耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 讲一下我听过的se-master1与Z1R

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
话说自从买了T1二代之后听来听去总觉得少了点甚么

可是目前听过的旗舰大耳都没有听到让我想换的

刚好看到se-master1(简称sm1)跟Z1R有人出二手

所以就跑去店里蹭听

基本上两家店的配置不太一样,所以去的时候都有带上T1二代加上自己的耳放DYNAHI

第一家店先听sm1:

首先要先讲的是这是我第二次到这家店听sm1,上次听的时候觉得耳放不够力(ha-501)导致sm1出恶声

所以这次特别带了dynahi来试试看。(不过这放貌似不太适合低阻,凑合著用吧)

前端: TAD D600+DYNAHI 全平衡配置

配戴: 出乎我预料的好,重量貌似比t1重一点吧,可是由于出色的重量分配,戴起来非常舒服,唯一一点不满意:戴久了会热(估计是皮耳罩的缘故)

音场: 音场在单端驱动下仍然是比平衡驱动的t1来的大,横向不敢说比HD800大,不过我觉得不会输太多,纵向普通,跟T1一AB就觉得T1纵向层次感还是更好,可能我耳朵木

高频: 高频延伸好却不刺,不过不知道是不是因为没煲开,好像比T1稍微暗了这么一点点

中频: 有点凹陷,人声听着是有点过瘦,而且我竟然在SM1上首度觉得ADELE的歌会刺,怪哉

低频: 低频下潜非常深,层次感相当好,量我倒是不觉得太多,大概比同一套前端的T1二代多一点点,

老实说我每次想升级耳机都是带着一种批判的心态去的,想看看到底比我手上的耳机强多少,我是先听SM1,然后换上T1

刚换上去就觉得:喔? T1好像没输多少吧?我个人口味更喜欢T1。人声竟然比T1更刺我也是醉了

不过这支SM1店家基本上没再煲的,加上一个用单端一个用平衡,是有点不太公平

反正我听完是不太感冒。

接着是Z1R:

Z1R我去听之前是不抱任何期待的,看绿谭跟这边满多人说低频轰脑,活像支贵了好几倍的BEATS

不过耳机还是自己听过最准,所以还是抱着耳放跟T1过去踢馆了

两支耳机都用T1二代原线改平衡

前端: AUDIOLAB MDAC+ + DYNAHI 全平衡配置

配戴: 非常舒适,我觉得比T1更舒服,而且同样是皮耳罩,Z1R就硬是比SM1更凉(大法该不会连皮耳罩都有黑科技?),完全不夹头,我觉得舒适度输HD800一些而已

音场: 在平衡驱动下的音场我觉得不小,跟T1比起来我觉得不输,封闭式的硬伤还是没办法避免,音场虽然不小但是还是没办法像开放式那么通透,听一些流行、摇滚、小编制的爵士没问题
大编制勉强及格吧(反正我听得少,不管这个了)

高频: 在T1原线底下高频没甚么问题,延伸绝对是旗舰水准,不过一耳朵就是比T1暗,当然跟LCD系列比起来算亮的,看各人口味

中频: Z1R的中频是很饱满的,带点微微的染色(甜味?),人声听起来不错(反正比T1好),我本身流行人声听得很多,觉得Z1R的中频挺不错

低频: 可能是因为换线的缘故吧,低频不像网上说的散,当然速度还是慢了一点,量也偏多,下潜合格,并不会影响到其他频段,听摇滚乐的时候声音是像音墙那样打过来,相当爽快
可能我有点BASSHEAD,这样的低频虽然偏多,不过听着真是爽得要死,好评!

后来换了原线听:这Z7吧?! 原线下的Z1R实在很难跟他的身价联想再一起....

听完Z1R之后再听T1,顿时所有色彩都没了,人声退了、染色淡了、低频少了,细节竟然觉得比Z1R少....头一次有这种感觉,纠结了一下还是决定把T1抛了

不过T1还是目前性价比最高的旗舰,目前还没听过素质可以辗压T1的,不过价格却比T1高很多,很适合作为第一支旗舰大耳

现在只能先用原线湊合,等待我订的大线径银线到港!

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
耳罩有区别是因为索尼是真皮 先锋是人造革的
失业了 找工作中
QQ 303378383

初级会员

980202 发表于 2017-2-23 16:45
耳罩有区别是因为索尼是真皮 先锋是人造革的

原来如此,当初没注意到

初级会员

说说tad d600咋样?

初级会员

特别想有机会听听Z1R,但索尼的风格,低频量大是必然的。
顺便说下,为什么我戴T1觉得不是很舒服,总觉得耳罩没有贴合脸颊,总有点别扭。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

高级会员

bluenote 发表于 2017-2-23 17:12
特别想有机会听听Z1R,但索尼的风格,低频量大是必然的。
顺便说下,为什么我戴T1觉得不是很舒服,总觉得 ...

T1那个耳罩其实是有一点点形状的3d裁缝的, 一点点转一点点试能够找到一个相对舒适的位置的.

初级会员

4realms 发表于 2017-2-23 17:13
T1那个耳罩其实是有一点点形状的3d裁缝的, 一点点转一点点试能够找到一个相对舒适的位置的.

手里这台是别人借放在我这儿的,回头试试去。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

高级会员

话说我个人认为佩戴最顶级的设计只有两款, 索尼r10/cd3k的和铁三角的, 都是在头梁上下功夫了, z1r只能说相对好, 但是压力分布没有r10/cd3k均匀, sm1更差一点而且sm1重不少, 久了还是会头疼的.

初级会员

4realms 发表于 2017-2-23 17:18
话说我个人认为佩戴最顶级的设计只有两款, 索尼r10/cd3k的和铁三角的, 都是在头梁上下功夫了, z1r只能说相 ...

我用过的耳机,最舒服的是铁三角钛碗A1000x,轻若无物。
Hugo2 Amb

中级会员

QQ
每只耳机都有缺陷,玩好很重要,稳打稳还是老旗舰,T1,HD800,TH900这类

高级会员

bluenote 发表于 2017-2-23 17:20
我用过的耳机,最舒服的是铁三角钛碗A1000x,轻若无物。

大法还有鸿毛重量梦幻佩戴q010, 不过这个属于超纲了

初级会员

ryjack93 发表于 2017-2-23 17:01
说说tad d600咋样?

第一次听这么贵的器材,觉得真实感极强,同时T1在这套系统下低频很饱满,听流行我觉得浪费了这么好的器材,听爵士乐T1的纵向声场层次感真的非常好,原谅我词汇贫乏,不过听完D600之后回去听其他DAC都觉得假假的差了口气

初级会员

4realms 发表于 2017-2-23 17:18
话说我个人认为佩戴最顶级的设计只有两款, 索尼r10/cd3k的和铁三角的, 都是在头梁上下功夫了, z1r只能说相 ...

R10/CD3K没机会听到,不过Z1R的舒适度很满意了,SM1我听了一下午觉得重量虽重不过还算可以接受

初级会员

yuotube 发表于 2017-2-23 17:25
每只耳机都有缺陷,玩好很重要,稳打稳还是老旗舰,T1,HD800,TH900这类

TH900跟HD800都听过,都不是很喜欢,可能跟中频薄有关吧,我流行、爵士、摇滚听得多,这两支耳机的优势发挥不出来,T1倒是很适合当第一支旗舰,够杂食,也不贵,虽然没甚么个性,不过各方面都不差

初级会员

空气感弥漫,人声出类拔萃。