耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 小白

[线材] 提一个观点:人对音响解析力的感受和光线明暗有密切关系!

中级会员

QQ
我也是觉得环境非常的重要,不亚于线材的改善,有时真的要提醒不要急于买线。房间的软包,柔和地灯光,地毯,壁毯,甚至在脚架前面再放个音箱增加共鸣也有助于中低频的纯厚。
我还是听喜欢的音乐来麻痹自己,少点阶级 斗争的想法。

初级会员

下面是引用小白于2005-03-05 11:33发表的提一个观点:人对音响解析力的感受和光线明暗有密切关系!:
  这个现象我自己已经发现很久了,一直没有系统地在论坛上说,今天说出来,供大家讨论。

简单说,我的论点就是:同样一套器材,听音者在周围环境明亮和黑暗的不同条件下,会对它的声音的解析力有不同的感受——周围环境越是黑暗,会感觉它的解析力越高,似乎细节越丰富。

这确实是我自己的感受——在晚上,把房间弄成一片漆黑,我明显地感觉能从系统里听到非常丰富的、平时不注意的细节;而马上把灯开得很亮,则这种细节感就消失了。
.......
你早说嘛,,,我早就感受到了,就等你这种有份量的人说出来才不会被扁的!哈哈。。。
inzaghi!!!!!!!!!!!!

中级会员

QQ
下面是引用面包于2005-03-05 12:59发表的:
室内室外又是一种感觉~~

对,解析力和眼睛有关系,声场大小也和眼睛有关系
耳机的声场和所看到的空间的大小有密切的关系,在室外即使听耳塞也可能产生比大耳机更好的空间感,而且越空旷的地方这个感觉越强烈。夜深人静的时候带上耳机和随身听到马路上去溜达一下就有我这个体会了,不过要控制好音量,以取得最佳效果。
.... . .. .. ______ .. .. . .
   \m/ .. |'''''''''''' | ... \m/
  .. \ \ . [] -- -- [] .. / /
  _ .\ \ ..: . __, :.. ./ / _
              -----

中级会员

呵呵,这个现象其实多少年以前的古人就知道的,春秋时代,晋国的的御用乐师-师旷,一个具有高尚品德的音乐人,为了音乐自己刺瞎了双眼。
由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力之久,不能豁然贯通焉!

高级会员

QQ
下面是引用木耳于2005-03-05 12:15发表的:
比较深奥!

简单的理解:人在单一的环境中,会使自己的第一生理感觉高度集中

新手上路

QQ
呵呵,白兄的这个观点我记得小时侯在《十万个为什么》里看到过,还记得里面的那个标题是:为什么人在闭上眼时感觉听声音更清楚。说的好象就是这个问题。呵呵:)没想到白兄会如此详细的说出来,佩服白兄的科学精神,小弟我的榜样,值得学习!学习! [s:34]  [s:34]  [s:34]
王企欧

中级会员

人的心理因素对听音的影响极大。白板的话有道理,不过相同的光线环境却不见得有相同的感受,或许应该加上温度湿度,房间的空旷拥挤程度,环境噪声......

又是一门新的边缘科学
渐修 渐悟 渐智慧