耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 请求解决6P1的问题

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  请问谁有6P1的资料?
  6P1四极官接法的输出变压器初级是5.5K的,三极管接法是怎么的呢,初级阻抗又是多少呢?
  6P1做二房怎么样呢,是变压器输出的?

谢谢!

中级会员

请求帮忙啊!各位斑竹.蛋机高手帮我啊!

初级会员

有点资料。
6P1旁热式束射四极管,用于低频功率放大。灯丝电压6.3V灯丝电流0.5A,典型工作状态阳极电压250V电流44MA,此时栅极偏压-12.5V,阴极电阻280欧姆,负载电阻5.5K,输出功率不小于3.8W。
6P1三极管接法的曲线图比较少见,贴一张6P6P的,供参考。可以直接用5.5K的变压器,也可以在2~5K间选择,声音略有差异。
6P1是一只可以出好声的管子,低、中频很不错。其价廉易得、质量可靠。

中级会员

非常谢谢唐老师!
请看看下面几种图,做二房用那张好呢?
我很想做一个蛋鸡的二房,元件都现成的呢,请指点,再次谢谢唐老师!
6 p1.gif

中级会员

还有呢
6 p 1.gif

中级会员

这个
6 p  1.gif

中级会员

在看看这个!

初级会员

算不上高手,也不敢以老师自居。
6n2+6p1或6j1+6p1都可以,用第一张图就行。不推荐没有输出变压器的。
说说你手头有哪些元件吧,还有你的耳机参数,在确定电路。
另外问一句:有电路基础和制作经验吗?

中级会员

感谢唐大哥!
  你不是说过输出变压器的初级阻抗越大失真越小功率越小吗,怎么现在又叫我用第一张图呢,应该用输出变压器初级阻抗为5.5K输出功率为3.5W的那个啊,
   我手头的元件有
6只6P1,6P3P两只,6N3(J)三只,6N1(J)三只,6J1(J)三只,6E2指示管子一只,还有几只整流管子,管子是全新的,6N6(T)两只是旧的
一只变压器输出是双250V150MA,6.3V3A,5V3A,6.3V2A,6.3V1A,还有一个是单180V80MA,6.3V1A
  反正我这里的管子便宜着呢,是按管子的大小来卖,小管子买3~4元一个,中号管买5~7元一个,大管子9~11元一个,都是全新的,我们这里FU-50才10元啊,全新的,现在要放假,明年来了再买,我的6P1曙光的才5元一个呢,进口的是没得卖的,像12AU7,12AT7,6N11也没得卖的,老板说5快一只全卖光了,郁闷,再怎么也不止这个价,还是新的呢。。。。。。。扯远了
   说到动手能里,还可以吧,电路基础一般,但是懂得音响电路,自己也制作过音响电路,我以前是搞别的电子制作,2001年才开始搞音响电路的。
  该怎么做这个二房请唐大哥出出主意吧,我现在只需要买输出牛,还需要一些管子就是。顺便说一下,我是读的电子信息工程技术专业的,也就是电子专业。

谢谢唐大哥!

中级会员

6p1的高频有限,
可以试市配6j1
中性,滚蛋吧!

中级会员

6P1高频有限?
   是不是用6J1补偿高频呢?但是6N3的高频也还不错呢,6N3是高频管,噪声要比6J1小得多。

初级会员

1、负载阻抗大则失真较小,但变压器初级阻抗大则匝数多、分布电容大、影响高频,不能一概而论。如果是买输出变压器的话可以用5K:32(你的耳机使哪一种?),这样三级、四级接法都可以玩。
2、现在我在单位,不知为什么看不到图。我觉得用第一章和最后一张图都可以,指的是电路框架,具体元件参数需要根据实际调整。
3、电路用两级共阴放大,是很成熟的典型电路。6j1+6p1、 6n1\6n2\6n3+6p1都是可以的,建议用6n3+6p1,电路比6j1更简单。
4、6n1/2是最常用的。6j1的缺点是本底噪音稍大。6n3使一只很好的管子,我用的比较多。各种管子只是味道略有差异,并且和电路、工作点有关,不能简单的说那种好那种不好。初学者只要用手头有的做就行了,不必担忧太多,做的好都能出好声。等你对各种管子的表现都了然于胸了,然后才能考虑根据自己的设计意图选管子。
5、你是学电子的,事情就简单多了,多动手对能力提高很有帮助。
6、用两级共阴放大,根据你的电源电压,划出电路图、设定工作点、计算各元件参数,然后把图传上来,大家讨论。http://www.erji.net/read.php?tid=86611&fpage=2
这是我的电路和计算,虽然管子不同而且我的工作点选的比较特殊,但电路和计算方法是一样的。
最后问一句:你是哪里的,有这么便宜的管子买?

中级会员

唐兄,你好!
    我也决定用6N3,顺便问问,是两级放大还是一放大呢?
    也就是用两只6N3还是用一只6N3呢?
    我的耳机实际32欧姆的,接8欧姆的负载有什么影响吗?
    变压器输出电压有双250和双300两种.
   我是武汉的,我们这里的管子真的很便宜,别人清理仓库时收的,他们收的时候是按玻璃的价格收的~~~~~~~管子是全新的,看的出来.

初级会员

1、一级6N3共阴放大+6P1共阴牛输出。一只6N3+两个6P1,全部零件只有20个多一点,电路简洁易于制作。
耳机放大器没有必要很大的增益。如果用两极电压放大,会导致增益太大不得不加深负反馈,并且电路复杂化、信噪比下降,有弊无利。
2、既然买新的输出牛,就不要8欧姆的。可选3~5k:32的。
3、电源变压器用250的,CLC或CRC滤波。如果用LC滤波或者要加稳压,那么用300的。
4、去看看我的电路图和计算,你可以尝试计算工作点及元件参数,标注上去后贴出来大家讨论。

中级会员

唐大哥,我本想是做一个耳机和音响都能推的,在输出变压器后面加一个阻抗转换电路
   如果输出变压器输出负载是32欧姆的,我用他来推8欧姆的音响又会怎么样?
   我用的是胆整流,可以考虑加稳压,CLC滤波.如果是加稳压的话就还用6P1.
   你看怎么样呢?