耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: t1174

[其它] 声波飞行员#056 有些錯誤,我來補一下

初级会员

R10的两个单元版本(2,3号)是因为当时索尼对不同国家地区发不同耳机的政策造成的,因为不同的地区有不同的听音理念,但是影响R10低音的最主要因素不是单元,是R10内部黄色吸音棉的老化情况,我拿到过单元编号为2的NOS的R10,内部海绵极其完整,低频的质感量感甚至超越我手里的2002版R10!这个听感和我手里另外一份1989年hometheatre review杂志对R10的听感一样,他们认为R10拥有耳机系统里最好的低频,没有之一。如果你手里R10没低频了,那去找海绵的原因吧。

初级会员

除此之外单元编号1,2,3以及最后没编号版R10都是好耳机,但是调音侧重极为不同,有人有兴趣我再说吧,能说的太多了,我都发headfi上了。

高级会员

我晕哈 发表于 2017-6-11 05:43
除此之外单元编号1,2,3以及最后没编号版R10都是好耳机,但是调音侧重极为不同,有人有兴趣我再说吧,能说 ...

记得范总不是he6退烧么又玩回r10了?

初级会员

膜拜楼上各位老前辈

中级会员

关于把玩r10 的经历 不知道几位巨巨有没有兴趣来聊一发?~
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

4realms 发表于 2017-6-11 06:21
记得范总不是he6退烧么又玩回r10了?

哈哈哈,没有退烧哈,这几年太忙了,没怎么上论坛,耳机箱子还是在慢慢玩儿,最近一直泡在R10和Omega里面,Omega前段时间出给个香港人了。新耳机也有一些关注,今天下午才去参加了纽约的headfi聚会,听了下米饭带来的香格里拉和ed6,话说还是因为带了个R10去被围观了,顺便听了下WA33推R10,感觉还不错,挺符合我口味。来一张今天下午Steve Guttenburg今天下午和我耳机的合影。 1.png

中级会员

我晕哈 发表于 2017-6-11 05:43
除此之外单元编号1,2,3以及最后没编号版R10都是好耳机,但是调音侧重极为不同,有人有兴趣我再说吧,能说 ...

能否发图片看看单元,单从一般的图来看2002后期的R10版本感觉还是和CD3K是比较相近的。

初级会员

advdb1993 发表于 2017-6-11 09:32
能否发图片看看单元,单从一般的图来看2002后期的R10版本感觉还是和CD3K是比较相近的。

别看正面,正面的话CD3000和R10是看起来差不多的。R10要看到背面难度有点大就是了,我放几张图吧。
先看下CD3000单元(背面)
再看下R10单元(4号单元,背面)
结构完全不同,看到了么。

看看sony在2000年后给R10出的service的说明书里提到的4种单元

四号单元的小盒子如下

2005年左右还能买到4号单元和cd3000的单元,在partstore.com。R10单元当时一对(一个?)1000刀左右,CD3000的100刀左右。

事实声音上,CD3000和R10也不一样,不管什么时代的R10。。。

中级会员

我晕哈 发表于 2017-6-11 10:23
别看正面,正面的话CD3000和R10是看起来差不多的。R10要看到背面难度有点大就是了,我放几张图吧。
先看 ...

好的,十分感谢,确实R10和CD3K声音差别非常大。只听过2号单元的,自己也玩过各种版本的CD3K。希望有机会能看到范总来谈谈R10的各种版本。

初级会员

advdb1993 发表于 2017-6-11 10:27
好的,十分感谢,确实R10和CD3K声音差别非常大。只听过2号单元的,自己也玩过各种版本的CD3K。希望有机会 ...

没事没事,能和同是喜欢R10的朋友聊上两句确实是件乐事。
R10不同版本,以及不同部件(耳罩,黄海绵/黑海绵,木碗)老化程度不同带来的听感区别,可以写篇几万字的论文了。。
概括一下么就是,
老的R10声音礼貌,甜柔,声音又余韵,偏内力型,弹性好,质感强,声音明显偏甜软。
新的R10声音透明度极高,饱满,阳刚,强劲有魄力,两头延伸更好,声音更冷/中性。
当然就算是新的R10,相比现在在产耳机,声音也属于偏内力型。再强调一下,不是低频多少带来的区别,我现在手里的2号单元R10比4号单元R10低频明显下潜和量感都要好。
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

QQ
t1174 发表于 2017-6-10 17:24
那R10 呢?投野耕治在 R10 上的名, 我感是 QC 員多過 DESIGNER

投野和角田对于010和R10是指导者身份,他们自己也说过,其实就是两个团队的意见领袖和倡导人,当然算是参加设计了,而且不排除核心思路都是两个人提出的。而010么,角田大大自己说是他倡导设计的,所以可想而知,他在整个团队里面是什么地位。
不是版主的音迷~

荣誉会员

QQ
我晕哈 发表于 2017-6-11 10:41
没事没事,能和同是喜欢R10的朋友聊上两句确实是件乐事。
R10不同版本,以及不同部件(耳罩,黄海绵/黑 ...

谢谢您的资料!主要当初再三考虑之下,并不打算在节目里面说明这些细节,只是按照SONY官方公开的内容录制的节目,这么做是想要照顾一下听节目的新烧,有时候讲得太“深奥”听众也多次表示听不懂,所以有所纰漏还请您谅解!另外,单元不同我个人有所耳闻,但由于不是r10的用户,自然也没有花时间去深入了解这些细节。。。。。。我大量的时间和精力都花在了010和SA5000上,两者用了好几年。
不是版主的音迷~

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ

R10振膜实际上很耐用  不会那么容易老化  R10容易老化的部件是吸音棉和耳罩
倒是CD3000的振膜太薄太脆了 还容易吸潮 大多数使用中的CD3000单元都有老化现象

移除金属罩的R10单元

移除金属罩的R10单元

R10和CD3000单元

R10和CD3000单元
失业了 找工作中
QQ 303378383

初级会员

980202 发表于 2017-6-11 12:26
R10振膜实际上很耐用  不会那么容易老化  R10容易老化的部件是吸音棉和耳罩
倒是CD3000的振膜太薄太脆了  ...

98兄那还有吸音棉么

初级会员

音迷 发表于 2017-6-11 11:25
谢谢您的资料!主要当初再三考虑之下,并不打算在节目里面说明这些细节,只是按照SONY官方公开的内容录制 ...

没事,我这还有些和sony当年参与R10设计的设计师的一些邮件,还拖一个在京都大学当教授的日本朋友当了翻译,但都是些技术上细枝末节的事。
每个版本的R10都是极好的耳机,代表了设计者最高的用意,早期R10的设计更多是来自大典贺雄的意图,后期是你说那两位。
耳机圈子里有头版就是好的说法,但是对有些耳机或者品牌显然不适用,比如hifiman的耳机早期就容易出现品控问题,买后面一点的要稳定不少。
R10也是这样的,sony每做一只R10就要亏本,不是拿来赚钱的产品,每只R10,每个版本的R10都灌注了工程师的用心
回复 支持 1 反对 0