耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Loliconquesta

[发烧理念] 年底奉献——《数字信号加持的重要性》

初级会员

我觉得asrc那段貌似有点问题。因为前面传过来的时钟不行,后面用高精度固定采样接收前的波形也会受到前面时钟的影响而失真。所以前面的时钟还是很重要。 楼主觉得呢?

中级会员

战列舰 发表于 2017-1-15 14:31
我觉得asrc那段貌似有点问题。因为前面传过来的时钟不行,后面用高精度固定采样接收前的波形也会受到前面时 ...

确实,ASRC的情况,以前听大佬对小弟说过,对复杂音频信号就是然并卵。
但小弟这块不敢写太多,只能写个大致方向的,不然装逼就装漏了
Esoteric K01X+Titans Lab Horae&OP-1+Helen+Prism sound ADA-8XR+Me Geithain

1万

超级会员

积极参与奖

毒,德味儿,学习了,LZ好人,1024!

跪艾米总......  发表于 2017-1-15 15:50
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

连结尾那靠谱的界面都买不起....

初级会员

DPLL技术目前现在已经是最新PLL技术的主流了,LZ说DPLL不适合音频使用,我觉得不妥。
很多大厂的DPLL的芯片,抖动很多都低于1PS了。

而且目前非常多的音频公司才有DPLL技术。
包括WM8805这个芯片内部就是DPLL,ES9018内部的锁相环也是。
就PS家的现在也是DPLL的。。。Prismsound Lyra2的文档有写。
APOGEE SYMPHONY采用的也是DPLL的环技术

初级会员

Rockna DAC也是DPLL的技术,设计师自己说的,只不过它的DPLL是FPGA自己写的吧,外面是两个可以编程晶振(也可能是VCXO)

初级会员

QQ
小雅君 发表于 2017-1-14 21:41
嘿嘿
两仪, 天天在群里找你AB TITANS家的HELEN,
ab后记得也写写帖子啊

最近到处看得到HELEN,我觉得有HELEN的可以发一台给白版和我一年多前做的SPLL对比一下,白版那还有我的一台机子。我没有商品化SPLL,只做了几台样机,我对于HELEN和SPLL对比的结果很感兴趣。
还有我觉得把这种设备加到8XR前面有改善,然后就说这个东西比8XR内部的好,并不是必然的。就好比一个放大器接一根两万的电源线,电源线接公牛牌墙插,然后你升级了两千块得墙插,就得出这个墙插比这个电源线牛逼。

搞  发表于 2017-1-16 09:21
支持搞  发表于 2017-1-16 01:02
回复 支持 2 反对 0

新手上路

QQ
好文帮顶!

中级会员

总之一句话。。。买好的没错

中级会员

小雅君 发表于 2017-1-14 21:41
嘿嘿
两仪, 天天在群里找你AB TITANS家的HELEN,
ab后记得也写写帖子啊

Helen的影子小弟都还没见到啊等出来后再去仔细对比吧,现在什么都不知道。

数字线、模拟线小弟一直都认为必须要上专业仪器测过才能信任(而且小弟木耳,不像很多老烧听音经验丰富,炼成了一对金耳朵),没测过之前吹得再好也一样不信,不管是厂线还是diy。

至于阿库娅斯卡拉,这个请教白版比较好,毕竟白版是代理,他比较清楚。其实阿库娅这机小弟一直挺有兴趣的,本来去年准备弄台的,但是II停产了,就取消了计划。 ]OQWQ6[2`QI]I~]~{{Y~GT7.png
Esoteric K01X+Titans Lab Horae&OP-1+Helen+Prism sound ADA-8XR+Me Geithain

中级会员

ultra2013 发表于 2017-1-16 00:22
最近到处看得到HELEN,我觉得有HELEN的可以发一台给白版和我一年多前做的SPLL对比一下,白版那还有我的一 ...

大哥说的是,小弟认为科学的听感比较方法应该是:同样的系统下,分别用不同的加持设备连在没有异步重采样转换以及强力的抖动抑制的解码之前,再上箱子对比。

不过小弟并没有听过helen,国内目前也没发售,不过小弟后期版本的da2还是有的,8XR旁边朋友也有好几台(反正两者数字部分也差距不大了),大哥的PLL加持设备小弟去年好像看到白版在推荐了,貌似是国内第一次看到的这类产品,一直很有兴趣。大哥如果不介意,可以发小弟一台工程样机听听,小弟顺便和prism sound做作对比,看看这类东西究竟能带来哪些方面的改进。

初级会员

请问楼主,XMOS最新的USB ASIO native异步传输方式通过USB到解码器,有XMOS的隔离,PC或数字转盘的时钟、抖动就不重要啦?谢谢

初级会员

QQ
Loliconquesta 发表于 2017-1-16 10:08
大哥说的是,小弟认为科学的听感比较方法应该是:同样的系统下,分别用不同的加持设备连在没有异步重采样 ...

如果等你手头拿来一台HELEN的话,我倒是有兴趣用剩下的板子组装一台寄给你。否则,兴趣不大,因为我没想着继续做这个东西,未来的趋势应该是整合,多一条数字线和电源线,不是很多人会接受的。

楼主发的这个贴很用心。PLL设计有很多trade off, 我可以做一点补充,人耳应该对低频的抖动更敏感。举个简单的例子。两个10M的时钟A和B,A的抖动是1ps,B的抖动是2ps,但每一万个clock cycle为单位的抖动,A是2000ps,B是1000ps。那么B这个时钟更好听。

高级会员

中级会员

ultra2013 发表于 2017-1-16 11:28
如果等你手头拿来一台HELEN的话,我倒是有兴趣用剩下的板子组装一台寄给你。否则,兴趣不大,因为我没想 ...

回大哥,helen小弟还真没听过,国内也买不到。虽然一直想找台和prism sound对比对比。小弟对这类数字处理设备很感兴趣,自己花钱也倒腾一些,主要是喜欢这类科技含量比较高的东西。比较的话大哥也没必要和helen比,应该和世界上其他类似产品比,helen这东西还没影呢

另外大哥说的很对,数字音频的抖动主要需要抑制低频以及超低频,不知道SPLL对于10Hz以及1Hz的低频抖动抑制有多少。