耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[其它] 谈谈人声嗓音的质感和层次感

初级会员

可算看完了,说实话看的我眼睛疼

中级会员

谈到人声嗓音的质感和层次感,其实是有一个前提的,就是你系统的结像清晰无比,类似高清照片,一个个的结像清晰而具体,仿佛可随手触摸一般。如果系统的结像本身像一张对焦不好的照片,就是结像本身有点模糊,或者结像的中心点非常清晰,但结像是散的,不够凝聚,没有边界,那当然就无从谈起结像的质感和层次感了。好的系统的结像一定要感觉结像是实的,不是虚的,感觉一是个真实而具体的嗓子在唱歌,或一把乐器在演奏,才能感觉其质感和层次感。结像虚的系统,虽然也可以做到非常好听,特别是更容易做到柔和耐听,不过,与实的结像系统相比,不够鲜明和生动、缺乏感情和韵味,简单地讲,就是缺乏毒性,你会觉得不过瘾和差一口气,而具有良好质感和层次感人声嗓音的系统,其最大的特征就是其毒性非常强,无论听什么都非常容易中毒,人声更是其毒无比。

初级会员

hd800原线下就像楼上有位兄弟说的一样,听着乏味。
单纯论人声质感,我觉得老psk最好。

新手上路

我也认为静电在分离度和层次感上比动圈好。如果说动圈和静电不好比较,那这几付动圈耳机的比较那就真的是高下之分了。 当然我认为hd800对电没那么敏感。特斯拉单元的耳机听人声,嗓音都有点散,层次度也差一点。所以我现在更想买高阻耳机,不知道这种想法正确与否。
HiFi只是爱好,音乐才是人生。

中级会员

Restia 发表于 2017-5-29 11:18
我也认为静电在分离度和层次感上比动圈好。如果说动圈和静电不好比较,那这几付动圈耳机的比较那就真的是高 ...

静电耳机,如007、009,个人并没有什么好感,就是电声味重,模拟味不好,没有达到我人声如清唱般效果的要求,人声嗓音的质感和层次感都不算好。听009的西装套,细节满天飞,不过,一耳朵是在听有电声系统现场,不好听,和不用电声设备的现场差距还是蛮大的。如果仔细比较,从人声嗓音的质感和层次感来说,不同档次的耳机的差别非常大,也反映了一些高价旗舰耳机(如HD800)的真正实力。

中级会员

enthuse_j 发表于 2017-5-29 11:11
hd800原线下就像楼上有位兄弟说的一样,听着乏味。
单纯论人声质感,我觉得老psk最好。

其实还是系统问题,如音源、耳放、线材的搭配等,我的HD800就是用的单端原线,但800是我所有耳机中韵味最好的耳机,而且,和其它很多耳机比,它的感情色彩和韵味要好上一大截,不是好一点点,可以说,800听人声是一副其毒无比的耳机。

初级会员

wzchen 发表于 2017-5-29 18:20
其实还是系统问题,如音源、耳放、线材的搭配等,我的HD800就是用的单端原线,但800是我所有耳机中韵味最 ...

楼主玩得不错,你描述的听感完全可以想像,我觉得你系统整体上打理的很妥帖,完全发挥出了800的实力哈,有听过800S吗,有什么差异,下一个选择拟定800S上哈.另外,我觉得声音能出彩,系统如果能有3D感加持,这样的听感应该更为理想的吧.看你所言,这个表现也不会弱哈

中级会员

HD800和800S的差别在HDVD800下听过,个人认为,前者更真实,后者更讨好耳朵一些,个人更喜欢前者,不过,因为音源是手机,听感不一定靠谱,HD800在我自制的Krell KSA5线路耳放下,发挥出了超乎寻常的强大实力,个人认为800S应该也不会太弱,很期待800S在我的耳放下的表现。我最新版的KSA5线路耳放已运到上海,欢迎上海有800S或800的烧友试听,可联系我或高木新吾网友。

中级会员

耳机也能有结像我以为只有箱子才有结像。

初级会员

人声不润,不甜,怎么能好听呢

中级会员

mzz0701 发表于 2017-6-5 20:02
人声不润,不甜,怎么能好听呢

人声要润是对的,但不一定要甜,例如,听男声如果甜的话就不行了,另外,好听各有各的标准,你觉得好听有可能别人觉得很难听。例如,很多人觉得800S比800好听,但我觉得后者更好听,好听是有层次的,高层次的好听才会被更多的人接受。

初级会员

800不是听古典的么。。。人声是LCD3和HEK 这种大平板的长项吧? 就算在动圈里 GS2000,各种大木碗什么的也要比800毒啊

我之前试听用的CD机连接和弦的2Qute 800播放人声简直像生锈的废铁一样干涩  还比不过铁三角的W1000。。
PC--int204+PSU101--北极星Supemo--Luxman P1u--LCDX

初级会员

wzchen 发表于 2017-6-7 23:57
人声要润是对的,但不一定要甜,例如,听男声如果甜的话就不行了,另外,好听各有各的标准,你觉得好听有 ...

看这个甜字要如何理解了

初级会员

题外话一句,试过对比真人清唱和马上录音放对比(基本没修饰的母带质量,用录音台链接喇叭放),烧友基本一致口径认为经过录音电处理后比真人真唱还好听!所以求真还是求美是一个问题。另外用人声试音我认为肯定是不全面的,只能说楼主听人声比较多比较熟识,光听人声我还是认为静电基本是最好!

中级会员

清新 发表于 2017-5-22 08:09
对楼主自制Krell KSA5感兴趣。

值得一听
MDR-7506\MDR-CD3000\z1r
K240\K340\K701\K1000
DT990\DT880\T5P\T1
HD540G(300Ω)\HD-580\HD600\HD650\HD800\HD800S