耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 就是瞎扯——说说新生代中生代和老生代

1万

核心会员

社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个基本上没有经历过叛逆期的成年人,所以一直不太懂有些年轻人为何总想通过摧毁父辈建立的体制和违反被广泛接受的价值观来认知自我。

我自认为不管是论坛上还是社会上自己都不算是老生代甚至勉强都难算是中生代,所以也不太懂为何会有些老辈总会习惯性地低估年轻人的思想和他们的潜力,宁可坚持自己的固见,坚守越来越狭小的空间,也不愿意认可甚至尝试新思想新技术。

常有人说现在的时代是速食主义主导的时代。文化,商品,意识,甚至人与人间的情感都变得肤浅和廉价。似乎这速食主义应该是年青一代的过错。然而不妨想想,年青一代是否曾有权利选择是否生活在这样一个时代。事实上,这个时代的构造者恰恰是我们,我们的父辈,我们父辈的父辈......社会的齿轮转动越来越快,物价上涨,社会压力变大,医疗住房养老都成为日常面对的问题。导致目前这个局面的,难道不是你我这样社会发展和经济建设中的主要力量,难道不是我们父辈,父辈的父辈这些曾经的主要力量吗。每一代人都推动过那个大时代的绞盘,然而却没有人认为自己需要承担任何责任。也许因为大部分人都是随潮而动者,并没有改变什么的能力,所以自己最多也是受害者。可是不管是盲目的主动的还是被迫的参与者,我只能认为,不管我们处在什么样的一个时代中,这个结果都是你我共同导致的。

每一代人都或多或少的先被否定然后再去否定。80后曾经是媒体和社会的矢的,如今90后已经接过了这口锅。同时也看70,80岁的老人作为一个整体正逐渐被放置在道德的风口浪尖上。社会的主宰力量总是那些40,50岁的人们,很少看到这个年龄带的人被标签化,似乎这个群体是隐形的,只有这个群体的某些个体是可见的,而且多是以成功者的姿态被曝光的,这些就是中生代。

人从一出生就在不断地认知,逐渐知道了自我和环境和其他个体的区别。但是当自我认知过于强烈的时候就会难以接受“我”和“非我”的不同。但是当你暂时忘记去计较“我”和“非我”的区别,转而去思考到底什么是“我”,你能够通过自己的意识自证“我”的存在吗?有人会引用笛卡尔的“我思故我在”作为回答,那么请问“我”不思的时候“我”在哪?西方哲思偏向于认为我是我,世界是世界,没有我,世界仍然是世界。东方哲思偏向认为我是世界的一部分,没有我的时候我仍在世界里。不论是那样,显然“我”并不是一个有明确意义的存在,甚至对于“我”的自证过程终将是徒劳的。

我们代替了上一代人的位置,之后,后一代人将代替我们的位置。

初级会员

楼主说的每一句我都认同,然而某人其实并没有到你说的这个境界,某人其实就纯粹是狭隘、无理以及胃酸过多而已。
和某人谈新老两代人的价值观问题,正如和大马路上碰瓷的老爷爷谈诚信、和公交车上不让座就撒泼的老奶奶谈修养一样,对牛弹琴——牛既听不懂,也配不上。

中级会员

逻辑版看得明白。个人感觉farrel总的贴里说的其实也有这样一层意思--就是有这样的一个群体,缺乏探究自我的精神,导致该群体烧其然,没烧其所以然,就称不上"烧"了。这里不客气地主观评论下farrel总这位前辈:很多时候也许他的观点和发言的方式带有比较强烈强势的个人主张,但至少我个人可以从中看出,单从需求方面来说,他自身是有那么一个明确的探求方向的。以奢侈品为例,就像是A因琢磨透了自身的需求方向而产生的奢侈消费行为和B没有任何琢磨前提的冲动奢侈消费行为,他们买下了同样一件物品。我愿意相信这二者对于这件物品的价值和潜力的发掘程度是不同的,或许差别还会变得很大。如果我没有理解错的话,farrel总是主张前者且斥责后者的。也许farrel总自己对于"非我"部分的方法论欠缺了一些包容心,不过我并不认为他的一些冲动言论是出于恶意发表的,所以起码是不应该被谴责乃至谩骂吧。另外,我个人其实是属于被farrel总批判的群体里的:90后+"踩"着前辈们的经验玩了一堆器材却没有在论坛公开分享器材使用经验。这里我无意借逻辑版的话来给自己找借口,但是就说在器材发烧上和自我探求上,自觉得相比起进入下一个阶段的前辈们比,经验积累得还不够。现在还维持在一个汲取经验的阶段,很多东西倾向于私聊、小群聊这种相对保密点的形式在交流。当然其实我也完全可以把因为缺乏经验导致的犯错经历给分享出来,我也没有这么做大概只是因为腼腆害羞的一面没有被互联网给淡化吧,勇气不足呀

新手上路

每一代人都不想下一代轻松超越自己 如财富的积累
可你f大神自以为积累的东西完全不是真实可以小搏大的积累 买几十个耳机的经验就是没有一套旗舰好 没辙没辙的
所以一想到自己白烧了就要炸了 活成了一个笑话

新手上路

Ombra 发表于 2017-9-1 20:41
逻辑版看得明白。个人感觉farrel总的贴里说的其实也有这样一层意思--就是有这样的一个群体,缺乏探究自我的 ...

说别的我信 hifi烧所以然真不信 玩车有车技差的改装差的 玩相机有拿好机器拍烂照片的 玩hifi有拿顶级的放屎声的么

中级会员

cndeadbody 发表于 2017-9-1 20:57
说别的我信 hifi烧所以然真不信 玩车有车技差的改装差的 玩相机有拿好机器拍烂照片的 玩hifi有拿顶级的放 ...

也不少见吧,比如碰到糟录音,顶级系统也不能化腐朽为神奇,该不好听还是不好听,甚至比中低端系统更不好听。

中级会员

这话题打住吧,要不紫坛要变成-就是扯淡俱乐部了

初级会员

还是应该活好自己 少指责他人 都自律了 环境会和谐不少 我先做自我反省

初级会员

我犹豫了半年试听了不少器材刚准备入罗西尼dac……好怕

初级会员

你还算可以,不喷你