耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 52sherlock

[发烧理念] HIFI器材选择心得

中级会员

狱霸 发表于 2017-5-18 18:35
万元级进口有历史的厂牌音箱挑比较容易推的(到现代英国声差不多就要打住,典型德国声少碰为妙),万元级或 ...

哈哈,争取早日玩到箱子这一级

中级会员

amex 发表于 2017-5-18 18:38
说这么多最后还不是脑放收货或者耳朵收货
当然最终还是脑放收货
如果怕买了不喜欢就找试听或者家访,如 ...

amex总阐述了一个真的很绝望的问题,就是无论你多么笃信亲耳所闻,最后还是免不了脑放,而且没有脑放也太无聊了,没有脑放就没有发烧
这就柏拉图一直说的,我们既不存在理性世界,也不在向往的艺术世界,我们只是被夹在自己yy出来的可悲的感性世界里被欲望捉弄的受害者罢了

初级会员

其实不管是多贵的,一般也就兴奋个把月。适可而止

中级会员

姜你军 发表于 2017-5-18 21:48
amex总阐述了一个真的很绝望的问题,就是无论你多么笃信亲耳所闻,最后还是免不了脑放,而且没有脑放也太 ...

木心说过,将艺术作艺术玩弄就玩世不恭了,单纯的玩器材也不是最终目的,最后还是回归到音乐上就好了

中级会员

hongbo 发表于 2017-5-18 22:10
其实不管是多贵的,一般也就兴奋个把月。适可而止

差不多吧,自己手上一把耳机的时候都无法仔细品味其中一条

新手上路

比起解码神马的 我觉得先挑耳机比较靠谱

中级会员

1、尽量选择有口碑的品牌,拒绝太冷门的小厂家,太小的厂家往往靠着讲故事忽悠了一批人后就销声匿迹,售后什么的就别想有保障了。
口碑这东西,一种是靠厂家花大钱玩命吹,短时间迅速积累人气蒙钱;另一种是厂家慢慢培养,产品不断进步,但肯定在初期发展时口碑小的可怜......对此,消费者该如何选择呢?....

2、一线大厂家的旗舰产品固然好,价格也是很吓人,而旗下低端产品也不比其他同质产品便宜,但质量还算有保证吧,总体说来性价比低,不是壕别考虑。

一线大厂看啥了,著名的老牌厂商价格反倒相对合理,价格高的且口碑参差不齐有夸有骂的,倒都是“小作坊”一类,可很多时候出品高档些的东西(比如耳放)的厂家,还都“小作坊”居多.....:D

3、初烧别买专业产品,我买过LYRA2、HILO、M920(买了M920肠子都悔青了,去掉那些专业的功能,我感觉卖1万左右跟其他HIFI产品比是比较有竞争力的,不过现在死活出不去啊),不是折腾起来麻烦,而是确实好多功能用不上却占用了成本,会被二三线的纯HIFI产品性价比比下去,但比一线大厂的性价比要高。
“烧”的心态,决定了发烧友以后的道路方向。一个好几万的优秀音源,是可以听一辈子都不“落伍”的。但在对HIFI在音乐上的表现和个人追求上来讲:凡是在这圈子里的人,都皆在路上。。。。

4、三四线的小厂家有时候会突然爆发黑科技,所谓的具备秒平超的产品也基本是这些厂家,行政成本低,但是又有技术积累。一线大厂往往是机构臃肿,尾大不掉,不会去研究什么性价比。所以郁夏峰说一款2000多的耳机能爆6000的大厂产品,我从内心深处是欢迎的,只是拒绝那样的营销方式。

小宇宙爆发没啥问题,但是“2000爆掉6000”这方面还是不要信为好吧...王婆卖瓜没有不自卖自夸的,声音达到6000的标准非得卖2000....“感动中国”中的慈善行为吗:D

5、HIFI产品头版好还是后期版本好,这个没有通用的判断准则,有良心的厂家会越做越好,改进前期产品中存在的问题,而没良心的厂家会逐渐降低产品质量,好给新产品铺路。

有没有良心,要看市场需求。消费群体和口味等等很多很多的,有的产品后期用料变差,结果声音反倒变得好听怎么解释。。。:D

6、为什么会有人被忽悠,还是由于信息不对称,消费者一般一个东西买了就买了,很少会与众多的东西相比对,不值也一般不说,怕影响出二手。而大量的话语权则掌握在KOL手里,大家都看KOL说好啊,买呗。

信息不对称,一方面因为消费者没有足够的认识及对产品的了解(这里也有先天的无法避免的不利因素,比如消费者无法及有限的接触实际产品),从而导致消费者只能相信各类渠道的信息与介绍,另一方面,消费者自身的素养也是很关键的因素(比如消费者对HIFI及音乐表现的欣赏力和理解程度,包括像“羊群效应”这样的消费观念等等),而实际情况是:厂商与商家的欺骗(比如产品的某些方面夸大其词和“数字游戏”)以及对消费者的消费心态引导,导致了很多消费者的“盲狙”....:D

以上黑字皆为对LZ观点的个人看法,欢迎大家指正批评

初级会员

各种器材之前,提到频响失真瞬态响应这些参数,这些都是科学,我信
一旦说道背景黑,模拟位,贵气,空气感,我只能呵呵了

你这是群嘲,小心犯了众怒,伪科学家的大帽子已经准备好了,就看谁带头了  发表于 2017-5-19 14:54

中级会员

杂食综合症 发表于 2017-5-19 10:45
比起解码神马的 我觉得先挑耳机比较靠谱

耳机的适用性最强,谁都是先从耳机开始发烧的:D

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-5-19 13:29
1、尽量选择有口碑的品牌,拒绝太冷门的小厂家,太小的厂家往往靠着讲故事忽悠了一批人后就销声匿迹,售后 ...

对于声音好还是差,我觉得这个还是相对于大多数烧友来说的,符合大部分人审美的声音算的上好,但永远不排除有人喜欢刮耳朵的高频

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-5-19 13:29
1、尽量选择有口碑的品牌,拒绝太冷门的小厂家,太小的厂家往往靠着讲故事忽悠了一批人后就销声匿迹,售后 ...

对于声音好还是差,我觉得这个还是相对于大多数烧友来说的,符合大部分人审美的声音算的上好,但永远不排除有人喜欢刮耳朵的高频

新手上路

52sherlock 发表于 2017-5-20 17:08
耳机的适用性最强,谁都是先从耳机开始发烧的

我觉得入门就要先了解HIFI知识 不过所谓的知识 不交学费也是不会懂的了
除非有过来人 正确引导。

新手上路

发烧都是从交学费开始

我觉得可以跟个同城的前辈,一直蹭是最划算  发表于 2017-5-30 14:43

中级会员

52sherlock 发表于 2017-5-18 21:18
上次看一个帖子把线材厂家分得蛮细的,具体记不太清了,

一线银彩

aqua一个萌新能排在ta前面????我就呵呵了。。。。

中级会员

52sherlock 发表于 2017-5-18 21:18
上次看一个帖子把线材厂家分得蛮细的,具体记不太清了,

一线银彩

那个帖子在哪,我去喷他