耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 论听《爱乐之城》原声碟的正确姿势

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周五的夜晚,把老婆孩子哄睡之后,我悄悄溜回客厅,噼里啪啦开了一堆开关,然后走去厨房调了一杯金汤力,冰箱里没鲜柠檬片了,拿冻干柠檬片顶替一下吧。每周最美好的时光就要开始了,我这个小心情敞亮得大概跟十多年前的周五晚上带着我大学时女班长去城里的快捷酒店复习功课的心情差不多的吧。

最近为啥总回想起大学时的女班长,大概是被《爱乐之城》勾起了太多回忆吧,我的手又不自觉地点向《爱乐之城》的原声碟,这部最近大热的歌舞电影全部音乐的作曲作词竟然是三个85后包办的,甜蜜中带着悲伤,复古而不乏味,带着对传统JAZZ入木三分的理解和热爱,作为同龄人我真是敬佩得五体投地。不知道石头姐有没有因此爱上JAZZ,反正我是开始寻找一些经典JAZZ曲目来填充我的歌曲列表了。

夜深人静的,音箱是别想开了,请出HiFiMAN头领黑科技最新的量产版听音观矫正器HE1000v2,向天津方向拜了三拜Dr.南开米胖,带上耳机,一个新疗程开始了。

HEK升级的HEKv2到手已经两个月左右了,初到手时候声音的小拘谨已经非常非常不明显了,这还是没有刻意煲鸡一直自然听的结果。和男人家早期的平板耳机动辄半年的煲鸡时间相比,技术储备积累出的进步是很明显的,震膜厚度的瘦身功不可没,看来Dr.胖找的大师傅削震膜的刀工是越来越好了,来年的米其林三星没跑儿了(雾)。

开场曲《Another Day Of Sun》那股开场高高举起的复古年轻范儿被很鲜活地展现出来。首先的感觉就是演奏和录音制作的高水准,爵士钢琴、架子鼓、各种号、独唱、合唱、独唱配合唱……配合得天衣无缝,丝毫不乱。HEKv2的细节揭示力、场面控制力、三频能量分布和精准结像的优点突然就秀了我一脸,炫技的逼格直逼这段配乐的出处——《爱乐之城》开场长镜头。沉浸在音乐中的我仿佛一下回到了第一次拉着行李走进某大学的心境里,期待着新的大学生活和纯真校园爱情的18岁的我,就像手里这杯冰块还很完整,柠檬片还没泡开的金汤力。

Someone In The CrowdIf you're the someone ready to be found…就像电影剧情一样,我和她的第一次交集是淡淡火药味儿的,新生军训的时候俩人因为一些小误会互相看不顺眼,当时我跟舍友对她的吐槽在我们恋爱之后很长时间都成了舍友们黑我的梗。简直黑到比我这台黑色的GS-X mk2还要黑。和坛子里的主流观点不同,我觉得GS-X mk2并不是HEKHEKv2的绝配,HEKv2要好不少了已经,老HEKGS-X mk2推有种推不满的感觉,声音会偏死不够鲜活(相对而言)。但不妨碍这台耳放在这个价位上是台不可多得的诚意之作,对HEKv2的驱动也没有什么同价位的劲敌。多说一句HEKv2的机线非常非常良心,声音底子正、平衡向,手感也不错,我用的德国蒙多夫金银合金线基的耳机线的提升也没有大很多,更多是味道上更对我的胃口。

Mia & Sebastian's Theme》钢琴独奏又到了HEKv2的主场,男女主角二人的主题曲第一次呈现,前半段悠扬缓慢的主旋律部分,琴箱的泛音相当毒人,能把密度和宽松度两个看似相悖的听感同时做到位,Dr.胖玩平板的境界我是服气的。HEKv2的钢琴相比老HEK少了些凌厉多了些温润,可以类比yuin经典的OK1PK1兄弟,两者各有所长,也都有各自的拥趸。我平时人声听得多,v2更对我胃口。后半段的爵士即兴弹奏简短而精彩,行云流水不拖沓,好像当年军训结束筹备迎新晚会的时候我突然意识到好像之前误会这姑娘的时候复杂的小心情。

A Lovely Night》冰块的温度已经融进酒里,清凉入喉,柠檬的香气也弥漫开来,多么美好的夜晚,就像现在,就像十多年前那个迎新晚会结束的夜晚。两个人收拾完会场,在夜色下的校园漫步,辅导员大人对她的工作很满意,我们专业的大班长就交给她做了。从小我娘就教育我,要跟领导搞好关系,我就护送着领导回她的宿舍,一路上有说有笑,把之前的小误会说开,俩人笑得眼泪都快出来了,What a waste of a lovely night…教学楼到宿舍的距离怎么那么短,她进去之后,我又怔怔地望着她背影消失的地方很久……歌手出身的Ryan Gosling男中音被展示得味道十足,歌舞片亲自唱歌跳舞也是演员基本功大炫技,比国内某些毯星不知高到哪里去了……电影海报中的舞蹈就出在这段配乐中,这段长镜头在歌舞片影史中一定会有自己的地位。感谢早睡的邻居们,现在的电环境比平日的白天有可闻的提升,整体安定感更好,同时感谢我的AR6电处,发烧就是玩电,老烧们诚不欺我。

City Of Stars》在原声碟里有三个版本,除却最后Emma低吟的版本,第一个版本是Gosling的自弹自唱版本,最让我惊讶的是闭上眼睛听开始和结尾的口哨,可以清楚的“看到”他嘴型的变化的感觉,原声碟的品质和HEKv2精准的重现都让我十分舒坦,这些银子没白砸的感觉。第二个版本是男女主的对唱,缠绵悱恻,甜到掉牙,That now our dreams…They've finally come true…那时的我们没有生活的压力,可以尽情享受着彼此的陪伴,可以天马行空地畅想着未来,在四年最美好的大学生活中相互鼓励相互支持,大概是一生都无法磨灭的美好回忆。

Start A Fire》在影片里是男主Seb加入的当红乐团的作品,非常口水歌的“伪爵士”,也是男女主梦想裂痕的起点,和全片音乐风格的格格不入形成了反差萌,我本人还是十分稀罕这首摇滚电子流行口水“JAZZ”的,HEKv2的“不偏科”也靠这首歌露一小手,Live的临场感很赞,编曲的大神也调皮一把,用这首歌表示“流行口水歌这种木有技术含量的东西咱随便划拉划拉就能拿出一大把”的感觉。男主在台上假装投入的“玩”着音乐,Mia被人流越推越远,在一片喧嚣中,梦想和两颗在一起的心都找不到方向了……

Audition》四年很长,长到我俩从陌生人到相知相爱互诉衷肠互许终身,四年很短,短到转眼临近毕业,我父母押着我去国外读(晃)书(荡),她爸妈要她回家乡工作。电影里的Mia靠这首自白的歌曲找回了梦想,改变了命运,也终结了和Seb的缘分。催泪桥段的序曲,这首歌的副标题The Fools Who Dream已经过于明示了故事的结局。女声+钢琴,就唱功来讲Emma Stone也许还有些不够专业,但情感的把握真的不枉她横扫各路大奖影后。人声从来就是HM家的强项,就是这个味儿让我多年来一直心甘情愿被Dr.胖纠正听音观。思绪回到当下,我又抿了一口杯中酒,酒已见底,金酒苦涩的味道占了上风。

Epilogue》尾声,全电影/原声碟的最高潮。当时看完电影后无限单曲循环的曲子。MiaSeb所有的遗憾和错过都在这场梦里实现了,一首曲子就是和你牵手走过的一生。由Seb在当初梦想开设的JAZZ吧里的钢琴独奏开始,把电影中的几段主旋律串了一遍,编曲的功力在这首曲子中大爆发,几段旋律的衔接和与画面的呼应堪称完美,催泪重磅炸弹。把音乐和我融为一体的不仅有编剧大神,还有我的一架子器材,新解码器已经在路上,陪伴我一年半的Yggdrasil就要离开我了,离开前请再为我多吟唱一些时光。十多年了,她虽然已经睡在了别的男人身边(这个男人跟我还很相熟),我却依旧无法忘却。如果可以重来,如果……没有如果……

卧室的门突然打开了,老婆睡眼惺忪地走出来“多晚了还不睡?又在这儿摆弄这些玩意儿。”
“……嗯,睡不着,听会儿歌。”我扭过头,不想让她看到我有些湿润的眼眶。
“受不了你儿子了,睡觉太不老实了又把我踢醒了。”老婆倒了杯水,“你赶紧上床来睡我俩中间儿,替我挡着点儿。”
“好好好,你先睡,我再听一首周杰伦就去睡!”我满脸赔笑。“晚安,我的大班长。”

求班长爆照!  发表于 2017-3-21 11:59

1万

核心会员

社区建设奖

不行不行,大众都看好的片子怎么能获奖呢,要不然要我们评委干什么用,我们要高冷高冷高冷,坚决站在大众审美的对面。

初级会员

FW 的M2推HE-K V2,效果怎样呢?

初级会员

楼主有点煽情啊
——死亡意味着什么?
——意味着不能听莫扎特

初级会员

LZ有些文艺腔了
话说HEK V2这等壕物好像真的写不出什么了,触碰到天花板了,下一步真男人要肿么整捏?要引颈期待了&……:D

初级会员

这片子最近很火啊

高级会员

帮顶...听个音乐要动用这么多装备,有时候想想也都挺不容易的.
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

新手上路

这是回忆录的节奏?渐入佳境,从描述器材到忘却器材,完全沉浸在音乐与回忆之中,厉害

中级会员

QQ
片子是好片子,然而石头气不足高斯林音不住……不过不重要就是了。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

大奥豪 最爱哪个放大器搞HEK

初级会员

first wstt sit2用家帮顶,推1266表现极好

新手上路

爱乐之城cd是美版的好还是日版的好

中级会员

昨天参加了济南的超级大聚会,晚上感受了九段版主的好客山东。。。不说了我去醒酒了。。。话说没人吐槽这篇小文狗粮味儿太重么是我写得太隐晦?

初级会员

这篇文字,要手工点个赞啊
Too Complicated

超级会员

积极参与奖影音发烧友

两张原声我都放在车上听