耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

醒醒吧。觉得音响系统和现场完全两回事的同学们。

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

醒醒吧。

觉得音响系统和现场完全两回事的同学们。

我见过几个退烧的人都是调整了很久以后,最终系统出声接近现场的。

正确的 耳机,音箱,现场 最大区别只是 小 - 中 - 大

但是音色,质感,定位,都是一致的。

其实也不怪你们,主要是没经历过,自然带着自己的偏执。你可以坚持自己的观点,直到有一天你听到了正确的声音。

后面有个录制方波的试验,需要提醒大家,方波对喇叭要求比较高,特别是负载会比正弦波大许多。如果自己要录制试验,注意控制音量!

再补充一下,声音会接近现场的系统是什么样的声音。举个具体的曲目例子听感,
比如某女同志的名盘 《Breaking Silence》,这张盘我是在朋友家听到的,效果相当不俗。
先说第二首 Ride Me Like a Wave -- (像波浪一样骑我。。。)
只说一开始的吉他,录音细致程度之高让人吃惊,基本就是吉他手在一个非常安静的环境下,直接在你面前排练的感觉。这种感觉已经不能用结项、声场、定位这种术语去形容了,因为听起来它就是真的,而且质感异常的清晰(因为是离麦克风很近距离录制,所以质感比现场还真切)。反正,一开始吉他的声音就让你觉得已经和音箱没有任何关系了。

OK,第二首你听到这样的感觉之后,再听最后的压轴曲目 《Breaking Silence》,其混音的精彩程度,你应该是跪全程了。

再放一张盘  《明星打击乐, The All star percussion ensamble》,考验声场、乐器定位的名盘。
http://pan.baidu.com/s/1c0lb5uS        提取码:wdvs
这张盘放好了的效果,是乐器满屋子,整个乐队的上下、左右、前后看得清清楚楚。注意乐器和音箱是完全脱离的,不会存在的任何关系。

ang
这张打击乐怪好听的!  发表于 2017-5-1 23:35

新手上路

lz的8351在某些歌面前应该还没有雅马哈小白盆真

高级会员

ckzmo777 发表于 2017-4-13 19:23

哪些歌?

中级会员

高级会员

楼上两位觉得雅马哈好,建议买两对收藏。

中级会员

力挺我宝马大锅!
理性发烧!

新手上路

的确觉得现场和音响系统还是有点区别的,不排除自己的先入为主观念

高级会员

雅马哈还真有好箱子……
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

1)混响时间?音乐厅的混响时间大多都1.5-2秒

2)低频驻波?空间问题,大空间里没这个问题

3)你的位置,听现场的都知道,钢琴独奏和交响的位置不同的

现场的声音和家里系统回放是2个概念。别去强求家里要现场的感觉,有那功夫,不如多跑跑现场听。。

ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590
回复 支持 1 反对 0

高级会员

1)混响时间?音乐厅的混响时间大多都1.5-2秒
你录音里头没有现场混响?录音里头那1.5-2秒混响可以听得很清楚啊。

2)低频驻波?空间问题,大空间里没这个问题
低频驻波,家里搞好了也没有。另外,也不是所有现场都没有驻波的。

3)你的位置,听现场的都知道,钢琴独奏和交响的位置不同的
当然是不同啊。家里箱子听出来也是不同的,难道你们听到一样的了?

补一句,如果家里听交响,和现场完全两回事,还有在家里必要听吗?
至少的像啊,老虎不行,总得是只猫吧。

录音里头确实有混响时间,很多录音是在大型音乐厅,的确听得出那个空间感。驻波这种可以听得出的,通过调整空间摆设和喇叭位置,以及导向孔海绵塞的深入程度,都可以改善。我很赞同你的观点。  发表于 2017-5-1 23:06
录音里头还有现场混响?看来我白烧这么多年了......  发表于 2017-4-23 01:37
您有理,小弟撸过而已。。。不过,真的,我是听不出那张CD录音能录到1.5秒以上的混响时间,那回访出来。。肯定特酸爽滴。。  发表于 2017-4-14 11:17

中级会员

没听过什么大师设计的音乐厅,普通厅子我感觉并不能彻底怼翻hifi设备,还是各有胜负欸

高级会员

Apollo_Zhang 发表于 2017-4-14 15:04
没听过什么大师设计的音乐厅,普通厅子我感觉并不能彻底怼翻hifi设备,还是各有胜负欸

音乐厅古典现场怼翻家里系统是正常的。

但是不至于完全两码事到让人放弃这个方向吧。

中级会员

哎。。我又忍不住撸过下下,宝马哥勿怪。。

首先,录音,会考虑到你听音环境的,不可能像音乐厅那种混响时间直接灌进去,若本身就已经由那么长的混响了,你想想,普通环境里再+上本地混响。。

其次,我个人认为,真的是2条路,立体声发展到今天,已经不单是还原现场这么简单了,要更美,更细腻,犹如你开私人堂会一样的感觉

真的要在家追现场感觉,我觉得多通道吧,始终多通道从头开始就是为了模拟现场而设定的。

有一点哥说的对,现在的hifi,大多以好听悦耳为卖点了,是不是现场,根本也就无所谓。比如,“甜美”一词,真的,在现场你绝对听不到甜美的感觉。。。。。。。。哈哈哈  发表于 2017-5-1 23:09
说真的,你才是哥。  发表于 2017-4-14 16:44
ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

初级会员

目前感觉最大的区别还是动态。尤其是钢琴,打击乐器这类。不知道多大的功率才能接近现场,还是录音和音箱本身就达不到那么大的动态。

这点是对的。动态肯定无法赶上现场的。录音都必须压缩的。第一是现场底噪低,整体动态告。第二是真是乐器动态要比电声转换的设备动态高。所以压缩是一定的。  发表于 2017-4-14 16:49

高级会员

sz517 发表于 2017-4-14 16:36
哎。。我又忍不住撸过下下,宝马哥勿怪。。

首先,录音,会考虑到你听音环境的,不可能像音乐厅那种混响 ...

多通道自然好,立体声毕竟无法还原音乐大厅身后的混响声。

但是,并不代表立体声没有现场混响。立体声的混响信息录制也是相当充分的,但是正如你提到,本地的反射声破坏了回放的现场混响声。

另外,现场录音的时候,现场的混响声(如果有的话)也很难过滤掉的,你不录也得录。

宝马总的痛点被你一下击中  发表于 2017-4-18 18:55
现场录,想录直达声反而最简单。。想把完整的混响都收进来几乎不可能,你刚好理解反了。。录音这事,你得多问问小路姐姐。。  发表于 2017-4-14 17:26