耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: steve1919

[音箱] 新人系统选择,求各路大神指教(更新)

初级会员

atc我的听感是没比较没伤害、初初听很好,atc100sl主动版广州听了三套,从12年到15年,有段时间经常朋友家聚会听几套音箱听到夜里1点半搭夜16回家;
自从听了另一套音箱后,那家音箱店老板就问我几句,听过几多乐器现场演奏、近身感受过真实乐器拨弹声音音质有几多、讲唔讲到刚才听的钢琴声同真实钢琴有几似(音质有几成相似)?如果我这里是音质有四成似真实乐器的声音,那其他的音箱你觉得有没两三成似??告别了atc、丹拿、车佬、威信等一堆音箱各有特点的听感;用三年时间去重新认识真实声音、喇叭音箱音质应该如何才会真正好听、耐听、音乐欣赏、听音乐时候一起辨别录音师在cd处理做了什么手脚。
各位,有哪对音箱会使得你听了之后会决定重新听现场音乐去分辨真实乐器音质是否就是音箱里面发出的声音?再不去研究清谈、薄、贵气、甜、只是研究到底喇叭音箱声音音质能够有多好??!!
这么多年,真没接触过这样推人去听了现场音乐接触过乐器、人声原音再来对照各种音箱哪个更好的音响店老板,所以现在我介绍人听音响音箱都是这样,这位朋友说心里面没有底气做得好音箱音响的声音质素的,介绍人去听现场乐器,回来听音响是很容易见光死的,音箱之间对比着听还能说我喜欢什么音乐味道-清淡、贵气、甜、厚、爽,听完乐器原音、只能是声音质感似多少、乐器声哪有那些味道、音箱喇叭的表现不足或过火表现罢了、很多音响文章将缺点当卖点。

1万

高级会员

sunnygod 发表于 2017-5-13 21:57
atc我的听感是没比较没伤害、初初听很好,atc100sl主动版广州听了三套,从12年到15年,有段时间经常朋友家 ...

我非常同意你的观点,引用小白版主的理论,说到底,电声设备始终是一个:降维度的制作,始终在家听HIFI就是只是玩游戏机,无论怎么玩,都不如开着台真车在街上跑。

所以HIFI再玩下去,就是图个自己欢乐,所谓追求现场根本就是扯淡

初级会员

reago 发表于 2017-5-13 23:10
我非常同意你的观点,引用小白版主的理论,说到底,电声设备始终是一个:降维度的制作,始终在家听HIFI就 ...

那是肯定的不过还是越大的系统越接近现场的感觉吧,所以旗舰箱子总是巨大无比,只是一般人哪有那条件去搞啊,也不是发烧老李,资金和场地都没条件,所以大家都是自娱自乐吧

初级会员

楼主房间有多大

初级会员

morlock 发表于 2017-5-14 09:43
那是肯定的不过还是越大的系统越接近现场的感觉吧,所以旗舰箱子总是巨大无比,只是一般人哪有那条件 ...

要分两个部分看待音响声音的事情,首先要解决音质向原音接近的问题,声音都不对谈现场空间感(这个其实是最难做好的、因为喇叭受本身材料制约、物理限制、材料的基音没什么人去真正考究,只是看喇叭单元频响做到高低多少多少周,铍、钛、钻石各种材料同乐器材料相比,大家都去到15000周声音是一样吗?基音都不同谈如何好声,喜欢听材料声音的不要说听到这是什么乐器声,乐器声不是那样子的啊!)?音质靠近原音后自然反应出录音时的空间感,喇叭声音本身的限制,喇叭音箱声音信息建构空间的能力和聆听者的泛空间感定位相辅相成。要对现场音乐有了解才能清晰做声音空间感重构,真实乐器声音穿墙过壁,音波很长,音响声音喇叭好的播放得似4成已经没几家;
不要因为旗舰音箱做得有多大就以为很好声,真正好的音箱调低音量到极限小耳朵仅能闻听的时候还能出得了很多很多细节管弦不会缺失、听得到交响乐鼓乐部分、低音大提琴部声音而不是低音没有了响应,喇叭可以反应到微动态结合大动态完成完整信号动态响应、这种才叫素质好的喇叭音箱。越是旗舰音箱,喇叭所限很难出到很好的乐器质感、音压有了但音乐感不对,很多时候高瓦率功放推出来的是音效不是音乐

初级会员

kg5 发表于 2017-5-14 18:51
楼主房间有多大

客厅加餐厅大概不到30,听音距离大概3米

初级会员

音箱煲两三年,就是瞎bb。所以hifi圈子真心卖声音的越来越少,吹nb的越来越多。

初级会员

naim的声音风格就是比较清淡,LZ你的听感是对的。
如果不喜欢清淡的风格,那可以试试换CD或功放,比如麦景图功放,马兰士CD之类的,声音会比较厚、浓郁。

禁止发言

初级会员

cp2650不错力大声柔我的是黑色的。顺便说一下新的mc风格有所变化。 accuphase e470 搭配这箱子也不错。

兄台这黑色的2650看着也霸气,实机的体积也不小啊,“力大声杂”,听人声和爵士怎么样,搭配naim的CD机  发表于 2017-5-17 08:46

初级会员

想不到名字 发表于 2017-5-16 20:25
naim的声音风格就是比较清淡,LZ你的听感是对的。
如果不喜欢清淡的风格,那可以试试换CD或功放,比如麦景 ...

麦景图应该是超预算了。。。。。naim的风格不论外观、声音还是做工我都挺喜欢的

初级会员

naim功放你看有没有卖啊

意思是功放CD都选naim?  发表于 2017-5-17 10:10
有的,我们这边有卖  发表于 2017-5-17 10:09

初级会员

斯瓦辛格开坦克 发表于 2017-5-16 22:57
cp2650不错力大声柔我的是黑色的。顺便说一下新的mc风格有所变化。 accuphase e470 搭配这箱子也不错。

我喜欢黑色的。听人声和爵士都不错啊 比我的mc还要细腻些。naim的声音不错啊属于小甜美小温暖的,supernati 2 也很好。看你听什么。没有一套系统就搞定全部音乐的是吧,哈哈。

初级会员

斯瓦辛格开坦克 发表于 2017-5-17 10:12
我喜欢黑色的。听人声和爵士都不错啊 比我的mc还要细腻些。naim的声音不错啊属于小甜美小温暖的,supernat ...

兄台的设备真是漂亮,赞,我主要听听流行,人声,爵士等等、偶尔听点小编制,大动态的基本不听,naim CD5XS搭配2650怎么样?推我选择的那款箱子

初级会员

naim 搭配cpm 2650 很好啊。但我用naim 到chord 2qute 再到cpm2650 很好。 你说的是那一款箱子?d18?