耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 念苍僧

终于有一篇音响评测文章彻底把贫僧看服了,服的一塌糊涂^_^

超级会员

求仙记——看各位大虾的讨论,信手虚拟血泪史一片,不是发烧友别看!神经系统正常的别看! 大唐黄(24858)于100/11/23(21:54:46)..
各位神仙好!小生妄称发烧,请大家见谅!因为我实在算不上发烧友:

A:十年之前发烧一词红遍神州时小生只是个穷小子,抱一只“红梅”收录机,只道双卡便是顶及器材,没有赶上发烧的好时光——当时某位老兄傲言:“今日下午我约了发烧朋友听器材”,其目空一切更甚于今日之流行语“我约了女网友在**茶馆见面!”

B:至今小生仍然是个穷小子,每日嘴中不用名称只用昵称千呼万唤的极品器材却只能到音响行相会,只如当年看上花魁的卖油郎,每日里执手相看泪眼、尤其在朝朝暮暮!

初次得识顶级器材就是在前述唐姓老兄处:推进们去,只见一套天下第一世间无双鼎鼎大名的小日本帝国供芯、国内假洋鬼子装配的双卡组合音响!!!!!!!!啊,霞光万道、眼冒金星,还未开声我已陶醉在这可供音乐起舞、此时无声胜优生的音场、乱糟糟狗窝般的小屋里!!!!!!!!!!!!!!!!!!

唐大仙如法师变出一合卡带塞进,确是中国先锋音乐第一人——崔健!啊,这是我第一次听音响,啊,这是我第一次听摇滚,啊,这是我一生中第一次被感动!那感觉,比初恋还初恋啊,初恋已经是第3次感动啦!自此我便天天跑在唐屋里,给唐兄扫地打饭,偶尔外出逢人便吹如何如何,直到有一天……

有一位黄兄撇撇嘴说:“让你小子开开眼界,见识见识什么叫世界顶级器材!”我自小就不肯轻信人言,不依不饶来到黄氏公馆,只见也是一套黑色将军,个子却威猛些,并且上边写得清清楚楚:日本制造!400W!小生本不是好蒙的,定要听过再说。黄大师从月光宝盒中取出一片月亮也似的小镜子来?塞了进去!把音量开大!斜着眼:“小子座稳了!”

只听的一片天崩地裂般的巨响绵延了半个小时!待黄老仙把我从地上摇醒,我一骨碌跳起复又跪下说:“果然是高手啊,比姓唐的那小子的响多啦!”黄高手鼻孔朝天云:“不可如此说!天上地下,原不在一个档次,自不可同日而语——作人嘛,要宽厚一些……”我看他并无扶我的意思,只好自己站起,讪讪地问:“却不知刚才是什么声音?”

黄老怪嗤道:“就这欣赏水平!告你吧,那是打雷——鬼子的雷就是不一样啊,比国产的气派多啦……”“那是那是,东洋圣土流行地震运动,想来那儿的天也是震得好的……”黄大发烧友摸摸我头顶(荣幸啊,这可是控制着日本雷的手啊)颔首曰:“看你艺术细胞没几个,头脑倒还清醒,儒子可教,在让你听一段——只怕你水平提高太快一下子消受不了。”

这一次的声音真如仙乐飘飘!我低声询问得知答案时,立即感动得涕泪俱下(这是我一生中第二次感动啦!):狗娘羊的鬼子,竟然能克服大自然的极限,把杯子摔得如此美妙动听!这一摔,真是胜于千言万语、赛过董文华李伶玉啊,而且,他摔得多象啊,从左边落地、碎片一直飞溅到右边,那声场、定位,绝对高保真啊。“师傅,这杯子一定不是凡俗之辈,一定是真正日本原产的高科技玻璃啊!”“那还用说!人家早听出来了!杯底上还刻着MADE IN JAPAN ,洋文懂吗?”“师傅真是金耳朵啊……”“小子,我看你素质不错,好好努力说不定是块发烧的好料!不过呢……这万物都有灵气,比如这杯子,你如果不知珍爱过度的摔呢,它的灵气就会涣散,声音的味就没啦!所以你可别想叫几声师傅就来蹭我的极品——不是我小气,你还不够火候听它!”说着这老妖怪就把我踢出了家门。

发烧友可烧不可辱!我围着他家院子转悠了一下午,也偷听了一下午的极品雷声合玻璃(赚翻拉),闷闷不乐的回到自己家中,越想越气,却又垂涎万丈魂牵梦绕,最后只好找了几个旧杯子摔摔过过干瘾——可是,你如果是发烧友一定有体会——这国产的杯子简直就是垃圾啊,还不如洋垃圾啊,摔出来的都是些什么声音啊,一点儿也不像啊!我仔细的研究了杯子的材质、新旧、摔下的角度、用的力度、落地点的方向、碎溅的姿势、地面的影响,并适当的调整了自身的身体和心理状态,刚开始时摔得形神俱不似,到后来终于越来越接近国际水平,有点形似啦,只是还缺点神韵,音色差了点,没有音乐感……百尺竿头正要更进一步,老爸的竹竿已经敲了下来——我把三家合用的厨房里的杯子全砸啦!

昔日韩信受辱终是大将之才,自从此后,我发愤图响,终于考上了大学——学的专业与模拟电路沾点边儿,并进入了我发烧的第二阶段:焊机生涯——这一切都是后话,欲知后事如何,却待下回分解。

我可是刨了一晚上的坟呀

超级会员

上次小生看各位大仙吵得热乎,就信口胡言几句,不想得到了很多朋友的鼓励,多多谢过了!如此却欠了一份人情——需得继续……胡说,以供看官一笑。不过呢,本公子实在宅心仁厚、不善扯谎,故此今日只翻了翻10年来的笔记,与大家探讨几个技术问题,绝对忠于科学、忠于事实,欢迎各位技术派的高手多多指点!

话说小生进入大学后开始了人生的第二个阶段:焊机生涯。凭着悬梁刺骨坚韧不把的精神,终于钻透、吃透、吹透了模拟电路的皮毛。从tda2030开始经历了集成电路-分离线路-胆石机-胆机的梦游之旅,在此过程中仿制、伪冒了上百种电路倒不值一提,只是想说说自己的一些独到设计,特别是针对音响电路中一些常见问题的思考,至今仍引以为荣、耿耿于怀,由于无力负担专利维护费用也找不到厂家投资,干脆发扬雷锋精神再次公之于众,希望对朋友们有所帮助、对厂家有所启发、对中国之音响事业有所指点——说不定能用500元钱生产出胜过500万元世界顶级旗舰的超值产品来,那我也可以谦虚一番了,哈哈。

欲善其事却得先善其器,先说说焊机派的必备工具:
1、电烙铁一只。这谁没有哇?老兄,不那么简单吧!且听听我目前所用的电落铁的规格:
a\烙铁头:美国BB公司精选组20N无氧铜旗舰。由于铜才的纯度对导热性有极大影响,所以决定了焊接质量——决定了整机质量。尤其温度过高或者过低或焊接时间长短对元件的性能参数有致命的影响:电容就不用说了,温度会使电阻、晶体管内部的分子结构发生变化,从而影响性能参数,不信?煲机其实就是这个道理。另外,你还可以试试把元件先冷冻再焊接,声音会有微妙的变化。

我曾特地试验:用19.99999N的五羊铜做烙铁头焊机,虽然这0.000001N的差别对它的导热性的影响目前还无法用仪器测出,但毫无疑问影响一定有,反映在焊成的机器的声音上差异更大了:高频干, 硬,颗粒感重。管乐齐鸣时不是灿烂辉煌,而是喧嚣撒野!一旦换用20N的则高音的余韵泛着醉人的气息,如一缕轻纱挂在夕阳照射下的窗户,晚风柔柔,轻纱飘舞荡漾……如果换用20.000001N的烙铁头,结果效果马马虎虎,得不尝试,柔顺后的高频暗淡,中高频质感形状大打折扣!换不得。惨!

b\落铁杆子的金属对音质的影响与烙铁头有相近之处,但由于此部位外形也有很大关系,综合效力我还没有得出最后的结论,所以留待以后再说。

c\烙铁的电源线!!!!!!!!这可是焊机能否成功的关键!不信?想想看,如果你焊呀焊呀突然线断了……哈哈开玩笑。说正经的:长度:线3米长最佳,太短反而不好。这完全是有科学根据的,由初中物理学常识得知“导体的电阻与长度成正比,与横截面积成反比”,应用到线材设计,各大厂家都有很明确的设计思想,就是要在一条通用标准长度的成品线上,把单位长度的阻抗、容抗、感抗通过各种手段控制在某个定值,从而使最后的成品符合其设计值。所以长度是一个最基本的设计参数,它影响的远不止是阻抗,也是我们对线材认识的第一个基本概念! 为什么没有说纯度呢,因为我采用的是成品线。下面谈一点体会:当年我买了一根怪兽电源线,可是接上去后,令我大吃一惊。声音放不开,音场挤作一团,怎么听怎么别扭。实际上,怪兽线还是不错的,关键是使用前必须把他放在德宝牌200瓦电饭锅中用农夫山泉煮开然后用保温档煮800小时,这叫煲线。时间太长或太短都会影响效果,如果你的耳朵过关的话,你就会听出800小时绝对胜于801或799小时,而且必须用德宝牌200瓦!应为他的温度是最合适的!

拿掉怪兽换上jetter极品电源线后,焊出我的系统,真让我大吃一惊!音场宽大了许多,定位稳如泰山,分析力大增,听到了许多以前没有听到的细节。尤其是听TELARC CD-80122《POMP & PIZAZZ》,其铜管乐的恢宏的气势让人振奋,高频的延伸、硕大无比的音场,让人不敢相信还是原来的点烙铁。不说了,前些天,对于这个话题的砖头,实在厉害。不敢说啊不敢说。

d\手柄用的是普通的平价神木改制。对此类材料我并无相关知识,也不愿信口胡诌,也不愿相信别人的信口胡诌,随手用从神户邮购的神木套件削成,感觉效果胜于一般的国产塑胶产品就是了,相信手柄材质、外形已有内中奥妙,欢迎有相关经验的朋友来信探讨。目前正在考虑用我奶奶穿鞋底用的手锥的木柄试试——这可是祖传好几代的东东,凝聚着文化内涵的!中国音响缺的不就是这个吗?

e\完了?还没完!别忘了烙铁架!如无特别追求可以用RCA原产的,然后用木钉或避振砖调校音色……玄?听我说:震动对电烙铁的影响是有科学依据的,都知道温度较高时分子运动加快,而此时震动对分子的结构排列会有极端作用,长时间处于不合理状态会使烙铁头慢性中毒,影响寿命事小,影响定位要命!烙铁架的垫子及脚钉,这就是小道具。用得好坏可判整套器材表现的生死。另外,建议新的电烙铁一定要煲熟了,最好每次使用时都先煲37分钟13.4秒。

f\电烙铁插头的选用。略。建议配备日产古河滤波器。

g\专用定制的带有防震、屏蔽、RF排斥、编织结构的手套。略。

h\气候对焊接效果的影响及其在最终产品音色表现中的作用。略。

I\……

唉!焊机过程中有太多太多的可知和不可知因素,就不是我这种普通发烧友所能一窥全豹的。
目前我的电烙铁用的电源线是16股超时空喇叭线绞和制成(为了使用方便,现在我用滑轮组把他的电源线吊着工作),设同输光纤输人,铝合金铸造低漏磁杆子和高级铝板拉纹标牌,是在DLT-18基础上改进的提高版。

原DLT-18在发烧友中已颇具口碑,但焊成的机器低频偏慢,缺乏冲击力,憋在箱力的能量未能释放出来,大动瞬态下,说好听是显得太克制,难听就是疲软病态,提不起精神。如果强行提升音量,8545K 低音单元就拍边抗议,心疼啊!另外中频的质感,形体感有所欠缺,唯一可挽回一点面子的只是高频纤细度及其独特的贵气感。

现在的DLT-18K个性鲜明,声音很 HI-FI化,初听声音过于硬朗。煲二周后,声音舒展不少,但仍难精确的性格,用于胆机很适合。用在石机时,应用厚声线、木钉调校,好在它对线材反映强烈。

请听听使用过的发烧友的评价吧:

“无论是人声的娇柔或厚重,吉它的晶莹剔透,还是1812的大场面及强劲动态(大炮)都能很好地表现,各项表现相当平均,项项拿12分。”

“低频出的有内涵些,而少几分蛮横。随着连绵不断的低频如浪潮般袭击过来,8545单元一张一吸缓缓蠕动,爽啊!这从另一侧面让人不得不对大唐黄氏电烙铁稳如泰山,气定神闲的超强控制力说个服字! ”

“……是何等中性平衡!那是我的切身体会,不吐不快!……那不是一般意义上的发烧友的自得其乐的土炮工具,更不是沽名钓誉的HIFI大厂急功近利的HIEND流水线,没有亲身体会过大唐黄氏电烙铁的境界和魅力,也许我可以依然陶醉在平庸器材的自娱自乐的中,依然可以朝秦暮楚,兜兜转转直到无所适从。但现在我想我越来越清楚地领会到该店烙铁给人的绝不仅仅是美妙的声音!”

当然也有很多朋友提出了不同意见:

“相对而言,DLT-18电烙铁更值得称道,它能把石机焊成高档蛋机的细腻顺滑耐人寻味,又有晶体管机的快速(表现在时鼓乐感觉得到鼓皮蹦紧的弹性)。”

“DLT-18的中频及其浓厚质感令人一听中毒,我认为比DLT-18K好听,(注意:电源及其他系统完全相同),其实DLT-18在中低频段是很好,质感强烈,动态也够,但高频段是暗淡无光,而现回头想想,DLT-18K全频表现是更加中肯及平均,只是当时由于环境因素不好,但更重要的是刚刚听完DLT-18,都被DLT-18那种强烈质感受吸引(应该说俘虏)。DLT-18是那种让人宁愿放弃高频,放弃低频下潜,放弃音场,放弃平衡度,而只拥有其中频及强烈质感就心满意足的电烙铁·!”

“我还有什么话好说,有什么能比这种电烙铁珍贵?我觉得我眼圈有点热。”

如此,却有自吹自擂或者雇佣枪手做托儿之嫌,我不的不作如下说明:

#没有听过DLT-18K是不能了解DLT-18K的内涵的。
# 欢迎任何2万元级别电烙铁(市面价)与DLT-18K进行任何形式的AB比较。
#欢迎任何发烧友前来试用DLT-18K。
#电声科技的发展是缓慢的,DLT-18K不是科技创新,是经验的综合。
#声音是检验电声系统的唯一标准,能焊出好的声音就是好器材!
#DLT-18K电烙铁能用廉价元件焊出胜过数百万进口旗舰的产品,看似不可能,但这是事实,雄辨是无用的,不妨与我联系,安排现场试用。
#并非任何人拿着一把电烙铁就能做出极品机器,要知道,买元件要比买DLT-18K电烙铁要便宜的多!
#任何人记要记住:DLT-18:500元!,DLT-18K:5000元!
#任何人,能用这点资金,做出这样的电烙铁,都值得佩服和尊重!

不好意思,我太想为中国音响走向世界作一份贡献了,说多了,不说了,前些天,对于这个话题的砖头,实在厉害。不敢说啊不敢说。

又已凌晨,还有一些工具就随便说说吧,至于我的电路专利发明,却又要留待下次了!

2、刻刀一把。电钻一把。建议买下麦景图的电路生产厂家。
3、木工车床一套。建议收购SWAN,据说那家厂的木皮功夫还过得去。
……
……
……
还有很多,不说了,不说了!
最后郑重声明:
最后郑重声明:

1、以上所说绝对真实可信,发烧友绝不吹牛胡扯瞎蒙!不信大家可以实践验证!!!
2、本人发烧温度不高,但早已超出人体的限度,并且积疾已久,神经错乱,对自己的所作所为所言所语一无所知,不承担任何责任!
3、已上发言不针对任何厂家、不针对任何网站、不针对任何个人、只针对任何和我一样烧的7荤8素的发烧友,如有雷同,纯属巧合!

还有。。。。。。。。。。。。。

超级会员

看过大唐黄的文章,几日未能入睡,大唐黄兄所说改善正是我系统之弱点,几年来换线、换机、换房均无改善,正当万念俱灰之时,来了DLT-18K这位大锣金仙。勉强合眼,满眼亦是DTL-18K的身影。 电视(25316)于今天(09:29:13)..
第二天起床忙不叠的向几位资深玩家请教,一概认为超值、抵玩、值到烂、可以听过世,东电版本的电烙铁已经在东洋某国卖过亿圆,由于全部欧洲手工生产,产量极有限,不然不在东亚卖个满堂红才怪。遂一路跑到代理处,将老婆、孩子押上,换回一支DTL-18,不是我不要18K,只因18K已经卖断货,要凭中央批文外加三位以上资深玩家的推荐书,预付订金,2050年11月后方可到货,要知这18K并非凡物,手工是极细的,哪里是电烙铁,分明是一把乐器。
闲话少叙,捧着DTL-18先到单位,接上喇叭仔,焊了几个焊点,开声,不得了,声场冲出几条街,低频险些撕烂裤脚,这哪里是喇叭仔,超过许多大屏风,同事惊乎,又换机了!何方神圣?话音未落,秘书已经跑进来,大叫:快关机,老板已经被锤中风。咦?毕竟是喇叭仔,竟未将老板锤死?单位虽然不能再试,DLT-18的功力已见非同凡物,带回家去用我的屏风细听。回家将DTL18接入我从华盛顿用500平方电源线引来的电源(需知这洋电是十分的纯净),将焊点一一焊过,开声,立刻便坐不住了,声音缩缩的,哪里有什么好声,我那屏风分析力超般,怎会这样?可能新DTL尚未褒熟,于是加上30A的电流狂褒,500小时后再焊,低频已经出来,就是去的不尽,亦不扎实,高频的细腻仍不够。再褒,喔,每一秒声音都在变化。50000小时后终于可以试听,约几位好友坐定皇帝位,始一开声,是人声,到也未见惊奇,只是这歌者在我们前面搔手弄姿,口气甚差,脸上亦有不少麻子影响了声反射,大家叫换碟,随手放进了张神太鼓,嘭!登时满眼光亮,天花板已被气浪掀翻,嘭、嘭、嘭、侧墙、后墙、前墙一并倒塌,这时这套器材终于被玩尽,各HIFI元素几尽完美,怪不得最近房地产不景气。

看官要说,胡说,你们怎么没动,需知我那坐椅出于避震考虑早已将椅腿深埋地下500米,试听时个人亦带特制音响头盔(可改善声场)和特制安全带(可改善定位)。铃~~铃~~铃~~,从瓦砾中扒出SENNHEISER HE90听筒电话,原来是代理的儿子,子承父业,生意亦红火,全托了DTL-18的福了,说老婆已死,儿子还在押,18K已经到货,快凭提货单和18去换18K,亦有一个新消息,DLT的旗舰DLT-THE ZERO已经出品,可惜较18K贵上10倍,唯空气感更强,立马拍板订下。回到原座,系好安全带,想到DLT18K和THE ZERO,人生得此电烙铁,夫何求也?

还有我等晚辈未能有幸拜会的电视同志的奇文。。。。。。。。。。。

超级会员

真是刨了一晚上的坟呀。。。。。。。。。。。
得进补了。。。。。。。。。。。。。

初级会员

鉴定完毕
音乐是通往灵魂的桥梁!

1万

荣誉会员

情节要跌宕起伏,过程要奇峰突起,在风平浪静当中蕴育山雨欲来风满楼的气势,在荒漠中惊现潺潺幽谷,这才是传奇手笔,能让读者不可测度,只能跟着情节走,而...

一味的夸张,并且始终是同一品种的夸张,甚至信息量越来越少,让读者看了前面大概也知道后面怎么写的了,只能说是快餐文化^_^
友有四种,不可不知。有友如花,有友如称,有友如山,有友如地---2500年前释迦牟尼
若诸众生,三有系缚。愿以智刀,割断破裂。以智慧刀,裂烦恼网。以智慧火,烧烦恼心~~2500年前释迦牟尼
一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。2500年前~~释迦牟尼
三界无安乐,勿志生死渊,智者得开眼
三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦-2500年前释迦牟尼

超级会员

要知道其中“春秋”笔法之妙用,自有另一翻天地!

初级会员

那个神仙论坛的仙仙写的啊?小僧好像进一步了解这位大仙仙儿啊
金风玉露一相逢,便胜却人间无数.伤心桥下春波绿,似是惊鸿故影来。尘世如潮人如水,千金散尽还复回:) 季殊:)

超级会员

“大唐黄”先生之高作,最后一篇是电视先生的戏笔。
我是从“小熊在线”扒下来的,你搜下“大唐黄”或是"dtl-18"即可!

初级会员

小说 以平常心去看

初级会员

路过,顺便顶
专业的耳机数码商城http://www.525love.cn

中级会员

怎一个强字了的.

荣誉会员

QQ
引用第0楼念苍僧2005-08-09 00:56发表的“终于有一篇音响评测文章彻底把贫僧看服了,服的一塌糊涂^_^”:
  奇文共赏-------音响志异

溥松龄(台湾)

.......
这片文章来自93年56期的台湾<音响论坛>第235页.
  [s:39]
MarkLevinson No.31
Genesis Technologies Digital Lens
MarkLevinson No.30.5
MarkLevinson ML-10
MarkLevinson No.26S
Singlepower Audio-Maestro ZR
hd540g(300o),hd580,hd650,k501,dt880,w100,w5000,cd3000

荣誉会员

QQ
UP [s:45]
Genesis Technologies Digital Lens
hd540g(300o),hd580,hd650,k501,dt880,w100,w5000,cd3000

荣誉会员

QQ
10年前看的,现在再看感觉气氛还是老样子. [s:45]