耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

讨论一个当代古典音乐演奏风格的问题

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

古典爱好者大致分为“主要听老录音的”和“主要听新录音的”这样两类。当然都听的乐迷也不少,包括我自己在内,但是往往对两类录音有所偏好。我个人对新老的看法一直是:当代古典音乐演奏越来越清晰地表现出倾向SMOOTH的风格(其实爵士乐的风格也有这个趋向,这是另话在此不表)。这个SMOOTH很难翻译或用两三个中文词汇概括,大致的意思就是文雅、圆滑、温吞、白领化、精英化、理性化。有一种优雅地浮掠于音乐核心之上的意思。老一派演奏大师的演绎,则不都那么SMOOTH,往往表现出更多的棱角、个性化、贴入感。

当然这只是一个很概括性的描述,不是说当代的每一个古典艺术家都是如此。但如果听多了当代的优秀演绎,也比较熟悉老一辈的演绎,那么多少可以体会到这种古典作品演绎上总体风格的演变。

我个人不是很喜欢当代新演奏家的这种SMOOTH化演绎。所以常碰到这么一个问题:被一些评论说得花好稻好、神乎其神的演绎版本所吸引,带着很高的期望值去聆听,结果发觉又是一个不痛不痒、很“正确”但不能打动我的SMOOTH演绎。

不知道其他古典乐迷朋友有没有类似我这种经历和想法。当然,也有些乐迷朋友是只认当代演绎的,这也很正常——我觉得我所体会到的那种SMOOTH演绎风格毕竟是很up-to-date的,很体现出21世纪人们的主流审美。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

有道理

超级会员

积极参与奖影音发烧友

棱角、个性化、贴入感,无论对表演者还是听众都需要经验,都需要历练,不是一开始就做得到的。
个人听新录音比较多,因为新录音音质好啊。按某些权威杂志推荐的版本买啊,有些先入为主觉得这是听到过的最好的版本了,或许随着听音经历的丰富,慢慢会有自己更个性化的选择。
不过对发烧友来说,录音质量始终是个绕不过的坎。有时候也想多去听听那些已故演奏大师的作品,但转而一想,现在演录俱佳的作品都听不过来呢。。

初级会员

世界是平的。意思就是世界趋于没有障碍,大家都在趋同,个性的东西可能会越来越少。
歌是心中曲。当演奏者注重技巧、音色,而不是带着个人的修养,素质,个人的感情,对音乐的理解,对人生的感悟去演奏,自然会让有经历的人觉得浮于表面
三十年河东,三十年河西。这个世界会变的,演奏者也会变,但变化后和老一辈的也会不太一样,毕竟社会不断在前进。

新手上路

我觉得喜欢老录音的大概可以称之为纯正“音乐发烧友”吧,以演绎水平高低论喜好。喜好新录音的,应该属偏“音响发烧友”多一点,主要追求音质效果,演绎好坏次之。

高级会员

与其说Smooth不如说Standarlized吧
另一方面也更“HIFI”了,不论是录音技术还是演出风格
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

10万

版主

俱乐部理事

M_Furtwangler 发表于 2017-1-15 22:15
与其说Smooth不如说Standarlized吧
另一方面也更“HIFI”了,不论是录音技术还是演出风格

我认为不是Standardized。我认为最佳的描述词就是S-M-O-O-T-H。是一种带着白领、精英、彬彬有礼、优雅理性而圆滑气质的艺术。而很多老一辈艺术家的精神气质则明显是“古代”的或者说属于那个浪漫派年代的,不修边幅、自由不羁。

大实话,那种白领精英气质的古典音乐演奏,我真是受够了。Bored。

初级会员

现代的音乐训练建立在以前的经验之上,新人的技术都非常好,其演绎更建立在倾听总结老一代大师录音的基础上,加上录音技术的发展,确实感觉上要悦耳动听一些,这大概就是小白兄所说的smooth吧。但听多了,往往会感觉缺少点个性,所以又会找以往大师的听听。还有有些音乐确实要有些人生阅历才能真正奏出其中真谛的。那些真正有思想的作品,对于在上个世纪经历过历史的大风大浪的老一辈大师的演绎,现在的年轻音乐家是无法望其项背的。

中级会员

近年的演绎属于“政治正确”,当今人类发展阶段的现象,充斥各种阶层,包括艺术,生活,时尚。

古典烧友的大部分还是喜欢上述的“对立面”,本能表现,冲动欲望,情感波澜,亦称“川普现象”。

从时代长河中看,后者属于失落者,消亡前的回光返照,有时瞬间冲击力还是蛮强的。
回复 支持 1 反对 0

超级会员

积极参与奖影音发烧友

fengcloud 发表于 2017-1-15 21:47
我觉得喜欢老录音的大概可以称之为纯正“音乐发烧友”吧,以演绎水平高低论喜好。喜好新录音的,应该属偏“ ...

我比较佩服单声道录音一直听得下去的

超级会员

积极参与奖影音发烧友

小白 发表于 2017-1-15 22:46
我认为不是Standardized。我认为最佳的描述词就是S-M-O-O-T-H。是一种带着白领、精英、彬彬有礼、优雅 ...

白版要是能举些让你觉得无聊的的“白领精英气质的古典音乐演奏”的例子就更好了,让我们也学习学习。

10万

版主

俱乐部理事

我第一个想到的例子就是当代卓越的小提琴家Gil Shaham。很多年前他来上海开音乐会我就慕名去听了。拉的是老柴小鞋。我当时听了就觉得是一个很优雅与文质彬彬的精英白领在演绎,和我所理解的作品含义并不协调。

当代另外一个卓越的小提琴家文格罗夫身上也有这种气质。虽然我承认它们都是当代一流的小提琴家,但是它们表演一些古典作品时的气质,我真的有点烦。

这个例子非常到位,我也有同感,尽管只听唱片  发表于 2017-1-16 19:46

初级会员

这和生活的时代和文化娱乐习惯有关吧,一种是扎根于骨髓或者说是血液里就流淌的;一种是刻意学习,把一些有感而发的东西拆解为精准的数据然后转化为肌肉记忆诠释出来的东西。当然,也不能一概而论,要感受“文革”氛围,只有处在当时那个环境中再有真正的切身体会,一个时代有一个时代的氛围吧。

10万

版主

俱乐部理事

张花花 发表于 2017-1-16 12:15
我比较佩服单声道录音一直听得下去的

虽然我也很注重音质,但演绎有内涵的Mono绝对听得下去。

初级会员

演绎好不好,至关重要,演绎不好,再好的录音,也不招人喜欢。
如这位女提琴手,演绎俱佳,即便是Mono老录音,津津有味。

可惜早逝了  发表于 2017-1-16 19:47