耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[文章] vineland家10月6日蹭听报告

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
去vineland家的路很远,我中午才到
在场的还有eastspider,他已经听了几个小时了
一进书房,左手一面墙的书,粗略估计有上千册吧,而且主人说这些书多数他都看过。佩服一下
vineland的耳机很多,用一个大大的储物箱装着,里面是hd580、a250、dt931、k501、ad10、SR325、m2,电脑桌下面藏着一副未曾见过的pro2 u585,它的旁边是吴刚TW-03D电源净化器。
一转身,vineland又拿出了koss pp和PX100两副耳机放在桌上,音源为dmx6fire 24/96专业声卡,这块声卡自带耳放,桌子上还有一台CS-1耳放。
我带了一块移动硬盘,里面考了一些我熟悉的APE,本来想这样方便些,除了蹭耳机外,还可以交流一些APE回去,但是,发现vineland使用的操作系统是WIN98,晕一下,然后就上网搜驱动程序,装了几个所谓的通用驱动程序安装后,只要一把硬盘接上,系统就蓝屏,晕死。
然后vineland就问我,想听什么,只要是外国的我给你找碟子,然后就在另一个房间看到了vineland的家当……………………满山遍野的CD————几千张原盘,晕的我死而复生!!
然后发现自己才疏学浅,识字不多,随便拿一张CD根本不知道是啥音乐,当时就一个傻眼的感觉……
先抓了一张贝5,然后得知是日本人演奏的,一放起来,演奏的慢吞吞,粘乎乎的,很别扭,放下了。
想听PP,于是换了一张Link park的CD,滚滚的低频不停的冲击着我的心脏,弹性质感具佳,量多的出奇,主唱反而成了配器。换了别的耳机马上就像换了一种音乐似的,缺少了那种彭湃的激情冲动感觉。
vineland让我对比一下SR325和M2,说大家谈论坛里有人和他争,说M2和325的声音一样,只是OEM贴牌不同。我简单听了一下,两副耳机的区别还是容易区分的,325声音温暖热情,容易让人冲动,而M2的声音则冷静一些,沉稳一些,少了那种骚动的劲头,也更细腻一些。
不知不觉就1点多了,于是三个人去吃饭,边吃边聊,音乐,原盘,耳机,耳放,大学,工作……时间过的飞快,本来原计划打算吃饭AA制的,结果eastspider抢着买单,插一句,eastspider在做“东风标志”汽车的售后服务工作,对这种汽车感兴趣可以找他,可以有一些优惠:D
吃完饭,vineland说到一位朋友那里把我带的移动硬盘里的APE刻在光盘里带回来,我自然叫好,只是可惜浪费了一些BenQ黑胶碟。
然后三人一起到另一位朋友那里打扰,eastspider很喜欢孟庭苇,于是vineland把孟庭苇12CD的APE直接刻在数据盘里送给他。然后又挑一些我想听的APE直接刻了几张数据盘,再回到家时已经快4点了。
有了自己熟悉的曲子,听起来就舒服多了,耳机太多,也懒得AB对比,我只是随便听听,说说感想,详细的分析,大家看vineland的帖子就行,他对待耳机比较认真,比较公平,他的评论是从长时间的使用经验中总结出来的,观点比较成熟。

我喜欢的音乐:国内部分:人声音乐(蔡琴、八只眼、老泥车等);国外部分:部分协奏曲、部分交响曲

dt931是副好耳机,素质不俗,高音清亮、透彻,当然也容易暴露碟片的缺点,一些现代音乐的录音为了增强刺激感,对高音提升比较大,这时用931就会有刺耳的感觉。在古典音乐中,931演绎小提琴的琴声清丽、年轻。931也具有拜亚高端动圈声音直白的特点,听音乐仿佛身处消音室,是一个只有乐器的空间,这一点跟森海耳机不同。另“天鹅绒”耳罩很舒服,只是奇怪,明明是人造布料,不是天鹅的茸毛嘛!931是全场解析力最高的耳机。

PP的低音虽然很爽,但是耳机本身还原音乐的能力跟大耳机没法比,细节缺失,声音混杂,素质比35强一些。而且pp演绎的音乐不是录音本来的意图,完全是“再创作”的音乐,随便爽一爽还行,以端正的态度欣赏音乐,不适合用它,一句话评语“:pp为全场最爽最刺激的耳机。

HD580(新版)还是高端耳机的代表作品之一,整体素质全场第一,音场端正,声音凝聚,动态大,高频柔和且延伸很好,乐器的质感细腻,音色真实,虽然限于前端尚无法发挥580全部实力,不过正常欣赏音乐已经足够了。580具有森海高档动圈特有的厅堂音,播放音乐时仿佛身在音乐厅中,无论什么乐器声音都很润泽,为全场最HIFI耳机。

A250,非常遗憾,CS-1推不好这副耳机,声音拖拖拉拉,粘粘乎乎,蒙蒙糟糟,换了声卡自带的耳放也不行,于是放弃,评为全场最不幸的高档耳机吧。

K501,难伺候的主,推不好,当时的感觉:这副耳机低频下潜很深,低音幽幽的在下面很远的地方飘荡,耳机整体素质不错,声音很正,音色准确,潜力很大。在耳放上,501需要的音量最大,为全场灵敏度最低的耳机

AD10,这是我第一次听铁三角的耳机,此耳机为全场最贵耳机,AD系列的顶级,外观精美、佩戴舒适。三频平衡,自带的耳机线号称7n无氧铜!!这副耳机适合播放柔和的女声,欣赏《挪威柑桔》很享受,听蔡琴很好,声声入心。但是没毒倒我,因为随后我用它听协奏曲,它的弊端立现,信息量不够,大量缺少细节,不能反应乐器的质感、形体感,定位模糊。耳机优秀的结构设计使佩戴很舒服,为全场佩戴最舒适,外观最精美的耳机。

SR325,M2没有怎么听,不喜欢硬耳罩,压得我耳朵疼,该死的歌德,把耳朵包起来能累死你啊,没事耍什么酷!
两副耳机外貌完全一样,震膜单元也一样,甚至连接线圈的引线都一摸一样,只是325多出一个铭牌。M2声音素质不错,但比580还是不如(比580贵那么多)。个人好静,因此不喜欢325,太吵了,太闹人了。:D(虽然我有一副koss35,也是很吵的耳机)

pro2 u585,本来PP可以评得上全场最有个性的耳机了,但是在vineland提醒下,我把这个桌子下的耳机把玩起来,据说是台湾小厂生产,耳机很大,不逊于R10,近似于三角型的单元,带上得时候连半边脸都盖住了,单元很厚,厚度没有10厘米也7、8厘米了,R10根本不是对手了:D。(这副耳机冬天可以给耳朵保温啊),虽然外表吓人,可是耳机并不重,戴起来得感觉有些怪,但是很舒服。据称该耳机单元震膜镀钛!!!!(哪个做喇叭的改作耳机了?)听起来,这副耳机根本不是欣赏音乐的工具,播放音乐时,即使是寂静的背景,包括4p都听不到声音的曲段,这副耳机播放会有“哗……”的背景噪音,一旦音乐暂停,这种声音又不见了。这种奇怪的噪音有特殊的用途:比如小提琴拨弦,普通耳机播放的只是“嘣……”的声音,这个耳机是“嘣…刷拉…刷拉…刷拉…”仿佛在告诉你琴弦是怎样的余振状态。这副耳机素质不错,如果想作出正常的声音,是很容易的,但是出现这种奇特的音效只能归咎为设计者有意为之。我不懂监听,不知道有经验的监听师是否能从这种奇怪的附加声中获取有用的信息。这种演绎方式对我是一种折磨,听了几下,我就放下了。vineland说这副耳机不贵,才几百元。

px100我还比较熟悉,这次就不听了。

vineland拿出松下的SL-S310随身听,还有两副耳塞,一副早期的MX500(当时售价240+),一副蓝色的mx3(德国境内销售),mx3的性能一般,适合它的几十元的售价。s310虽然是比较优秀实用派老随身听,但它的声音回放的性能没有引起我的兴趣。

MX500是我最意外,最大的惊喜。我没玩过老耳塞,听过mx500RC版,当时立刻就上论坛发贴说自己不喜欢,但是听到这副老版MX500时候,我震惊了,原来耳塞可以发出这么好的声音!这副耳塞声音大气平和,播放大动态交响乐时气势恢弘,浑然一体,丝毫不乱,没有HD600那种灿烂辉煌,但是正气领然。已经没有去评价三频是否平衡的必要,那种感觉恍然就是HD580,我立刻把580拿出来,接在CS——1上,哦,还是580胜出,那种乐器的质感,耳塞还不能反应出来,声音的细节表现还是不如大耳机。如果让我具体评述这副少见的MX500,动态很大,声场规范,音色准确,具有空气感,当时已经晚上7点多了,8点是公共汽车的末班车,时间仓促我没有更详细的听这副耳塞的其他表现,但是凭心而论说一句大家可能不相信的话,对于没有高级音源、高档唱片,并且也没有志向追求顶级的声音的古典爱好者,用这副耳塞欣赏音乐足够了,如果我第一次买耳机,我会在它和小4之间选择它,10倍的价钱差非常不值。vineland说后来的mx500没有这么好声,我信,森海的惯用技俩。
这副耳塞我是用专业声卡自带的耳机放大器听的,之所以没有使用CS——1,是因为我嫌CS——1的电流噪声太大,并且隐隐约约感觉声音不是很准确。斑竹们以前曾经写了好多CS——1的听感,但是我们听的CS-1不是那么回事。

我一直没有玩好小4,前面上不去,这次去vineland处蹭听是很久前就有想法的,我想上专业声卡。坦克这块卡声音不错,性价比很高,而且带有前置面板,上面包括耳放、麦放、光线输入输出、多路同轴输入输出、MIDI**接口,功能强大。自带的耳放推力超大,推HD580只要开到10点,声音圆润,结识,声场舒展,但是动态不如CS-1。我用不上那么多的功能,只要声卡声音好就满足了,这块卡的声音信息量很多,虽然没有AB对比,但是我把它和创新1212M一起列入考虑的对象。

我对飞机很感兴趣,临走时vineland送我一副全新未拆封的进口的韩国军用的YF-16的模型,他说他过去曾经很喜欢,这副模型很精细,F-16也是飞行器历史上一个时代的代表,在此谢谢vineland。

vineland人很实在,聊天中得知他的辉煌历史,曾经是北京市三好学生,北京市数学奥林匹克强化队队员,初中就已经学完了高中的数学课程,文学功底深厚,早在92年就开始学习计算机语言,电脑高手,爱好音乐,多年下来家里原盘堆满了一面墙又一面墙………………

鉴于vineland如此慷慨开展蹭听会,斑竹是不是给他加一些积分以示表扬,虽然他积分已经很多了,呵呵

本来这篇文章应该昨晚写的,昨天我们宿舍的预购电卡用完了,晚上摸黑过了一晚,今天再回想起来,印象模糊多了,评述的可靠性大打折扣,说的不对的地方vineland还要多多补充、纠正。

高级会员

楼主跟我一样,是喜sen的人士
握一下手!!

十一国庆我去shoulder的老家去做客了
也挺爽的

中级会员

QQ
买这么多平价耳机还不如上一套好组合。

禁止发言

高级会员

我们都很喜欢森海,建议楼主听一听欢乐卡达斯的600,那才是真正的平衡、大气、细腻、流畅。
如果考虑性价比(我最讨厌在音响领域动则提性价比),mx500/400是最超值的耳机!

1万

荣誉会员

听起来这个A250像单元移位了,是不是单元晃晃荡荡的?

1万

荣誉会员

MX500也算老耳塞啊。。。

中级会员

A250不好推,没有好耳放就出不来好声,在我听过的几款耳放中只有8p驱动的A250让我心服口服。
我本来不是森海党,我的耳机是ER4P,完全跟森海不同方向的耳机,但是每次碰到叶立系列的耳放,总会让我对森海耳机大加赞赏,佩服叶老师一个

我的感觉:ER4P在播放高频过亮的音乐时,经常会造成耳朵中轰鸣,高音凝成一砣,可能是失真了吧,别人有这种现象么?

中级会员

vineland 兄弟家不错,以后去北京还想去叨唠叨唠,呵呵````

新手上路

我蹭听完了,出来以后大骂森不厚道!我买的MX500(已经送人了)和vineland的mx500根本就是2个东西啊!

另外,“东风标志”应为“东风标致”,呵呵。现在买307要排队,找我的话让你不排队。至于便宜一些,那要等以后产能上去了,大家买车不用排队的时候再说了

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
其实我那天听的最少了
好前端肯定是会上的,慢慢来嘛
sadness说的当然在理,上一个顶级系统和上很多中价耳机,我觉得是个人喜好问题,我觉得一点点的这么来挺让人有成就感的,呵呵
另外和尚要谅解我可怜的a250,因为它被摆在柜台上太长时间了,知道今年4月才被我拣出来,振膜估计要煲开也要相当长的时间了,说是“全新”,其实也是很久以前生产的产品了。
其实我这个人最大的问题就是喜欢太多东西,走了太多的弯路的,呵呵,没什么值得夸耀的

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
该加分的应该是eastspider兄啊,他请的客

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
我对lasergloom说写写吧,大家交流一下
他说好吧,不过也就写几句……真是太谦虚了
其实他应该再试试px100,px100在随身听和耳放上的不同表现也够令人惊讶的。时间不多啊。

禁止发言

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
肯定没有mx500平衡,px100是加重了低音的
但是延展、动态和声场无疑都胜出