耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shaohua0823

[发烧理念] 书房听音系统PC +CHORD DAVE解码 +FOCAL Trio 6 Be有源箱

初级会员

楼主玩的很细致,看过楼主的帖子都很喜欢。
nas的相对多盘位电脑,主要是能耗低,可以24小时开机(自动休眠)。
另外oppo105做数字源,操控非常好,简洁简单。但是声音的质量还是不如专业的数播的。如果追求极致,可以上一个数播。如果是影音多用就另说了。
音乐是万物之首-(法)魏尔伦

初级会员

shaohua0823 发表于 2017-10-3 12:49
我有数播的,  客厅系统是OPPO105 数播的, OPPO105+和弦QBD76解码+大波萝功放+JBL4429箱

可以用手机/IP ...

玩法可以再丰富一些,把nas啥的都引入进来,看电影,听音乐,备份资料都很方便。还可以利用数播和流媒体搞多房间系统,进行编组,一块放dsd256,这场景很美丽,嘿嘿。

好吧 谢谢你的建议。我后面看看  发表于 2017-10-4 10:22

初级会员

Jackyleo 发表于 2017-10-3 22:19
4429也是监听,楼主听下来和focal的区别分享一下吧

我没有做AB比较,因为都含在不同音源、功放、房间等组合因素了。我对比一下两套组合的差异吧,我自己打分一下,方便大家参考。

FOCAL TRIO6箱 书房系统                                             JBL4429 客厅系统   

1。环境                 17平方米,基本封闭。                                                  客厅25+餐厅13+走廊阳台,约40多平,开放空间。
2。周边设备          PC、DAVE解码                                                             OPPO105+CHORD QBD76解码+大波罗功放
3。钢琴小品          10分,绝佳。清脆 泛音极多,非常美。                         9分,清亮,有较多泛音可闻,很美。
4。小提琴独奏       9分,质感好真实,没我想象的软。据说要煲。               8分,一般,据说JBL号角高音都不够细腻。
5。中音人声           9.5分,透明度极好,甜美,听出很多歌手暇疵。            8.5分,不错。
6。低频量感           9分,在小空间里面足够了。不能太大声。                      9.5,很好,量感比较足,大音量时候也不会局促。
7。低频下潜           8.5,还不错,较宽松。就8寸来说很好了。                     9分,较好。当然比15寸有差距。
8。微动态小音量     10分,绝佳,声音很精致!背景很干净、细节毕现。      8.5分,不错。音量太小容易受周围噪声干扰 听不清。
9。大音量              7分,乐队层次乱了。声音充斥满房间。                          9.5,很好。乐队各层次依然分明。声音从容、可散开,不拥挤。   
10 适合场景         书房等中小空间,中小编制作品,钢琴人声提琴。            客厅等中大空间,最好不超过30平米。电影、电视、交响乐、协奏曲等。

初级会员

shaohua0823 发表于 2017-10-4 09:59
我没有做AB比较,因为都含在不同音源、功放、房间等组合因素了。我对比一下两套组合的差异吧,我 ...

幸苦楼主那么细致的点评了。不过都是监听类产品,要给同样的前端对比,才公平。

是的是的。所以我说没有做AB比较啊 只能简单说说。只是一个大概情况吧  发表于 2017-10-4 10:13

中级会员

帮顶,我也是DAVE,不过是耳机系统。

握手。 如果房间允许的话,以后加一个有源箱,应该会舒服些。我觉得老听耳机,对耳朵不好。  发表于 2017-10-4 10:14
回复 支持 1 反对 0

初级会员

雪自水生 发表于 2017-10-3 22:41
楼主玩的很细致,看过楼主的帖子都很喜欢。
nas的相对多盘位电脑,主要是能耗低,可以24小时开机(自动休 ...

有朋友拿白羊 数播机,到我家比较过。OPPO确实比白羊声音窄一些,有变化,不如白羊。我也说不清楚为什么?按理说都是数字处理部分,应该没差才对,但确实在场好几个人听出差异了。

不过我懒得更换白羊了。白羊要近万元,且只能音乐 不能视频。我不在乎那一点点差异,不想折腾。

中级会员

shaohua0823 发表于 2017-10-4 10:21
有朋友拿白羊 数播机,到我家比较过。OPPO确实比白羊声音窄一些,有变化,不如白羊。我也说不清楚为什 ...

数码系统,数字源是灵魂啊。。怎么能说只是有变化?

中级会员

把两台DAC对换一下再比比

初级会员

空壳 发表于 2017-10-4 13:47
数码系统,数字源是灵魂啊。。怎么能说只是有变化?

灵魂是数字文件, 机器只是躯体, 载体,  对么?  

而数字文件在拷贝中应该一字不差的, 对吗?
所以我糊涂了...

中级会员

shaohua0823 发表于 2017-10-4 14:48
灵魂是数字文件, 机器只是躯体, 载体,  对么?  

而数字文件在拷贝中应该一字不差的, 对吗?

数字要那么简单 十几万cd转盘卖给谁去?  接个300元dvd机就行了嘛。。。。几千元usb线卖谁去?5元打印机线也能出声啊。。。。就数码音源来说  数字源占70%   解码器占30%

新手上路

shaohua0823 发表于 2017-10-4 09:59
我没有做AB比较,因为都含在不同音源、功放、房间等组合因素了。我对比一下两套组合的差异吧,我 ...

兄弟好:我看過你以前发的帖!我客厅3.85*5米、准備配:oppo 205做音源、JBL 4429配贵丰 大菠蘿300W、HIFI兼顧AV功能、希望能給点建議、謝謝!

我只是自己玩 谈不上专业的. 我现在改变想法, 比较喜欢专业有源箱了. FOCAL 有个SM9的箱,一对4万多好象不错. 你4429+大波罗300+线, 也要8万多了吧. 还不一定比SM9好. 专业箱的性价比很高的, 而且不折腾  发表于 2017-10-4 18:08

初级会员

不错,支持

初级会员

空壳 发表于 2017-10-4 15:24
数字要那么简单 十几万cd转盘卖给谁去?  接个300元dvd机就行了嘛。。。。几千元usb线卖谁去?5元打印机 ...

1.拿个好点的数播能把10万内的cd打的满地找牙。价格必定比cd便宜的那种。
2.就现在dac或数播技术而言,usb线真不那么重要了。dac异步和数播推送,不需要天价usb线

中级会员

Jackyleo 发表于 2017-10-4 18:54
1.拿个好点的数播能把10万内的cd打的满地找牙。价格必定比cd便宜的那种。
2.就现在dac或数播技术而言,u ...

是是是。。。你说的对,理论上0101都没区别,解码器接个手机  就能hiend

初级会员

空壳 发表于 2017-10-4 19:02
是是是。。。你说的对,理论上0101都没区别,解码器接个手机  就能hiend

麻烦你先娘度下时钟,芯片解码和软件解码的区别。否则贻笑大方