耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有奖征文:“入门”随笔

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个大学生,没有银子,却对音乐很感兴趣,所以弄来了一些听音乐还可以的东东,先做一下简单介绍:DT231,今年10月1日购买;MX500,昨天购买。一般在电脑上听,声卡是maya pro入门专业声卡。
对于231,每天都拿他出来很听一下,各种类型都听,空闲的时候就让他练练黑毒,当然也没有很大音量很长时间的折磨他,怕弄坏;MX500昨天才买,昨天晚上狠听了几小时,今天上午用收音机小音量锻炼3小时。两副耳机都没有改造过,500是套着黑海绵听的。
两款耳机的口碑都相当不错,而且都属于比较中庸的东西,没有特别的长处,短处也不明显。
我的粗略听感:
DT231的声音非常“干净”,无论是高频还是中频,特别是低频都没有又浓又滞,拖泥带水的感觉。下潜和弹性还有量感都很出色,非常舒服!这应该归功于他的解析力好吧。对于一首配器比较多的作品,比如说陈慧琳的《ask》(选自在网上下的ape《BestJP》),231的表现要比500好很多,在500里面,声音完全柔在了一起,分不清什么是什么了。
231的音染很少,所以你听惯了一些音染重的耳机再来听他会觉得中频凹陷得很厉害,打个比方来说,用MX500来听感觉是歌者是面对着你在唱歌,而DT231则是在你的前上放飘着对你唱歌,哈哈。反过来,如果你听惯了231,再来听500,你会总觉得好象是蒙上了一曾纱的感觉。当然你听久了也不会觉得不妥,你会觉得很平衡,人声很温暖。对与低位率的mp3,231会毫不客气的将你不想听到的细节和mp3本身的缺陷都表现出来,所以,普通的mp3,用500欣赏应该更合适。
关于音场,我认为DT231比mx500稍微好一点点,或者说一样的水平。当然,他们都是优秀的:)因为231的高解析力,所以他的定位相对精准。
关于还原和结象,听赵鹏《人声低音炮 Vol.2 月光森林》的第六首《红莓花儿开》,开场的提琴,用231来听,味道就要浓厚得多,依稀可以感受到所谓的“松香味”,在500里,味道就少多了,只觉得雾蒙蒙的。。
关于均衡,500除了人声比较温暖,其他都还是不如231。然后两者的古典表现都很不错,231更清晰些。
基本上耳机DT231和耳塞MX500比较互补了,在寝室里欣赏音乐就用231,在户外用随身听听流行歌曲就用500。穷人的入门级不二选择啊,真是超级搭档。
其实自己也算是一个十足的菜鸟,再让我写地更详细点我也不会,以上都是自己的感觉,各位dx多多批评指证。各位菜鸟们也多相互交流讨论啊,哈哈哈

高级会员

多交流才能有提高,鼓励你多写多看
欢迎加入发烧行列

初级会员

很用心啊, 赞!

新手上路

500经过我三天的细心锻炼,雾蒙蒙的感觉少多了,是不是我的错觉呢?呵呵
但和231差距还是很大:)当然我没有指望他能和231一样哈,毕竟一个是耳机一个是耳塞,而且对声音的表现方向也不太一样,呵呵

新手上路

怎么觉得楼主说的DT231的特点跟我的DT131那么相似?只是DT131低频一般。

禁止发言