耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 最近有烧友认为论坛没营养,那么来探讨一下吧。 命题一:换周边只是单纯调音?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我认识的几个老烧,很喜欢存钱算级大件,但又很喜欢去玩周边,周边每根线都是两万起步的,咀边却一直说,线材只是东拆西补,没法提升系统等级。

在小弟经验里面,高级的周边都是把细节全迫出来,而且整体听感跟入门周边也是差太远了。

真的只是调音吗?而不是全面提升?

而在一些烧友口中,坚持着换管是全面提升,不换不行,
那我就百思不得其解了。

命题一:换周边只是单纯调音?

补充一点,在我的听音观来讲,器材的等级就是信息量,规模感,安定感跟密度。而周边的确都能改善这些啊。 。 。 。 。 。 。 。 。不然真的全套DCS不理线材就退烧了?
上次去展会上还看到NORDOST跟DCS老板合作组系统呢(虽然不是很好听)

中级会员

我感觉009对线材已经很敏感了,机线的细节会表现的糊,声音的刻画不仔细。但这个东西量力而行,毕竟一套线材是好多条线。而且,我重视调味作用,我使用USB线调味(换起来方便),所以常备多条USB线。而且味道和素质并不是对立的,也是很难准确区分的,拿饮食举例,中国的可乐偏酸,日本的可乐偏甜,阿拉伯的可乐偏刺激,是刻意调味了吗?--也许只是当地的水不同。
虽然我喜欢日本的可乐,但日本的可乐约10元,是中国的4倍,值吗?我也不知道(主观感觉不太值,但几元钱的差别也喝的起,最重要的是再喝中国的可乐感觉总是差点)。

初级会员

我感觉到了旗舰那个级别一大个跨度的区别已经没有了,所以不存在升级,大都时间都在调整周边走向自认为的理想声音,当到一段时间听腻了就想着换大件,这个时候肯定不会再去看同价甚至更低的,只能压榨自己瞄向更高价位的

新手上路

能不能改善,为什么不用仪器测试一下呢?这是最直观的。

禁止发言

中级会员

QQ

打破平衡不代表就毁掉一个系统,这不是非黑即白的问题,对于相对稳定的中高端系统,大多数不太作死的变化只是很好听变成更好听一点,或者很好听变成也还不错但是差那么一点。何况谁敢说自己的系统就一定在恒稳的点上。

至于说数据测试,其实这个对发烧友最没意义,发烧友讲究听到的声音,而不是理论科学。其次,很多东西根本没条件测试,这个不单单是说测试者本人的学术水平够不够,也包括非常苛刻的测试仪器和环境。电学的东西我不太了解,但作为学材料的,避震、电处、咸菜这些涉及的结构学,材料力学,相学,成型加工等领域。好多论坛科学家的所谓测试本来也就是搞搞笑,这些都是实验科学,要严格准确的测试数据,门槛是很高的。很多东西不是玄学不玄学的问题,只是大多数人没有能力去用科学解释罢了。换个觉得,也没必要,大家都不是科学家。

换大件有时候也是想尝试下新感觉,体现下不同的风格气质吧。音响接触不多,至少于耳机系统,20W的解码能比10W纯粹的硬素质好多少,或者说能在耳机上体现出多少?有限得很,边际效应已经很明显了。

有时候说拆东墙补西墙也是老烧的自嘲吧,何况这也没错啊,高层次的左右权衡未必会把墙拆塌,老烧自己高端线材买得刷刷刷的多了去了,懒得上论坛浪费时间而已。

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

初级会员

低级线换成高级线,那肯定是升级了

高级线与高级线换着玩,那就是调味

中级会员

我个人的电源线升级顺序是:随机附带电源线→nordost blue heaven→heimdall→valhalla,每次升级都能感受到提升,尤其是机线到蓝天堂,海姆达到瓦哈拉这两个阶段,提升是全方位的。
      在听了丝带家三条线以后,我不认为各档丝带的调音有多大区别,透明的基调是一直没变过的。我在听蓝天堂的时候也没想过更高级的电源线还能有哪些升级,但升级到海姆达以后就是细节刻画更清晰,音场规模更大了,海达姆到瓦哈拉亦然,声音的档次和线芯股数成正比。当然,硬要说风格,相较于蓝天堂的轻快灵动,瓦哈拉更稳定扎实一些,但我觉得这仍是线芯决定的,三股线芯的蓝天堂,确实做不到七股线芯的瓦哈拉的能量感。