耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 请问为什么用foobar2000没有底噪

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天发现很奇怪的一点,用网易云音乐和foobar2000播放同一段空白音频文件,把耳放旋钮扭到最大,网易云音乐和media player等播放软件都有底噪,但是foobar2000就是听不出底噪?请问是什么原因。

初级会员

问题问反了吧。应该说为啥那两个会有底噪。

初级会员

我倒是遇到过,win电脑foobar2000播放一段黑胶转的音频文件,有底噪。换成macmini电脑audirvana plus播放,播放同样音乐,却没了底噪,当时感觉挺奇怪,也证明了两个播放器有差异。

初级会员

foobar和jriver都使用了软件内部的升频引擎,就是说你的文件可能是16bit的量化,一动音量就有量化噪音了,不动音量,精度不够噪音也大,但foobar里面尤其是用asio引擎后,是内部64bit处理,外部降成界面或声卡的32bit/24bit传输,升bit的过程中,会顺手把大量的带内噪音量化到带外,耳朵听不到了,声卡自己又有滤波器,一切,就全没有了。
上图:
普通的低级算法播放器,在软件内衰减音量,会遇到这种情况:
为啥呢?

初级会员

长者 发表于 2017-6-7 13:20
foobar和jriver都使用了软件内部的升频引擎,就是说你的文件可能是16bit的量化,一动音量就有量化噪音了, ...

基本上科普类文章的阅读量,和一个论坛的文化水平正相关,这里估计没什么人会看这篇科普,因为发烧友都喜欢讲:“我不听我不听!讲了我也不懂!这些技术都没有用!我相信听感!!”
但我还是要讲,为了可怜的提高论坛可怜的平均智商。:D

衰减多少呢?干下去他一半再说,结果:

这种失真的产生,和图片分辨率不够的模糊,是类似的,所以我给缩小一下上边的两个图片,你们感受一下:

初级会员

长者 发表于 2017-6-7 14:28
基本上科普类文章的阅读量,和一个论坛的文化水平正相关,这里估计没什么人会看这篇科普,因为发烧友都喜 ...

都是四舍五入惹的祸啊!!!还记得《让子弹飞》里面那句台词吗?黄老爷,他们打我的屁股,(四舍五入)就等于打您的脸啊!

那么从软件的foobar,到Weiss 202和901s播放器用的ES9018DAC,为了解决这个问题,都一律使用了一种内部高bit工作的模式。
就是比方说,你的信号是4bit量化的,进来之后,我给你升到8bit,4bit对应0-15。8bit就对应0-255。然后再用数字减bit的方式缩减音量,这样的好处是,重新量化后精度基本变化不大。

还是用上边的图来说明,13升bit后变成221,5升频后等于85……等等,OK,现在呢,221÷2等于多少?也除不尽要四舍五入对吧,等于111,85÷2等于43,8bit新量化后的数值,虽然也除不尽,也要无限去“逼近”理论数值,但已经比4bit直接除,要好太多了!

所带来的结果,就是下边这个图:

这就是为什么,楼主问的,普通播放器放音乐噪音大,但foobar没噪音。楼上有说foobar有噪音的,不妨开启asio或wasapi模式试一下。

1万

超级会员

积极参与奖

量化噪音应该没那么容易被听到的……(除非后端增益极大,而软件衰减也极大(比如-大几十db……))
我猜你的fb应该用的是wasapi或者asio吧
我见过这种情况,有的电脑本来就有很大的底噪,但如果播放器是wasapi或者asio的话在播放中就没了底噪,不播放就有
你可以试试是不是这样的,如果是,应该不是听到量化噪音了。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

但我不知道为啥会这样

顺便,如果是这种问题,你在桌面上鼠标指向不同的东西上,噪音听起来都会不同,233
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

amex 发表于 2017-6-7 14:53
量化噪音应该没那么容易被听到的……(除非后端增益极大,而软件衰减也极大(比如-大几十db……))
我猜 ...

个别做声卡的比较没良心,静音状态下信号通路通过模拟开关(舍不得用继电器)来把信号源旁路掉,但放大的输入端并没有接地,而是浮空,这个时候的噪音就比较感人。

1万

超级会员

积极参与奖

长者 发表于 2017-6-7 16:17
个别做声卡的比较没良心,静音状态下信号通路通过模拟开关(舍不得用继电器)来把信号源旁路掉,但放大的 ...

但在用非wasapi或者asio模式播放的时候也一样有底噪,只有那两种模式是没有的

新手上路

谢谢大神,长知识了

初级会员

讲的很好,有技术就是硬!