耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 闲来无事,说说一个穷烧的折腾之路

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一、引子:最近比较清闲,想想来论坛学习许久,未曾有一分贡献,所以发帖说说我的折腾之路;给我前几年那极其贫乏不堪的折腾生涯做一个小小的总结,也希望能给其他初烧一点点借鉴参考的作用。
          二、潘多拉魔盒开启:本人普通工薪阶层,不懂乐理,就是单纯的喜欢听歌,以及器乐;某年某月躺在床上用手机+配塞连续听了一个小时之后突然厌烦了那发混得令人头脑发昏的声音;内心那份无法平
息的躁动引领着我走进了无数HIFI论坛,开启了一段不堪回首的折腾岁月。
   三、HIFI级耳机初体验:喜听女声且外貌协会的我的第一套设备是铁三角W1000X+hud-mx2,这套组合的声音细节横飞,高频刺破天际,没过多久就把前端换成了白版好评的dacport,这个小棒子的形态实
在是满足了我对于前端几乎所有的要求(一体、小巧、外观好看、使用方便),除了声音,dacport的耳放部分还是有不俗功力的,基本算是压住了W1000X的大部分火气,只是解码部分实在是弱了一点;不久我
的前端就变成了fostex家的hp a4,这个小东西推w1000x的感觉基本算是mx2dacport的合体了,安心的听了一段时间还是觉得解码和耳放部分都是偏弱了些;再在各大论坛爬文几天之后终于明白凭我这羸弱的财
力想要搞定W1000X基本属于妄想,于是忍痛将最后一套W1000X的组合全部出掉。
   四、或许是我最均衡却也是最失望的搭配:看过白板多次提及前端的重要性以及前面那不堪的经历,这次计划把大部分的金额投入到前端中去,耳机选择了经典的hd650(没有选择hd600是因为我更喜欢
hd650的头梁颜色),前端选择不少论坛老烧提及推hd650很不错的wadia 121;老实说 对于这个组合的声音我是相当失望的,投入比之前更多的金钱,没有带来我想要的提高,相对于之前的组合来说这套整体气势
磅礴、动态凌厉,音乐的流畅与整体性非常出色;可是给我的感觉声场、分离度及透明度还不如W1000X。失望之余毫不留恋的出掉了这套组合。
   五、后悔出掉的爱丽丝歌德:出掉hd650组合后,财力有限的我再没有组过一套成型的系统,当歌德开始全线e化并带来不少负面的评价时,我意识到这是收取老版本的mpro的好时机,在闲鱼蹲守两周后
收到了品相和价格都很不错的impro。用转接头直插笔记本听了一段时间,没有解码没有耳放,但就是这个有些毛刺的声音却带给我最好的听音感受,顶级的透明度,每个音符都在欢呼雀跃的撩动这你全身的
细胞,让我总是舍不得拿下耳机;但是歌德佩戴,其实我不是很喜欢的,每次佩戴都要调整,佩戴一体性与森海相差甚远,动作稍微大点就会掉落。最终还是按买入的价格出掉了。这个时候我理想中的耳机就是
铁三角的外观、森海的佩戴加上mpro的声音。
   六、跨越时空的对比:三幅耳机从来没有同时存在,也没有在一个平台上使用过,仅凭还未忘却的记忆做一个简单的比较;W1000X,声场不错、透明度不错,解析不错,三频整体往上,弦乐出色,听人
声像是一个少女,最大的武器就是嗲,女声年轻一点还好,男声比如赵鹏,鸡皮疙瘩起得让人实在听不完一首歌;HD650像是是前者的对立面,声音变老了不少,但给我的感觉像是老去的青霞阿姨,自有一番端
庄与威严,让你不得不尊敬;mpro给我的感觉就是千娇百媚风情万种的少妇,最懂怎么撩动男人的心;两年时间过去,我依然对这个声音念念不忘。
   七、回到最初的念想:鉴于广东一年有四分之三的时间都是夏天,戴耳机实在不太合适;最后海淘了一副口水了好几年的森海的ie8i,插上iPhone6s的那一刻我就觉得这是我喜欢的声音,虽然没有mpro那么
撩人,但是它让我觉得声音好像本来就是这个样子,要我形容的话就是一个字“正”。为了不委屈这幅耳塞,入了第一件便携播放器COWON PLENUE D,这个小家伙外观、体积、续航都是我喜欢的,只是最重要的
声音,实在没听出和iPhone6s的区别,迅速出掉换了评价不错的索尼D100,感觉D100就是加强版的iPhone6s,和ie8i的风格还是很搭配的,只是主听人声和器乐的初烧却对声场有着不应该的迷恋,D100这方面还是欠
缺了不少;最后还是出掉了。
         八、给初烧的建议:1.首先一定要想清楚自己主要听什么,想要什么样的声音;2.一定要重视搭配,并且重视音源;3.如果像我一样财力有限,轻易不要上现役旗舰及偏冷门器材,尽量选择经典平价产品,网
上测评比较多,搭配也比较多,可以少走不少弯路;4.除了耳机、耳塞之外,盲狙的时候建议选择二手。
   九、我理想中的声音:解析、结像、声场、透明度、瞬态出色,不追求大动态,不追求两端的延伸,三频分布尽量平均,高频可稍暗,中频不喜欢突出,喜欢人声有一点距离,低频不重力道,只须不混且有一
定下潜即可;整体声音最好带一点点油润光滑。
   十、希望论坛前辈赐教:1.本人一直是一体机党,下个目标是hugo,请问iPhone6s蓝牙链接hugo时,能否全面超越D100?尤其是声场、结像等。2.hugoT1二代怎么样?相比hd600如何?3.还是hd600T1二代,
谷津家的QM230had哪个更合适?

评分

长弓 + 2 + 99
激光鼠 + 199

pc-mpro

中级会员

LZ要求很高啊,单单“人声有一定距离,低频不混”这两条就可能把很多的中低档产品淘汰了。不过HD650搞好了,应该还是能满足你的要求的。

初级会员

wzchen 发表于 2017-4-3 17:24
LZ要求很高啊,单单“人声有一定距离,低频不混”这两条就可能把很多的中低档产品淘汰了。不过HD650搞好了 ...

hd650我实在是觉得太闷了点,个人觉得hd600或者T1二代应该会比较接近
pc-mpro

中级会员

路人午饭 发表于 2017-4-3 17:29
hd650我实在是觉得太闷了点,个人觉得hd600或者T1二代应该会比较接近

把650的防尘海绵拿掉试试,声音会更加清澈透明一些,高音也会清晰和不闷了,估计会满足你的要求

初级会员

wzchen 发表于 2017-4-3 17:43
把650的防尘海绵拿掉试试,声音会更加清澈透明一些,高音也会清晰和不闷了,估计会满足你的要求

谢谢 hd650已经出了,也没打算再入,下一个大耳机不出意外是HD600
pc-mpro

初级会员

最新版的hd650我甚至觉得有点偏亮。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

中级会员

Hugo2差不多可以

中级会员

突然对米饭有好感,路转粉  试试他家直推旗舰吧

初级会员

xy1689 发表于 2017-4-3 18:13
Hugo2差不多可以

我也很口水hugo2,但是明显超出我射程了

初级会员

james_yip 发表于 2017-4-3 18:55
突然对米饭有好感,路转粉  试试他家直推旗舰吧

我对外观和佩戴都比较在意,米饭家的基本上很难打动我

初级会员

chenbincyber 发表于 2017-4-3 19:31
写的不错

谢谢,其实有点啰嗦,也没什么营养,就算自己做个记录吧

初级会员

bluenote 发表于 2017-4-3 18:09
最新版的hd650我甚至觉得有点偏亮。

说实话,考虑我那只也不算老版,实在很难想象hd650在什么情况下会偏亮

初级会员

第九总结得太好了,与我的声音追求很对路。

中级会员

路人午饭 发表于 2017-4-3 22:48
我也很口水hugo2,但是明显超出我射程了

其他的也没意思提升不大

高级会员

楼主文不错!可怎么这么想帮你排个版呢。。。看楼主经历也是个外观党,这排版如何忍得了。。。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1