耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] Berkeley Audio Design Alpha DAC II的四种滤波模式

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第一种说明书上说是高保真模式,想必账面上应该是很好看的,当然实际听上去,细节也是最多的,平衡度也最好.这个声音我不形容你应该猜不到,但我一形容你可能会恍然大悟:这个声音其实就是苹果+beats或xmos/9018等器材普遍呈现出的那种样子.

我当然不会怀疑bada说谎,我相信这个声音风格一定是数据上完美的,之所以与这些最大众化的声音重合原因可能是真正"标准化的"高保真就是这个声音,就是你一直不当回事的这些.

当然事情到这儿我觉得还没完,这年头连AES和IEEE在我看来都是可以被怀疑的,所以质疑一下这个所谓的高保真"行业标准"也没有什么不可以.

第二种是典型的土豪声儿.说明书上说这个声音就是他们最早成名的pmd100/200高级解码器的滤波模式,声音听上去排场很大,雍容华贵的,就像一群怒放的艳红艳红的牡丹花,整个听上去是非常饱满和富态的.这有点儿让我想到当初我用hdvd800驱动rs1e的声音,年画的那种感觉,吉祥,家有余粮的味道.

我是不喜欢这个感觉的,因为听上去就像海市蜃楼,当你看到一个姑娘长着一双漂亮的大眼睛,要做的可不是那刀给人家剜下来然后带自己家里去.眼睛之所以漂亮是因为它长在那张脸上,它的美和那块土壤是不可分割的.这又让我想起了现在周星驰的电影,其实你们喜欢的并不是周星驰,你们喜欢的,或者说欠电影票的,是90年代的香港电影工业,周星驰只是这块躯体上那双吸引人的大眼睛,把它单独拿下来之后的结果大家也都看到了.所以不要跑到别人家听到什么耳机声音好就傻乎乎光把这耳机买回来,没用的.

第三种我觉得很适合耳机爱好者使用,结像前凸,体型偏大,显得很健壮,除了有些过于热情之外,我觉得还是有点把第一二种特点相结合的意思的,虽然保留的前两种滤波里的那些元素不一定是你喜欢的.我整个春节都是听这种模式的.

第四种简单来说就是650声儿,有点偏暗悠扬的意思,没第三种那么热烈和抢了,各方面都兼顾上了的意思,挑不出什么毛病,万无一失很保险的调音,但总体听上去给人的感觉就是比较过时.

我觉得这个解码做的还是很有诚意的,即便只是几种滤波模式,但听得出来各有侧重,互相之间差别还是比较大的,每一种制作得都比较用心,应该说在保障素质基础上,这个价位能给你调这么认真还是不太常见的.非要挑毛病,我觉得大概还是制作者年级大了,或者说理念略守旧了,声音还是有点迎合上一代爱好者的意思.另外就是指示灯颜色种类太多了,似乎缺乏一点老派器材的矜持和自信,所以也只能定那个不高不低的价吧.

================

顺便聊一聊lynx的one和two两张声卡

很久以前我调侃过lynx的hilo,后来随着经验的积累,越来越觉得这样做是错误的,lynx做东西其实是比较踏实的,hilo的声音应该说在那个时期(2013年)是比较有操守的,没有乱来的.

当然,这个结论得到得并不容易,从2013到2016这三四年时间,我的思路被usb解码带得非常混乱,即便有一点使用lp的经验,但面对庞杂的usb解码的各种既疏离又同质化的声音,我还是觉得似乎很难抓住一些"实"的东西.

最终我实在没法忍受那种什么都不确定的混乱感觉了,梳理了一下思路,把家里那台古董微盛主板的奔腾4电脑扛了过来,为的就是专门考察one和two两张声卡.因为在那一团千头万绪的乱麻之中,我总觉得那台被我最早嘲笑过的hilo的声音反而更像我90年代使用过的最便宜的电脑声卡,他和lp,和高级cd,和高价声卡,其他外置解码都不太一样.

one没什么多余的功能,混音器也很简单,就是两条单声道模拟输出,一条立体声数字输出.two就复杂一些,专门配置aes子卡用于输出那种老式的可以双线192的aes信号.虽然two本身也带一条立体声aes输出,但那个质量比aes子卡就要差远了.

one是98年年底设计的卡,不支持ds输出,配合winamp的waveout能输出质量非常好的模拟信号,one的模拟信号和数字信号声音一致性很好,我觉得这张卡基本不需要外接解码,即便是bada这种价格不算低的现代解码,最终也没比模拟直出素质好多少,与此同时还损失了一点鲜活感——one的模拟信号是有一点prismsound da2的感觉的,很厚实,速度慢一点,但很有分量,很实,听上去让人安心。

two的模拟输出质量比one差了很多,声音显得干瘦,而且这个模拟信号和主卡上的aes数字输出声音也是相似的,都瘦,所谓的解析好更像是那些体型消瘦的人更容易被摸出筋骨的感觉,让人听着揪心,和one形成了相当鲜明的对比,后者能量显然要充足和宽裕多了。

two用ls-aes子卡输出的aes信号就是另一个境界了,声音一下变得很清晰,信息量一下就大了,one上那种朦胧或模糊的感觉顿时清晰了很多,乐器的体形更小,凝聚在一起,也是结实和健康的,我觉得这个声音对比one更像是24bit对比16bit,确实是拓出另一块疆土的感觉,相当开阔。

两块声卡让我找到了90年代给创新声卡刷驱动和用雅马哈声卡玩midi时候的感觉,眼前的混沌立刻变得简单和条理清晰了。如今在回过头来看那个在一众外置解码中表现的特立独行的hilo,顿时又感觉有了新的收获。难怪老友至今抱着aes16不放,或许在被一群新玩意儿弄得头昏脑胀的时候,一个挺好的办法就是找老朋友叙叙旧。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

高级会员

情不知所起  一往而深

新手上路

如果能开发一款所谓的DAC“开发板”就好了,可以自己选择使用哪种更适合自己或适合不同种类音乐!期待中!

中级会员

QQ
只是DAC的四种滤波器模式而已,对比过,最后还是选择了Sharp roll-off filter,耐听自然
最新的ESS9038提供了7个滤波器选择,很期待他的效果
今年冬天很不冷

1万

核心会员

最佳创作奖

呵呵,我目前的计划是先尝试把声卡刘备,然后慢慢攒钱上个weiss的dac1mk2等类似解码就可以了,打算彻底根usb/1394/雷电白白了。

1万

超级会员

积极参与奖

lynx一直都和prism有种说不清道不明的神似(除了声音)
一个美国厂不像美国声
一个英国厂不像英国声

帮朋友收了个lyra,现在临时放在办公室直推shp9500整个人都舒服了……果然prism还是那么好听

x-w
ha  发表于 2017-2-4 15:01
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

既然要外接dac,何必弄lynx2,aes16遍地都是啊

mvw
碰上啥算啥,价格上能省几块钱,反正差不多的。  发表于 2017-2-4 15:05
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

积极参与奖

amex 发表于 2017-2-4 14:55
既然要外接dac,何必弄lynx2,aes16遍地都是啊

我猜因为没有模拟输出的声卡不像声卡吧...

n o - o n e  i s  t h e r e

1万

核心会员

最佳创作奖

x-w 发表于 2017-2-4 15:03

我是这么想的,如果我有da2,或者类似的,之前举例的dac1mk2之类的,我是没必要要模拟输出的,因为毫无疑问这种级别的解码模拟输出一定是顶级的。但如果我没有这个档次的解码,我用bada,或者比bada档次还低的那些,我如果没有模拟输出作为参考,那估计又要像usb解码一样盲人摸象了。不太想继续陷入这种混乱中。不过对比one的模拟输出,感觉two的模拟输出确实是可有可无,到这儿纯粹就是惰性,不想折腾了。

1万

超级会员

积极参与奖

x-w 发表于 2017-2-4 15:03

这不是矫情么

mvw
没试过之前鬼知道这模拟输出是充话费送的.  发表于 2017-2-5 10:17
x-w
别误解,矫情的是咱....  发表于 2017-2-4 16:56

初级会员

amex 发表于 2017-2-4 14:54
lynx一直都和prism有种说不清道不明的神似(除了声音)
一个美国厂不像美国声
一个英国厂不像英国声

艾米总,Lyra直推耳机又啥推荐,对听力影响小的

1万

超级会员

积极参与奖

sfkyzu 发表于 2017-6-5 09:56
艾米总,Lyra直推耳机又啥推荐,对听力影响小的

音量控制住啥都可以啊……和耳机有啥关系,就是音量

初级会员

ES9038的音色已经跟ES9018没有什么相似的地方了,上一代像个仪器,这一代有味道了,是听音乐用的东西了。

初级会员

amex 发表于 2017-6-5 12:55
音量控制住啥都可以啊……和耳机有啥关系,就是音量

那从舒适度不夹耳,HD600听可以啊?Lyra直推

1万

超级会员

积极参与奖

sfkyzu 发表于 2017-6-5 14:08
那从舒适度不夹耳,HD600听可以啊?Lyra直推

阔以