耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 关于LP和解码的听感和体会

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于LP和解码的听感和体会

背景情况

我是玩音箱的,JBL4331, 8欧500瓦功放,前端是树莓派做数播,加上ps audio nuwave解码器。这套系统听得很满意,气势动态自不必说,室内乐等小作品虽不像英国箱那么婉约柔美,却也健康明丽,自然舒畅。由于音源效果出色,CD机早被我束之高阁,实在懒得再开。

我也有一台LP,多能士160,随便玩玩的,用的是800块的mc唱头,效果很好(CD时代的听感记忆)。然而好景不长,LP状态不佳,很久没有开声了。LP就剩下美好的回忆。

我的朋友玩音响历史比我久,动手能力比我强得多,他的器材几进几出,现在重新弄了一套英国声。音响是斯奔达7-8寸的大书架,功放是国都的古董前后级(din线),型号不清楚,反正都是好东西,音色细腻柔美,动态和JBL没对比,但客观的说还行。上个月,朋友进了一台诺丁汉LP,据说是2w级别,唱头4k,唱放1w,还有价值不菲的洗碟机。他是个很认真的人,所有的器材都会仔细调教。终于,在他开张之后的两三个礼拜,我上门走访去了。

Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

朋友的系统原先是CD,听过几次,调教的很不错。但在我看来,现在价值4000元的nuwave解码器,素质(韵味是另一回事,不过我不太追求那个,只要真实自然就好)要比十几二十年前的万元CD明显高得多,所以整体上,他的CD系统对我没有吸引力。当然性价比和调教水平我是很佩服的。

换了贵价LP,我对声音很期待。因为我有过这样的体验:LP对系统的提升是巨大的,它能够让中小音箱迸发出难以想象的能量,音场、气势、密度,甚至系统的声底都可以彻底改变。我自己的LP曾经接在LINN全套西装上面,结果发出很浓郁的模拟声,音场庞大清晰,仿佛一个舞台展现在面前,颇有JBL老箱的味道,LINN CD机清秀有力的新英国声消失得无影无踪!

扯远了……朋友先拿了一张ARCHIV的四季,好像是平诺克的古乐版,虽然是LP,但却是数字录音。一开声就被镇住了,太漂亮了……此处省略200字,简单的说,就是感觉比我的大系统还要high,还有有质感,还要美。四季的编制不算大,可是在他的中型书架箱里出来的声音,是大气宽松的,完完全全是大落地箱的感觉!

OMG,黑胶还是要入啊!
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

第二张碟是吉列尔斯的鳟鱼,DG大黄标。密度质感依旧,可是这张碟就听得不满意了。

有点糊啊,这算hufi么?没道理,虽然这张是模拟录音,但不至于清晰度差这么多啊,add的碟片,聚焦应该也是清晰的才对。更何况,我有这张碟片的数字版,就是24-96的FLAC,很清晰啊!

怀疑的种子就此种下。

然后朋友放了两张流行音乐,陈慧娴、谭咏麟。这是我很早买的,后来借给他听的。唉,依然是不满意。说实话,80-90年代的港台流行音乐录音,实在是一般般,后期处理更不用说……当时咋觉得这两张碟很好听呢?朋友也在津津乐道中——当然,碾压CD是毫无悬念的。

后面又放了几张碟,有的状态好些有的一般。好听的碟,当然和那张四季一样超越我的大系统;但是很多碟的效果,绝对不会差啦,也和“一般”这样的形容词无关,但的确不能让我满意。

于是我怀疑,LP系统为什么如此不稳定?还有没有必要去搞?

初级会员

不能下载 不买不买
听是听不准的 挑选设备 我只相信我看到的作文

1万

超级会员

积极参与奖

LP最大的问题是碟的状态,还有早期碟不同RIAA标准的问题,不稳定就是这么回事
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

黑胶的封套是真的精美漂亮

中级会员

后半场在我家。我放了那张吉列尔斯的鳟鱼的2496,朋友第一个反应是:什么!怎么可能怎么清晰!还有巴比罗利的马勒第5,之前在朋友家也听了LP,这次我放的是从SACD提取的DSF文件,清晰度、解析度继续碾压。真是一场不公平的比赛。

说实话,2496的flac,在我的系统放出来已经很不错了,最佳效果比不上朋友的四季LP,但绝对不是望尘莫及那种。应该说,大部分高码率音频,效果都可以接近朋友家那张四季LP的效果。至于马勒第五,朋友的音箱先天不足,气势声场不如是很正常的,但是解析、聚焦的差距是清清楚楚摆在面前的。

对此,我的理解是:
1.高码率音频,已经补上了cd的很多短板。我觉得,高档的数播系统和黑胶系统,二者PK,风格上会有差异,但是条条大路通罗马,未必东风压倒西风或者西风压倒东风,没有谁对谁错
2.音频的后期制作是很重要的,去噪声、聚焦等等,就像我们拿到照片提升对比度、调整亮度一样,是很有效的,也是很正当的。而LP,尤其是老的LP多来自于母带,二当时的母带制作水平,和现在还是有很大差距的,我们应该承认科技在进步
3.lp是一种会磨损的载体,很多碟片看起来完美无瑕,但是唱片的沟壑已经被磨掉很多了,因此高频信息丢失一点都不奇怪。因此,高价买来的碟,有可能是极品有可能是残缺品。从这个角度看,LP是有收藏价值的,但是代价实在太高,而且遗憾也很多。从这一点看,cd和高码率音乐具有稳定的品质,这是模拟介质不可比拟的。

中级会员

当然,还有一个问题不可回避,就是模拟味和数码味的分水岭。

模拟味是什么?听多了老录音的人,都能体会到什么叫模拟味。但是,在hiend的系统中,用纯数码器材也照样能够实现模拟味。比方说,这些年很多唱片公司把经典录音重制,不要说肯普夫、帕尔曼,克伦佩勒,卡拉扬,甚至福特文格勒的作品,都大量转制成sacd或者24-96音频。这些音频文件,聚焦清晰,杂质得到过滤,动态声场出色,但是依然能够听到那股浓郁的模拟味。我的理解,模拟味是一种风格,而不是所谓的褒义词。

至于数码味,数码味当然是贬义词,因为大家对数码味的定义是制作不好的数码录音,失真,或者后期过度或者人为添加什么东西。既然数码味不好,那么为什么模拟录音已近乎绝迹呢?

我认为原因有两个。一是模拟录音从成本,从便利性,从商业运作上已经被淘汰了,这一点不需要展开说明。更重要的是,数码录音可以制作出非常出色的作品!

现在大量新发行的24-96甚至24-192的高码率音频,完完全全可以听出“真水无香”的感觉。以前很多人说波利尼的钢琴是真水无香,以至于DG给他的录音风格也是干净锐利的,咋没人说波利尼的录音是数码味呢?数码录音照样能出不同的风格,比方说波利尼在DG的最后几首钢琴奏鸣曲的sacd,还有齐默尔曼在DG的舒伯特最后两首钢琴奏鸣曲24-96文件,录音风格差异很大。

我最近很喜欢一张叫做Handel gose wild的专辑,封面是穿着宫廷礼服的亨德尔和一匹双腿腾空的骏马。那张专辑是以轻爵士曲风改变亨德尔作品,录音精致细腻,一听就不是模拟录音,可是真的很好听、很舒服,没有丝毫紧张感。再说朋友那张四季的LP,那是数码录音啊!只不过用模拟介质做了LP,出来的声音就不是那么传统的模拟味——它的所谓模拟味甚至远远比不上我的24-96版吉列尔斯鳟鱼!玩Foobar的朋友很多都玩过“胆插件”吧,就是用过数码插件,让foobar放出的音乐带上胆机的味道。有此先例,我相信让数码录音发出所谓的“模拟味”也不是什么难事。

中级会员

我觉得,这个事情基本上看清楚了。模拟的精度总是有尽头的,就像胶片相机,它的精度,从理论上可以达到胶卷的分子级别,但是终究有尽头。数码,通过不断提高采样率和采样精度,是可以无限接近甚至超越模拟的尽头。

我相信科技进步。因此,我的结论是:

以现在的技术水平来看,玩LP当然能够达到巅峰效果,但绝不是经济的选择,而是一种情怀。玩解码器,却是一条容易很多、而且便宜很多,但逼格low得多的路。

何去何从?

初级会员

赞同楼主的观点,科技的进步是不可忽视的。

1万

核心会员

最佳创作奖

感觉稍微缓缓还得玩回lp去,这玩意儿就是略贵,听音乐来说,确实好,音乐需要的,都有,音乐不要的,都没,简直点对点,完全治愈我的强迫症。pcfi这玩意儿买一送二(pc+声卡),这么多年探索的结果就是无论你多努力,最终的结果也不过是把买一送二变成买一送三四五六七八九十,但想倒过来,我就买一得一,送的不要,行不?很遗憾,对不起,不可以。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

cd机调教好   是最有性价比的,至少目前还是这样
清玩

高级会员

hav 发表于 2017-9-26 11:22
我觉得,这个事情基本上看清楚了。模拟的精度总是有尽头的,就像胶片相机,它的精度,从理论上可以达到胶卷 ...

楼主...模拟是没有尽头的,有尽头的是数码信号-_-
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

数字录音的LP反而是主观听感最佳,其实也就验证了 唱头+唱放/黑胶反馈了来自空气的音频震动(有一点点正反馈的意思) 这么一套古老的模拟小信号 放大体系,确实很有魅力,但是,这种魅力是“做”出了的。
NuPrime新派、Allnic奥立、Audium奥笛、Audiovector傲

高级会员

楼主的体验非常有启发,感谢分享!