耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

今天弄明白一个关于功放控制力的道理!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前玩JBL L100(著名的4310家用版)的时候,配功放费尽心机,多次折腾后,终于还是靠暴力解决问题——林道夫品牌的D类200w(8欧姆)合并功放,把JBL的12寸大箱彻底降服。

后来升级音箱,从L100升到JBL-4331,12寸变15寸,箱体扩大3-4倍。照理说,林道夫功放200w的推力应该足够,可是把机器搬到现场一搭,却发现声音又细又弱。记得有人说功率不够的情况下更容易烧器材,赶忙撤了下来。

后来先是换了250w的D类合并功放,控制力还是不够,但基本能听了。最后换的是前后级,前级里面一个好大的牛,其他
没啥好说的,后级是8欧姆500w的D类。

暴力永远是解决问题最简单有效的方法。100w不行200w,200w不行500w,1w块不够就2w,砸呗。不过如果本贴到此为止,也太没有技术含量了,让我先大笑三声,哈!哈!哈!
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

禁止访问

中级会员

所谓的感悟,源自今天的试机。

前后级500w的功放服役状态良好,200w合并机就得出掉呀,不然资金被闲置可惜了。前几天有买家说要这台合并机,让我试机。

好容易周末有空了。开机箱检查和拍照很简单,试机却让我心里打鼓。这台合并机推JBL4331可是搞不定的啊,万一没弄好烧了机器咋办?无论烧音箱还是烧功放都很可怕啊!现在家里只有那对4331了,没有其他箱子……怎么办?

算了,硬着头皮上吧,能出声就行。这是我的真实想法。到了接线的时候,我却犯懒了。解码器、前级、后级接的好好的,这下要全部拆下来,太麻烦了!我记得合并机接到前级上面是不会坏的,于是我就这么接了——把合并机当做后级接,只要插拔一套线,多省事!

说明一下,这个合并机貌似没有直通功能,我记得它就是在林道夫后级的基础上设计的,加前级模块就是个高质量的音量控制器和输入选择,于是我把合并机音量开到90db(最大100db),这应该和后级非常接近了吧。通电,开机!

另我大跌眼镜的是,音箱里出来的不是又细又弱的声音,是干净有力的声音!和500w后级相比,灵动稍胜,沉稳当然也是略逊。平心而论,200w合并机做后级的效果,75分绝对是有了,可是之前试机那种表现,完完全全是不及格,顶多30分啊!

为什么会有这么大、充满戏剧效果的变化?如此看来,JBL4331也不是那么难推,250w-300w的前后级(D类)足够搞定。而且上次试机的时候,马克列文森100w后级都吃定了4331(这个没有可比性,马克100w后级比我的500w后级还重)。由于功放原理不同,就A类、B类、D类之间的跨类别比较就不在这里扯了。但是很显著的事实摆在那里——就是加了一个前级,功放的控制力有了天翻地覆的变化!
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

中级会员

我记得十多年前的“初烧”时期,朋友告诉我,带音量控制的CD机加后级,是可以推音箱了。但是要想效果好,还是要加前级。我问他好在哪里,是音色更美吗?他说音色这东西见仁见智,但是一个独立的前级是有电源的,电源独立,可以改善控制力。

说实话,当时没把这话放在心里,因为已经决定要直接上前后级了,不存在那种试验的环境和探究真理的动力。当时还听说过功放脚软,把音源从一千块的DVD机升级成三五千的CD机解决问题的事情,毕竟不是发生在自己身上,也就没有太当回事。

如今看来,前端(后级的前面,都算前端吧,广义上说,线材也算)的改善是可以在很大程度上提升功放控制力的。

中级会员

昨天下午,刚好看到一篇枪文,是某音响杂志测评某英国胆机的,那是一台合并机,和同系列的后级相比,“只是多加了输入波段开关,并没有真正加入前级线路”,而且奇葩的是,合并机和后级都带音量控制,而且设计是一样的。

既然合并机和后级区别仅仅在于多了几个信号输入,枪文“建议最好要搭配前级”就不足为奇了,但是后面又说,“少了前级放大,光靠后级的第一级放大,肯定放大倍率不够,音乐动态就出不来”。原来前级是强化信号,那么CD机比DVD机控制力好,也是因为CD机的信号强度强过DVD机;DVD机比CD随身听控制力好,也是同样道理了!

中级会员

好啦,总结一下吧。如果功放控制力不够,除了换大功率后级、大功率合并机外,可以检查一下自己的前级(或者合并机的前级部分)。

如果是合并机,加一个有增益功能的前级,在驱动力和控制力方面应该会有改善,当然两个前级引起的音色变化和信噪比降低另当别论。

如果是无源前级,换个有源前级应该会有惊喜!尤其是比较重的、带牛的前级!

that's all

中级会员

感谢分享经验!

中级会员

画重点,要重,更重,越重
越好

中级会员

rander 发表于 2017-11-4 11:36
画重点,要重,更重,越重
越好

好吧,就甲类、乙类、胆机、前级而言,是这么回事。

中级会员

不过,d类后级真的值得尝试。价格太有优势了。

禁止发言

中级会员

四十大盗 发表于 2017-11-4 13:45
朋友多年前买了乐林501单声道后级,每部500W……总觉得是“软脚蟹”,声音高尖瘦。后来他出掉了,在二手 ...

我现在的后级,和乐林那款是同样的芯片——icepower。没觉得脚软,没觉得瘦,没觉得薄,甚至有一段我还嫌它太厚,后来煲了几天正常了,估计是二手机器太久没通电的缘故。

我觉得这个后级很好听。当然你指望d类出暖声是不太可能的。

而且有朋友也用乐林的d类功放,反映还不错。所以,我觉得,要么是搭配不当,要么是听音喜好不同。

禁止发言

初级会员

杜甫听到官军收复河北,是什么心情?
答曰:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

初级会员

好文 七千的胆机合并机,说明书上说具有后级功能,值得当后级玩吗?