耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] AKG新作 -走向流行的K24P耳机全面听感

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  这个耳机传闻上市已经很长时间了,网上的各种报道和猜测也很多。我看到K24P后觉得挺可爱的,清新、典雅又不失活泼,省得的大夏天的带个580显得的奇怪,所以n久前就决定这个小东西上市后买一个玩,谁知一等就是数月。呵呵,还好,这对AKG这样的严谨的厂商来说还不算太长吧?不日前,安润终于有大陆行货上市了,打款、联系、发货、到货,一切很顺畅,感觉安润不愧是耳机销售大店,很到位。
耳机包装比较简单,塑料一次性封装,用剪刀打开后,有耳机、说明书和一个携带套,耳机做工还不错,只是模具留下的痕迹比较明显,中国制造。线材比一般的耳塞线要稍粗一点,比较硬、但很有韧性。头带是有两根钢带交错形成的,可以根据使用者的需要拉出、缩回,耳机处有两个关节,能保证海绵垫比较紧实的贴近耳朵。如果说有值得商榷的就是那个携带套了,黑色薄料化纤材料缝制的半圆型带子,上方一个拉链,根本起不到保护耳机的作用,更不要说像B&O、铁三角那种蒹具装饰性的携带套了。
好了,言归正转说说这个AKG新品的听感吧。在次之前有不少朋友通过各种渠道听过这两个产品,别的感受我都记不清了,给人印象最深的就是都说这次AKG设计方向转变,对耳机的低频表现的重视大大提高,这两个小耳机的低频十分了得,在同价位上是要质有质,要量有量。但是根据我以前长时间使用K501的经验看,AKG的产品应该是以中频、声场作为卖点,至于高低频两端的延伸则是适可而止,宁缺毋滥的。所以这次我的试听测评仍然是以中频人声开始的…
测试器材:SONY 333ESD CD机,easyA小耳放
1、《草原牧歌》-少女与弦乐四重奏,雨林出品。
第二首《东方之珠》,前奏后是陈洁丽的一段独唱,声音比较清爽、中性,厚度适中,轻微的黏滞感,人声上段不是特别圆润,颗粒感比较明显(可能还没有褒透),还算是不错吧。配乐的小提琴不算亮,比较平庸,倒是低音提琴很突出,有点喧宾夺主的感觉。还有一点不得不提的是,不知是录音的原因还是什么,在用K24P听这张唱片的时候总有一种独特的空气感,有意思。这个在后面的试听中还有介绍。
2、莎拉·布莱曼&波切利 《Time To Say Goodbye》
开头一段口型偏大,但是比较过瘾,口腔的运动与换气声明显,空间感有,但是极高频有点上不去,上去了也是有点开裂的声音。给人带来惊喜的是对波切利声音的表现,男声那种特有的胸腔共鸣竟然很明显的被表现了出来。
3、蔡琴 《渡口》
开头的鼓声不错,很有力,下的不是很深,但是弹起后马上散开。蔡大姐的声音在K24P的演绎下,有种沧桑感,没有K501那种年轻化的感觉。略带颗粒感的表现也是可以接受的。
4、许景淳 《爱河月光》
不只大家对这个歌手有什么感觉的,反正我比较喜欢,独特的、真诚的声音。民谣风格的曲风,清新的风格和K24P搭配很搭调,比较厚的声低使整体听起来不至于过于清淡。人声并没有因为比较突出的低频所掩盖,而是较为清晰的剥离出来,向上延伸着,而在刚才试听《草原牧歌》就有点歌声被配乐掩盖的感觉,看来还是和录音有关的。
总体来说,K24P对人声的表现还是合格的,但是在我看来,最好用来听那种配乐比较少的,这样人声不太容易被低频所掩盖掉一部分,当然如果你就是喜欢听比较注重编曲的流行音乐的话那就最合适不过了。

NEWAGE部分
我这个人很久以来就喜欢NEWAGE,测评当然也少不了。
1、马修·连恩 《狼》
同名曲《狼》,主要由钢琴、合成器、低音长笛、法国号等演奏,作者通过乐器表达了自己的想法,贯穿全曲的钢琴和合成器的合奏营造了一个哀缓的氛围,就像以一头狼的角度放眼沧原,看着自己的伙伴、爱侣一个个倒在血泊中而无能为力,以法国号和高音萨克斯记录那种无助、悲伤的心情。K24P该表现的都表现了,而且声场还是比较开阔的,就是声音如果在冷一点那种悲哀的气氛就更浓郁了。
《战前》,一首看似平静的曲子,但是平静下面却是暗潮涌动,充满着作者对自己、对人类的反思,难道战争能够因为各种各样看似冠冕堂皇的理由就使它合理化甚至合法化吗?那么人类将永远无法进步。开头一段的钢琴低音域段演奏被K24P表现的准确、泛音丰富,接着曼陀铃、大提琴、低音大提琴加入,暗示着作者的反思更加激烈,充满矛盾而又纠缠不清~~这时清亮的钢琴高频部、单簧管加入,使人们终于拨云见日,豁然开朗。在表现钢琴的高频时,有点力不从心的感觉了,颗粒感大了,但是那种如魔力般的泛音仍然存在。
2、YANNI LIVE AT THE ACROPOLIS 雅尼-雅典卫城音乐会
这张碟应该说差不多家喻户晓了吧,确实是雅尼作品中曲目和演绎都比较优秀的演出。第一首《SANTORINI》名字你可能没听过,但是旋律相信你听过了一定倍感熟悉,因为太多晚会尤其是颁奖晚会用它做背静音乐了,气势滂沱、另人振奋呢!既然气势滂沱而且又是室外的录音那是不是特别考验回放耳机的声场控制能力和层次感呢?答案是肯定的。那K24P的表现是怎样的呢?应该说对大场面的控制方面24P还是可以的,基本控制住了,声场横向也能展开。但是说到纵向声场以及层次感就有点差强人意了,定位基本找不到了,其实这也不能怪K24P这个小东西,人家才那么小嘛,又年轻,呵呵~~其实K24P用的是40mm振膜,应该说相当不小了,所以对大场面是有一定控制能力的,但是要细抠定位、层次感等细节,那我想应该和成本以及产品的市场定位有关,在这个价位上也就是点到而至就不错了。
总体来说,对于表现NEWAGE音乐,K24P所欠缺的是通透感,不是说发闷,是更通透点就好了,比如像以前我那个HD280那样,哈哈。但是氛围营造很有一套,也会赢得不少掌声。

爵士乐部分
这个部分是我临时加上的,因为平时很少听的,但是经过前面对K24P的试听感觉它的声音表达方式可能比较适合重放爵士乐,所以就拿出了一张《三盲鼠》,一听果然~~
不错啊,低音提琴轻声慢吟,拨弦时的颤动和硕大箱体的共鸣很有味道。钢琴键盘愉快的跳动的。奇怪,怎么钢琴在这就是那么珠圆玉润,颗粒感少了很多,虽然还是基本没有极高频,但是对我来说已经够透亮的了。慢慢的欣赏~~

古典音乐部分我暂时不打算写了,一是听了太长时间怕感觉迟钝了,一个是耳机还要再褒褒看,到时候再说吧。总的来说,这是一款物有所值的产品,犹如AKG一贯的风格,但是风格特点已经发生了比较明显的转移,向更流行和时尚化发展,在随身听和MP3上都有不错的表现,特别容易驱动,我甚至认为比MX500更好推,K24P确实是随身听发烧友的新选择。
真水无香~~~

高级会员

占位,补充用~~
真水无香~~~

核心会员

QQ
写得不错。
昨天我去鼎好也听了几耳朵24和26

24的低频量没有26多,反而显得更平衡,但低频解析力和整体的声音质感稍逊于26。
AKG的这几款小耳机,做工不错,佩戴也挺牢固,适合运动用,不容易掉下来,声音走向更趋年轻和动感。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

高级会员

下面是引用阳光的洋于2005-08-01 18:05发表的:
写得不错。
昨天我去鼎好也听了几耳朵24和26

24的低频量没有26多,反而显得更平衡,但低频解析力和整体的声音质感稍逊于26。
AKG的这几款小耳机,做工不错,佩戴也挺牢固,适合运动用,不容易掉下来,声音走向更趋年轻和动感。
我觉得24的低频量就不少了,再少点才好,呵呵~~
真水无香~~~

高级会员

不知道24P和26P的单元一样不?
真水无香~~~

高级会员

支持原创!也谢谢楼主的鼓励。
转载一下楼主的帖子不知可否?
欢迎大家光临安润商城www.av-2000.com/
Blog:  http://anrun.headphoneclub.com

北京西城区车公庄大街甲4号物华大厦B0902
邮编:100044
电话:010-68002060 68002613/68002614

高级会员

QQ
哈哈.老BT也写文章了.............

高级会员

下面是引用bestboy168于2005-08-02 10:48发表的:
哈哈.老BT也写文章了.............
呵呵,确实老了,昨天写的我头晕脑涨~~
真水无香~~~

高级会员

QQ
haha  ..............我在家郁闷咧...

最近过得滋润吧你..

高级会员

下面是引用bestboy168于2005-08-02 11:27发表的:
haha  ..............我在家郁闷咧...

最近过得滋润吧你..
呵呵,滋润的很咧~~最近一个月就这两天不用上班,在家写个小文也算换换脑子~~
真水无香~~~

中级会员

这款我很早以前就看到了,不过还是买了一个AKG的耳塞--K14P。

新手上路

这种耳机很少有人使用放大器的,所以加上耳放再评测是不妥的,并且建议使用市场能够买到的CD机作音源。

高级会员

用市场上常见的音源推动没有任何问题,不会影响发挥的,这个耳机灵敏度很高
真水无香~~~

新手上路

今天入了一条24P,320元送50元手机充值卡,正在听中,感觉比我的px100,px200,pp都要好,超值。(晕!怎么成贵州的了!)

高级会员

下面是引用zkjj于2005-08-08 16:41发表的:
  今天入了一条24P,320元送50元手机充值卡,正在听中,感觉比我的px100,px200,pp都要好,超值。(晕!怎么成贵州的了!)
呵呵,还有这种优惠法?
真水无香~~~