耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 602071349

[发烧理念] 避震是不是玄学?

中级会员

QQ
阿华田 发表于 2017-9-4 08:56
跟器材设计有关吧. 有的器材本身避震做的不错.

不过避震感觉比咸菜难玩。。咸菜档次到一定水平,方向不错总归效果不会差。避震感觉就模糊了很多。

可能最后试试thixar就算止步了。。。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

高级会员

目前了解到,插接件震动会影响信号传输,引起明显失真。玄学不玄学,看你怎么认为了。一个东西(比如线材),能改变声音特性,有人认为不是玄学。

我自己觉得,一个东西上去,自己无法了解它的特性、好坏难说的,就算玄学,所以基本不会花时间金钱在这些东西上面。

新手上路

今天稍微有空,就再请教一个问题(当然这个问题是假设的,若有雷同,就当巧合):
一个房间,经过5个人的调试,从系统,咸菜,避镇,保险丝。。。。。等等若干手段,声音调试得非常满意。
事后4个人离开,留下主人家一个人。这个时候,这套系统还能听不?
因为:人员变更,导致声音反射,空间容积等诸多因素发生了较大变化理论上说声音反射改变,会大于避镇学吧?

我从不反对咸菜,避镇等手段,但我不赞同过分夸大这些手段的观点。曾见过有位大师,在一套系统上换了一个保险丝就直呼听不下去了。。。

欢迎拍砖,但请文明用语。

听不下去的定义很模糊,有的人觉得声音严重劣化才叫听不下去,有的人觉得不如原来的那么好就叫听不下去了。  发表于 2017-9-4 09:31

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我试过,2万的解码、几千的耳放、HD800,1000块的避震板无论垫在解码还是耳放下面我都听不出有任何的区别。

那块厚板后来给我儿子拍照片当背景板用。

中级会员

张花花 发表于 2017-9-4 09:22
我试过,2万的解码、几千的耳放、HD800,1000块的避震板无论垫在解码还是耳放下面我都听不出有任何的区别。 ...

耳机系统避震还是cd机最明显. 箱子系统 箱子避震很明显 跟摆位重要性差不多

初级会员

AKG47 发表于 2017-9-4 08:17
请高手解答:
音箱发出来的声音,肯定会传到各种设备,甚至每一个零件。
就算你把机器用千斤顶固定下来, ...

在我的系统中,避震的改变一直是远大于咸菜的,避震不是消除震动,而是改变谐振频率。最简单的道理,给音箱换脚架,改变就如同换了箱子,完全不用“仔细去听”,我的胆机,解码,电处也一样。那么问题来了,什么样的频率最好,我觉得并没有统一定论,变量太多,所以我用的是“改变”这个词,变化是很大的,至于是提升还是劣化不能一概而论,咸菜同样如此,再贵的咸菜,搭配不好,还不如一根机线

+1  发表于 2017-9-4 11:58

超级会员

积极参与奖影音发烧友

阿华田 发表于 2017-9-4 09:28
耳机系统避震还是cd机最明显. 箱子系统 箱子避震很明显 跟摆位重要性差不多

所以,我说一般的解码耳机系统根本没必要折腾避震

兄台说这话之前不知有好好调试过避震没有,随便找块板子垫两下就拿走不能叫避震的  发表于 2017-9-4 11:59

中级会员

QQ
张花花 发表于 2017-9-4 09:30

个人觉得,非中高端耳机系统不需要折腾避震,包括咸菜。

我第一次感觉到避震显而易见的正面作用是yggy+symposium super plus,1w5和5k的成本。便宜的用过的避震,有正面作用的是少数,劣化是多数。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

中级会员

张花花 发表于 2017-9-4 09:30

虽然我很想同意. 可是会被人喷. 我用过肖邦钉跟tiglon 听久了拿掉还是稍稍有点区别

1万

核心会员

积极参与奖

这话题太大。

架子、板子、钉子。有很好的,也有很一般的。任何商品领域都这个道理。

架子我不玩 (买了个solidsteel就算糊弄过去了)。板子里面symposium相当好。钉子要看搭配,我听过效果一耳朵可闻,也听过一耳朵没改善,甚至还变坏的。

耳机系统玩避震,不宜走火入魔,点到为止。优先级: 架子>板子>钉子。。。如果你上了一块某某避震板,效果很满意了,就不一定要再去折腾钉子。你以为会更进一步,但其实却要冒走回头路的风险,不要不相信。我用钱换来的这句话。

我系统里目前没有避震钉。当然一部分原因也是eso唱机本身的避震脚具备一定水平。

柴大的solidsteel上垫symposium板么?还有建议器材直接放在架子上  发表于 2017-9-4 11:41

中级会员

QQ
听过的高级避震不多。

第一次觉得整体都很满意的是symposium,第一次也是目前唯一一次让我觉得惊艳的是HRS的m3x避震板,打算试试THIXAR,朋友说比HRS更好。

反正玩了20多件避震组合,50%区别不大甚至劣化,40%是有提高但是值不回价格,10%是全面提高

新手上路

张花花 发表于 2017-9-4 09:22
我试过,2万的解码、几千的耳放、HD800,1000块的避震板无论垫在解码还是耳放下面我都听不出有任何的区别。 ...

很多时候,不需要太直接
否则被拍晕了都不晓得为什么。

偷偷说一声,我也没有听出变化,但我认为肯定是有的,有巨大的变化!
但就是听不出来,很尴尬

论坛的讨论气氛实在是。。。实话实说怕挨骂。。。  发表于 2017-9-6 09:20

中级会员

nvidiadriver 发表于 2017-9-4 09:43
听过的高级避震不多。

第一次觉得整体都很满意的是symposium,第一次也是目前唯一一次让我觉得惊艳的是H ...

我系統裡用了超過6塊symposium,現在開始逐步替換掉。初玩避震的時候確實認為symposium妥妥的萬金油,一千多塊的segue帶來的效果,幾千的釘腳也不一定能有它全面和明顯。

但用久了就覺得symp收得太過,而且個性明顯。雖然它對聲場凝聚的立體感和背景靜度提升巨明顯,但也明顯把泛音收了不少,自然度大打折扣。

我最近把解碼下的segue+coupler換做THIXAR的上一代旗艦,泛音和細節都是非常高的水平,而最重要的是聲音比symp要中性多了。

高级会员

LS太富,收的前旗舰,在用现在的thixar入门款,也感觉很不错
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

有明显机械震动的【LP,CD转盘/CD机,音箱】有很大的环牛的【电源再生,隔离牛,后级功放】
这两类效果比较明显。