耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求Heifetz的DSD资源,兼论Heifetz的琴音

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知道论坛里有多少乐迷喜欢Heifetz拉小提琴?我觉得每个出名的小提琴家大家心中都对其有个类似标签类的东西,奇怪的是,对Heifetz而言,这个标签似乎是两极分化的。有人认为Heifetz的琴音冷若冰霜,没有感情。还有人认为Heifetz热情似火,是炙热的火山熔岩。我个人认为Heifetz毫无疑问是后者。

最早听到Heifetz是我年轻时代在盗版碟店买到的Heifetz大全集里的立体声协奏曲5 CD录音,我认为从这5张CD开始接触Heifetz的大有人在。一开始听这些录音真是惊为天人,在此不赘述了,只要你不是讨厌Heifetz的,肯定得承认最开始听到这些录音时候的震撼。

后来就是开始迷恋Heifetz了,随着聆听的深入,逐渐发现这个5CD的录音虽然音质不错(过去的标准),Heifetz拉出的声音也的确是像“通了高压电一般”,但是似乎还没有将Heifetz的琴音录得淋漓尽致。甚至比起单声道时代的录音,虽然乐队部分是好多了,但是Heifetz的琴音在RCA出的CD上其实并没有在EMI单声道时代录音那么甘甜,显得声音发干,发涩。

后来2001年,Heifetz诞辰100周年的时候,Naxos出了一套Remaster的7 CD协奏曲合集,我购入正版。这是我在CD介质上听到的最好的Heifetz协奏曲录音了,特别有几首曲子录得让后世小提琴家甚至不敢再录相同曲目了,比如维厄唐第四,格拉祖诺夫小协,圣桑引子与回旋等。再有印象深刻的就是Doremi出品的Heifetz于1932年在贝尔实验室内的录音,我从Verycd上下载下来,这些录音让我第一次知道了什么叫做天鹅绒般的小提琴音色。据说这些录音原先是LP出品的,后来CD转制,我仅仅听CD的抓轨就已经很惊叹了。

再后来,就听到了资深的音乐爱好者说,最好的Heifetz的录音是在LP上,比如已经过世的郑延益老先生在其《春风风人》一书中提到,学提琴的人一定要找到Heifetz原版的LP,听听维厄唐第四,听听和托斯卡尼尼合作的贝多芬小协的华彩乐段,才知道什么是小提琴音色和琶音的最好境界。我读到这段文字的时候还年轻,刚工作没多久,曾幼稚地以为等以后有了钱之后搞一套LP的装备来听真正的天鹅绒音色。后来就像很多人类似,工作后被一股强大的惯性推着,繁忙的工作,结婚,生小孩,到现在我已经没有时间和精力去再去烧LP了。

不过有些偶然的机会,让我能够浅浅地尝尝LP的味道,虽然是隔靴搔痒,但总算聊胜于无,比如以前在Verycd上有个叫Jimdrp的狂热LP爱好者曾经把Heifetz和莱纳合作的勃拉姆斯小协转录成APE给大家分享。同样的录音,CD抓轨和LP转录的APE一对比就高下立现,一到了小提琴歌唱性的片段,LP就一扫CD上干和涩。虽然这个1955年的录音,比如纯小提琴发音,Heifetz已经不如1939年他和库塞维茨基的那个录音,但即便如此,LP上1955年的这个著名的录音已经比CD介质上好多了。实在不知道CD转制的时候这些唱片公司都在干什么。

最近,小弟重拾对音乐的热爱,购入了HD600耳机重新开始听音乐。我上次还在听音乐的时候大家讨论都还是Flac和APE,几年过去了发现出现了一种叫做DSD的东西,听说模拟味极佳,不知道能不能找到LP的感觉?另外听说Heifetz在立体声时代的几个著名的录音已经出了DSD,哪位兄弟有的话可否共享一下?在这里先谢谢了。

最近在Presto上买了一些碟,搜索Heifetz的时候发现没有DSD的资源,更可恶的是很多专辑显示download not available in your country,由Heifetz我想到了过去的一些事,唠唠叨叨了很多,请大家见谅~

核心会员

我晚上会分享一张海菲茨的西贝柳丝小鞋RCA黑胶影子狗首版转录,楼主可以去下载听听。

多谢,今晚就等你的共享了~  发表于 2017-3-28 22:28

超级会员

积极参与奖影音发烧友

随便找个磁力网站,输入Heifetz,然后搜索,然后复制磁力链接用迅雷、百度、115都可以下。。

好的,多谢,我试试看  发表于 2017-3-28 22:28

高级会员

其实瓜奈利琴的音色... 核心的是有一股内在的饱满柔和, 海菲兹也是这样.
dsd可能只有rca live那些的dsd版本吧, 我觉得和cd其实差别不是很大.
hd600那个高频听小提琴我觉得细节太少了, 谈不上表现质感和形体.

初级会员

看我签名,去下载吧
sacdiso贴吧,专注于高清古典音乐的无底线分享

初级会员

LP的音色确实好,但好难伺候,还是不敢上啊。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

海碰子 发表于 2017-3-29 09:50
看我签名,去下载吧

这个贴吧办的不错,收集花了不少精力

确实,我去看了,很多资源,海碰子费心了。  发表于 2017-3-31 11:03

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Heifetz小提琴发音里最关键的因素是其独有的Vibrato。记得斯特恩曾经说过,如果他要像海菲茨那样揉弦,几个小节也坚持不下来,估计手指要抽筋。这个是天赋。如果大家拉一个不带揉弦的长音,虽然海菲茨的发音仍可听出不同,但魅力就消减了大半。包括他拉staccato时的干脆利落行云流水,是一种神经质般运弓但是又控制自如的本事,相当部分是先天的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2017-3-29 10:22
Heifetz小提琴发音里最关键的因素是其独有的Vibrato。记得斯特恩曾经说过,如果他要像海菲茨那样揉弦,几个 ...

白版看来也喜欢Heifetz,记得薛伟说过Heifetz的运弓配合他无以伦比的Vibrato,使得Heifetz的琴音即使在单声道录音下也有种立体声的感觉,相反斯特恩的琴音就显得单声道。

初级会员

海碰子 发表于 2017-3-29 09:50
看我签名,去下载吧

非常感谢您的贴吧,很多SACD的共享,您费心了。
我花了2天时间把主楼看过了,下了Heifetz的Brahms和Tchaikovsky的两张协奏曲SACD的ISO,还有一个让我如获至宝的是Gieseking的全套德彪西Remaster的SACD,都很棒。

初级会员

fiddle 发表于 2017-3-31 11:06
非常感谢您的贴吧,很多SACD的共享,您费心了。
我花了2天时间把主楼看过了,下了Heifetz的Brahms和Tcha ...

不客气,以后多交流
sacdiso贴吧,专注于高清古典音乐的无底线分享
回复 支持 0 反对 1

初级会员

LP 硬件难伺候,无论是金钱和时间 ~ 如果搭配的不好 不见得听感比CD好。大全集5CD里面的内容 可以找Grandslam 开盘带版比较一下 ,个人感觉琴音比普通RCA版丰满水灵很多, SACD硬件投入也是一大笔费用。问题是光碟品种也很少,忽略。本人也是HD600用户。海菲兹最好的录音感觉在Decca。现场录音里Munch版贝小协听感最佳。

初级会员

张花花 发表于 2017-3-28 20:59
随便找个磁力网站,输入Heifetz,然后搜索,然后复制磁力链接用迅雷、百度、115都可以下。。

看到磁力链接里,有很多无损古典音乐,但是迅雷、百度网盘下载都不顺利,下载到一半就停止了,如何破解,麻烦指导一下,谢谢

超级会员

积极参与奖影音发烧友

flyfoxzlz 发表于 2017-4-18 11:12
看到磁力链接里,有很多无损古典音乐,但是迅雷、百度网盘下载都不顺利,下载到一半就停止了,如何破解, ...

无法破解,下到一半都停止了这种就是没人供源了