耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 姜你军

[发烧理念] 可能真的是我们把萌新给吓跑了

初级会员

就一条,发烧友确实有一大把不可一世的,但有时候真的那么平易近人,说实在太累。而且就算语音说得声嘶力竭,人家不一定相信,就算信,也不一定就真听懂了。很多知识是个学习的过程,一路走来的心得体会,真不是一句两句话就能听明白的

初级会员

我真的跟人打电话,说到口干舌燥,说到声音嘶哑。

然后呢?人家最后一句还是先玩好这点吧,我能咋样?

好比路上随便一个人,也听摇滚,但是不会去和崔健聊摇滚,

又好比你就是崔健,你怎么去和随便一个人聊呢,起码人家要成长到高晓松吧?

中级会员

QQ
接盘侠少了是很正常,盲目乱烧的时期会慢慢过去
今年冬天很不冷

初级会员

除了性价比,确实是贫穷限制了我们的体验

初级会员

跟朋友聊音响,直接一个两百万的系统给他,听的他一愣一愣的。然后告诉他,全部下来不要过三万就够他听一辈子了

初级会员

以前发帖询问架子哪个好的咨询时被回复tiglon的tmr用来放酒瓶的笑而不语

初级会员

lz说的很对。

很多烧友玩玄学玩的玄乎又不自知,整天还秀优越感。记得我刚玩音箱的时候,给一个烧友朋友看了下系统照片,结果一大堆批判的意见来了:脚架垃圾,至少上范天臣级别的;器材架垃圾,换掉;脚钉垃圾, 线材垃圾。最后我火了,说自己房间也很垃圾,结果对方来了一句“房间也垃圾啊?那你别玩了”

总之我比较欣赏的一个态度是“相信而不迷信”。很多烧友无端端夸大某个附件的作用,到头来误导很多新烧友搞的酱油贵过鸡,把hifi圈搞的乌烟瘴气。紫坛听过的最玄乎的一句话就是“一线定生死”,被我揶揄了还有人来嘲笑我。

所有的线材,附件,我相信都是会对声音产生影响的,有的确实能带来一耳朵的愉悦,但是过分强调这些作用,刻意渲染夸大,要么是别有用心的商家,要么就是被商家利用的小白,要么就是为了秀优越感的。总之踏踏实实玩好音响,认真做人。
回复 支持 2 反对 0

中级会员

人家卖线的是给高端人口的,低端人口就老老实实玩大三件吧,我觉得没有什么矛盾。老烧新烧都敌不过有钱烧,有钱烧都敌不过白老大,人家边烧边卖玩具,哈哈哈,所以心态要平衡,做高端人口,做卖玩具的,才是终极烧。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

姜你军 发表于 2017-12-7 00:10
其实说来惭愧,是一个特别好的朋友找我咨询系统,结果发现自己也存在着以上说的一些通病,比如上来就告诉 ...

说得好!以前一对乐富豪钻9都有一堆人讨论,几千的atc 7已经不错,现在上万的都是翔。
不搞个几万不好意思出门。

中级会员

QQ

什么阶段有什么重点,器材不到层次当然是大件重要,基本盘都没有不谈其他;然而大件基本到了中高阶差了那几条线几个板子不说定生死,至少是差很大一截。何况你大件发挥不出来,说定生死又有什么问题。

有空不如多分享点儿东西,哪怕未必句句都中肯,不是人人都适用。天天把意识形态大道理放嘴上扯些有啊没的才是无聊的。
何况“只能xxxx,xxx都是垃圾”“必须xxx起步,xxx都是垃圾”“xxx都没用,都是玄学“,天天把这种话放嘴巴上的是哪门子老烧大烧。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

QQ
白马纵横 发表于 2017-12-8 04:44
lz说的很对。

很多烧友玩玄学玩的玄乎又不自知,整天还秀优越感。记得我刚玩音箱的时候,给一个烧友朋友 ...

“所有的线材,附件,我相信都是会对声音产生影响的,有的确实能带来一耳朵的愉悦,但是过分强调这些作用,刻意渲染夸大“

越高级的系统周边越重要,这句话系统到一定档次后用在大件上一样成立。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

初级会员

白马纵横 发表于 2017-12-8 16:44
lz说的很对。

很多烧友玩玄学玩的玄乎又不自知,整天还秀优越感。记得我刚玩音箱的时候,给一个烧友朋友 ...

很简单的事情,俱乐部不是去年搞过DAC录音吗。。
那也可以搞个“一线定生死”录音呀
就让老烧们挑选一些能定生死的电源线/数据线,而且就拿某个老烧认为的“一线定生死”的系统来录音。
“生”线录几首歌,“死”线录几首歌,不用搞盲测,录完,原始文件直接公开放网上下载,让围观这圈子的人听一听不就化解矛盾了。

中级会员

QQ
F51010 发表于 2017-12-8 07:58
很简单的事情,俱乐部不是去年搞过DAC录音吗。。
那也可以搞个“一线定生死”录音呀
就让老烧们挑选一 ...

无论是玩线还是玩避震还是玩大件的老烧谁会做这么费力不讨好又毫无意义的事情,为了啥呢。

平衡完善的系统,尤其是高阶点儿的系统,任何环节有瑕疵声音都会出毛病,一线,一机,一板,一管都可以说定生死。我是没看见什么平衡好听的系统线很顶级,大件都是垃圾的;也没见过大件都到顶,周边不下力气,不动脑子的。
这点上,个人赞同7楼的看法。

新手上路

商家需要销售,玩家需要小白接盘,当商家和玩家的比例失调的时候,当新鲜血液流入短缺的时候,商家和部分玩家不分彼此形成一至的利益集团,那就是现在的现状的结果。

初级会员

任何人想烧都是一步步来的,这个论坛很少来,因为谈论的动不动就是几万起步还说入门的东西。

我就想知道那些听着苹果耳塞长大的小朋友们怎么能从50块的耳塞过渡到几万块的入门设备。