

高级会员

LZ真是站得高望得远,思路瑟清,洞晓世事,有如天上神仙、幽冥地藏,实乃我等可望而不可即……

然而……

我们要是买了LZ的弹簧,是不是就……?

我在所有论坛都是这么说:爱买不买!  发表于 2017-1-13 16:33
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

新手上路

开篇语说完,下面进入主题!

玩音响最根本的是要先搭配好,像我们这边一个发烧友非要用单端2A3推低灵敏度的大落地箱,不换器材神仙也救不了,这种非常低级的要项咱们就不说了吧?想了解这些方面自己先恶补一下基本功再来看吧,咱们还是直接进阶,讲点深入的东西!

1,电

电是音响的命根,几乎所有玩开音响的发烧友再装修房子时都肯定会拉专线。我身边的就从来没有见过不拉专线的。那已经装修好再玩音响的怎么办?是不是妥协一点不管它呢?籣谷告诉大家,假如这里妥协一点、那里妥协一点,那么整套系统的靓声的机会就这样被妥协掉了。之前没有拉好专线的,

1,首先得自己弄明白给音响系统供电的线路,看看有没有可以改良或者补救的方法。

2,漏电开关、保险什么的,尽量减少,在供电给音响的线路里简化成一个漏保,并且找个发烧级的换上,这一般在电源盒子里可以做的,自己不懂不要乱来,可以请人来帮忙!

3,电源处理或者隔离牛必须上,有米的买高素质的电处,缺米的收德国的古董隔离牛,为何一点要德国呢?德国早期的隔离牛素质最高,余量大,不压缩动态,价钱便宜,本人用的2000瓦超过50公斤的隔离牛才1500元,这对音响来说根本不是钱!而且早期那些隔离牛的用料做工,根本不是现在这些万元以下的电处可以比的!当日几个老烧在我家试听,后级接上隔离牛后,声音立体化,毛刺变少,音乐感情丰富。听《猎人》7/8首的低频,竟然比没有接隔离牛的动态更大,更加扎实。一扫以前听到隔离牛压缩动态的说法,只有那些低素质的隔离牛才会压缩动态!高素质的隔离牛是全面提升!后来我又买多一个接在CD和黑胶,效果一样,每一次对比,不接隔离牛的声音都不想听。
4,用上隔离牛后,等于系统中多了一个环节!俗话说“多个香炉多个鬼”,假如没有处理好,还是不能完全发挥隔离牛的作用。专供某一件器材的尽量不要给隔离牛装上插座,一旦装上插座等于起码三处接触,对电的劣化非常大。我的做法是:去掉电源线的插头直接焊在隔离牛的输出线上!保证线路的畅通无阻!

籣谷音响避震垫材淘宝店:https://shop63348684.taobao.com

初级会员

楼主用心了:D

多谢!  发表于 2017-1-13 16:44

新手上路

Evangelion 发表于 2017-1-13 16:29
LZ真是站得高望得远,思路瑟清,洞晓世事,有如天上神仙、幽冥地藏,实乃我等可望而不可即……

然而…… ...

买卖是双方自愿的!我在推广帖子自然会正常推广,靠自己的双手劳动挣钱是很光荣的事情!对我的产品有什么看法,可以到我的推广帖交流!

新手上路

chenbincyber 发表于 2017-1-13 16:57
确实如此   玩音响 就是玩 电 和 振动

对,再引用以前的一段文章:

2,信号的滤清!

线路复杂化之后,接插件过多,对声音造成不可挽回的巨大劣化。以一般黑胶系统为例,唱头到唱头盖、唱头盖到唱盘线接头,唱盘线接头到升压牛,升压牛到唱放,这微小的信号,经历了四个坑,导体到接头,不同的材质,导体不同的结构粗细,早已经把信号折磨得不像样子了,这也是很多人讲黑胶难玩的原因之一。听感来说明就是声音柔弱无力,两端延伸差,黑胶味浓,好浓!

这方面在任何现代器材都大量存在,无论是CD、前级、后级,接头与接座之间的集肤效应,接头的氧化、接头的震动,这些无不对声音产生惊人的劣化。这些最近看WBT的信号线接头,发现了他们在接头上做的功放。Nextgen系列的中心理念反而是「尽可能减少导体不必要的体积与传导接触面积」,这跟我的理念有相同的地方,建议要买RCA头就买这种吧,然而在能够少用接头时,还是尽量少用吧,本人的黑胶系统从来都是一根线直达唱放的,有唱头盖的唱臂看都不看。

本人最近正在重新处理系统中各个焊点,尽量减少焊锡的使用。而印象最为深刻的是处理黑胶唱盘信号线的RCA接头的焊锡,使其成为无焊锡的状态,单单这一点的处理获得的提升非常大,声音的通透度、细节的丰富、音场的完整性都明显超越了之前的声音。可见让源头的信号减少损耗和污染是多么重要。

高级会员

其实。。。。都要花钱的。。。。如果把时间理解成金钱的话。。。。。就看是花别人的时间,还是自己的时间啦

新手上路

楼主应该把功放里的零件都拆掉,直接焊接在一起。集成电路的引脚都换成高纯度无氧铜的。废除电路板。

新手上路

莎死比尔 发表于 2017-1-13 20:04
楼主应该把功放里的零件都拆掉,直接焊接在一起。集成电路的引脚都换成高纯度无氧铜的。废除电路板。

我的胆机本身就是搭棚的,没有电路板,焊在一起我都觉得低端了。我是自己创造了小工具,将焊点减少到最少的程度,现在我的功放只有牛牛和胆座处有焊锡,其他都废除了。可以讲这部后级是最少焊锡的后级,想不想看看过程是咋样的?

不想  发表于 2017-1-13 22:51

1万

高级会员

lz说说经验,还是支持的。
对一些有经验的朋友来讲,自然不是那么有用处,但是论坛么,就是讨论的。
太反对也不必,付学费也是个学习过程。

通透!  发表于 2017-1-13 21:51
退烧咯。

新手上路

上若籣谷 发表于 2017-1-13 21:34
我的胆机本身就是搭棚的,没有电路板,焊在一起我都觉得低端了。我是自己创造了小工具,将焊点减少到最少 ...

牛逼

中级会员

hq player调调音色 基本可以说极低成本马上见效

其他真没有少花钱的办法。
爱长跑 爱音乐 爱器材

初级会员

有股子民科气息。

才了解不到一成就给人下定义,  发表于 2017-1-15 09:31

初级会员

这个要顶顶哈~

新手上路

电声学在60年代发展到最高峰后,老早就被当代科技排斥在边缘的边缘,因为其非主流的原因,不可能再有大批量世界顶尖的人才系统且大规模地进行研究!继续前人研究的无非是一些有传统的大企业和爱好者!能够运用到HIFI音响上面的当代科技成果已经少得可怜,更多的只不过是新材料的运用和加工工艺的进步罢了!

二来,以今时今日的科技,又并未能给HIFI音响以强有力的支持,甚至还常常将重播技术引入歧途,黑胶等模拟音源的回潮就是例证。声音的微妙远不是当今科技可以把握的,例如以今天的技术制作小提琴根本不是难事,声音方面也有盲听实验,据说跟17世纪的名琴放在一起很难区别出来,可是任你说一千道一万也阻挡不了演奏家和收藏家们对古董名琴的追逐!因为任何领域一旦涉及到一星半点艺术,就根本不是那些科技流可以完全主宰的,甚至科技流还常常在里面闹笑话!

明白这些背景我们再来谈音响!