耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] [测试] ~~~~~~~谈谈我用功放直推耳机的一些感受~~~

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
两个月以前,在我的一位朋友的大力推荐下我打消了买耳放的念头,转为尝试用功放推耳机,经过大概半个月的苦苦搜索,终于买到了一台价钱合适而且带耳机输出孔的功放,至于功放的特点我就不作介绍了,因为我今天所要讲的是我对这台机器用后面喇叭输出端子接耳机的一些感受,其实呢这件事说起来有些难为情,因为手里没有钱所以直到现在我仍然还在用铁三角的AD5耳机,大家都知道铁三角AD系列耳机都是低阻抗的,AD5的阻抗虽然标称65欧,但是实际上我用它与16欧耳机并联的时候往往是AD5的音量更大一些,很显然这的确就是一款低阻耳机,所以限于条件我只有用手里的耳机来尝试。

当时我试验喇叭端子接耳机的时候因为手里没有合适的电阻,所以我就索性把我的耳机直接连在功放上,首先我先买了一条最便宜的秋叶原线,就是几圆钱就可以买到的那一种,线的一端是3.5MM的耳机插孔,另一端是两个莲花插头,两个莲花插头剪掉,漏出四股铜线按照线的正负

接到四个喇叭端子上,耳机孔接耳机,功放的音量调到最低,一切准备就绪,打开功放,当继电器发出声响的同时,功放发出的本底噪音也随着耳机灌入了我的耳朵,这时我终于发现了AD5的另一个优点,低阻抗,高灵敏度,高解析力,把功放的本底噪音暴露无遗,为了防止出现意外,我还按下了功放的-20dB的按扭,这是我开始启动CD,当CD开始播放的时候,我慢慢的调节功放的音量旋扭,因为旋扭的直径很大,所以我就可以以很慢的速度调节,但是我发现耳机并没有象一些朋友所担心的会很快把耳机烧坏,我索性不用那个-20dB的功能,当音量调到大概十分之一的时候,耳机达到了正常聆听时候的音量,刨除本底噪音不谈,单说音质与该功放耳机输出的区别,喇叭端子的声音速度感特别强,声音来得特别直接,让人接受起来有些困难,耳机输出原有的那种类示胆机的韵味淡了许多,而且声音的透明度略有下降,有点象美国器材的一些特点,不过这种声音与接箱子的情况完全不同,这台功放在推箱子的时候声音很软,而且控制力也不错,但是经过我很菜鸟的分析,我觉得音箱的低音喇叭的单元体积很大,也很重,其瞬态反应远远不能和耳机相提并论,所以功放的喇叭端子输出的音频信号,在速度上必须很快很快,这样才能弥补喇叭在瞬态上的不足。

单就我的功放分析,我不是特别建议朋友们采用功放直推耳机,因为耳机与音箱在先天的特性上有很大的差别,而功放完全是为了音箱设计的,并不是很适合耳机使用。不过我的观点也并不全面,因为我并没有在高阻耳机上试验过(例如DT880,DT770,K240M甚至K1000),究竟这台功放用来推高阻的耳机会怎样还不好说,而且玩家在这方面的尝试极少。记得最近有一位朋友在老葛的帮助下做了一根300欧的耳机线,串在了4P上,当作4S来用,我觉得这种方法用在耳机接功放上也未尝不可,我当时是在9月的展会上看到的这位朋友,当时我没有来得及听,这个300欧连线的效果,不过后来我听云之光说,做出来的这根线,让4P的声场更靠前了,但是如果把一些在音箱方面的知识用到耳机上,声场位置的改变我想恐怕是由于这根线的素质较低造成的,我也不知道我的这种猜测是否正确,不过过些日子我也打算做一根这样的线接到功放上,看看会有什么变化,但愿会有奇迹发生,到那时我再把串上300欧电阻的感受写出来,与大家分享,但愿不会失望~~~~~~~~~~~~~~~~~

超级会员

QQ
功放推耳机我也搞过,串电阻也搞过(跟楼主的经历一样哦),后来还是用上了耳放。

1万

荣誉会员

关键是功放的基本素质要过关,信噪比做的要好些,做的好的带耳机输出的功放声音很好的

高级会员

功放直推耳机大多数情况下不妥!其一功放增益过高通常100倍电压增益,而耳放在5至10倍间.加之普通功放用料不精从而导致底噪可闻.另外失真也较大!当然极品功放是完全可以胜任的,但这时的价格要远远超出一般耳放的.

中级会员

主要是阻尼系数的问题,在耳机听来。阻尼太高了。就显得刚硬了。

高级会员

兔兄:CD3000得手后,一定让咱尝尝!哈哈哈...

新手上路

最初由 zke 发表
[B]兔兄:CD3000得手后,一定让咱尝尝!哈哈哈... [/B]

你消息 倒是快啊

高级会员

最初由 mnli 发表
[B]你消息 倒是快啊 [/B]
  嘿嘿~~~我是第一个动员你出手CD-3000的那个人.....哈哈哈......

中级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]关键是功放的基本素质要过关,信噪比做的要好些,做的好的带耳机输出的功放声音很好的 [/B]
如果有机会的话,我还要听听你的爱华前后级~~~~~~~~~

高级会员

最初由 念苍僧 发表
[B]关键是功放的基本素质要过关,信噪比做的要好些,做的好的带耳机输出的功放声音很好的 [/B]
     嘿嘿~~这种功放是需要很多米的.....

中级会员

最初由 KITTY 发表
[B]如果有机会的话,我还要听听你的爱华前后级~~~~~~~~~ [/B]
他的那个古董SONY到是不错~