耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ganzhouboy

CD转制sacd曲目人为增加厚度问题

中级会员

转帖
没SACD机,也不想投资,而手里高价买了一堆老版,这样想(SACD不如老版CD)自己心里会舒服很多哦

你家里的老版CD这么多,我都自愧不如。你也算大烧了,你现在都玩这些重制的SACD了?我不信  发表于 2017-12-28 22:51

中级会员

当然还有一种是自己为了卖老版造势,那另当别论
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

中级会员

发烧圈必杀技
遇到观点和自己不同的:你器材不行!你说SACD好,是因为你CD机太差。无解。。。

按这逻辑:50、60年代那些说RCA莱顿、迪卡威尔金森的录音好的人都是瞎说,因为那时候大部分普通烧友家里的器材在现在看就是”鸡机“,能听出录音好坏咩?[呲牙]

这些当年的”鸡机”现在都贵上天了,是一些大烧老烧的标配。  发表于 2017-12-29 00:33
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

初级会员

蓝铁矿 发表于 2017-12-28 21:52
因为有卖家的身份,观点讨论就不参与了,罗列一些基本的背景材料,因为有些客观事实没搞清楚的话讨论起来会 ...

蓝铁矿专业,我只想弱弱的问一下,如果贵店卖老版CD(偶尔卖),会不会贵过某宝上专卖老版的这几个大卖家(价格实在的,奸商不算)?我的答案:你一定会比他们贵。

中级会员

80年代时的开盘带状态、到90年代时的开盘带状态再到近几年的开盘带状态肯定是越来越差的,在近年SACD格式制作老录音时应该倾向于选用数字格式保存的母版。
至于数字格式保存,DSD格式出现以前基本上就是DAT,最高也就48KHZ。也就是CD格式,和SACD格式相差甚远。

至于人为增加厚度问题肯定是存在的!好不好就看个人的转置水平以及原CD音质的优劣了。

您可真是大神,这帖子千万别编辑,坐等被喷死  发表于 2017-12-28 23:51
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

中级会员

至于数字格式保存,DSD格式出现以前基本上就是DAT,最高也就48KHZ。也就是CD格式,和SACD格式相差甚远。

能讲出这种话的,我实在是佩服

初级会员

morefeel 发表于 2017-12-28 22:23
我感觉这位和谐花园就没听过SACD。。。

他的逻辑:老版CD母带状态好,现在的新版SACD,因为经过这么多年 ...

这位烧友,你的棍子打偏了,这些话是我说的。不是“和谐花园”先生说的。你可以冲我来。
母带决定一切,这是我的观点。

第一,50年代有很牛逼的录音吗?不谈演绎,50年代还只是立体声的实验阶段,技术并不成熟,偶尔出现的,也只是投石问路性质。LIVING STEREO是58年第一张,60年代是辉煌期。所以,大多数的50年代录音多是单声道。有可能演绎是天碟,音效就未必了。

第二,60年代到CD问世,经过了20年,母带经过再版、翻录、转制,磨损已经出现。再过20年,等到你所谓的“转数字格式”的时间,已然过去40年,这期间又是不断的再版、翻录、转制,20年的磨损和40年的磨损,你说谁厉害?MP3格式是98年出现的,之前没有数字格式存储的概念,至于要达到母带级的存储,是2000年以后的事情了。所以,我确定,就算现在的SACD母源(模拟录音)是数字存储的音频格式,它的原始母带也经过了40多年的使用。40岁的人,和20岁的人,机能老化是一样的么?

第三,至于有人从SACD中听到了原始母带中没有的信息,我只能呵呵了。无厘头加哈利波特的魔法。。。

中级会员

楼上这位别再继续晒你的无知想当然了
难道一盘母带就这么反复用到残?!谁告诉你的?凭自己意淫然后支撑自己的观点?!

中级会员

MP3格式是98年出现的,之前没有数字格式存储的概念,至于要达到母带级的存储,是2000年以后的事情了。

我靠,牛逼,大神

高级会员

蓝铁矿 发表于 2017-12-28 21:52
因为有卖家的身份,观点讨论就不参与了,罗列一些基本的背景材料,因为有些客观事实没搞清楚的话讨论起来会 ...

借地请教蓝铁矿老板,sacd交响类中我个人比较喜欢的altus exton rco live,是哪些制作来源

还有就是Sony,这个算是更加常见的

中级会员

lzyyj 发表于 2017-12-29 05:48
这位烧友,你的棍子打偏了,这些话是我说的。不是“和谐花园”先生说的。你可以冲我来。
母带决定一切 ...

MP3格式是98年出现的,之前没有数字格式存储的概念,

谁告诉你的...你比较无厘头啊
STAX专区:306880559 GRADO歌德耳机交流群:108183022

中级会员

这位lzyyj先生好无知啊。

“SACD的信息量大,不代表可以凭空增加原有信息,这个概念搞不清?CD的信息量远远大于黑胶”
谁告诉你CD信息量大于黑胶的?黑胶是模拟介质,转为数字介质只会信息量减少,怎么可能反过来?

“你的母带是ANALOGUE TAPE,母带的本质决定了它的信息就那么多”
同样的,模拟母带的信息量是最大的,你连数字和模拟的最基本,最基本的优势和劣势都不懂。

“SACD的数据很好,但有毛用,你的耳朵对声音的感应最高就是20KHZ”
SACD的优势根本不在于重放的最高频率,而在于信息量在技术上就高于CD(注意不是PCM)

“卡带的音质好无须多说,和黑胶比都各有胜负”
如果你说的是民用级录音机磁带的话,我觉得这真是世纪笑话。

“黑胶、商业开盘、卡带、甚至老版的CD,都是较为早期的母带拷贝,那时候的母带损耗少,所以原始味道更足”
母带会耗损这个是事实,但是你的意思是,70年代出的黑胶保存到现在会保存的比母带更好?
一张70年代出的头版黑胶,播放次数会比母带更少?

综上所述,您还是不要参与这种讨论了。1+1都没搞懂,和别人争论微积分,有意思么。。

回复 支持 1 反对 0

初级会员

烧不少烧 发表于 2017-12-28 22:57
蓝铁矿专业,我只想弱弱的问一下,如果贵店卖老版CD(偶尔卖),会不会贵过某宝上专卖老版的这几个大卖家 ...

额,了解的朋友都知道我的店是只卖一手完全不卖二手啊,不存在偶尔的问题,所以也没有如果啊。虽然我本人是从90年代初开始听古典买CD,当时原价买的东西现在都成“老版”了,但我一直没关心老版市场(一来自己不高价收,二来也没打算卖),所以老版的市场行情我基本不了解。你这问题没法回答啊。
蓝铁矿古典阁,最专业的古典正版唱片专卖店:
lantie

初级会员

坛子里没有几个人接触过录音棚音编这些,更没有唱片公司的专业人员,考虑到商业利益,很多都是《不能说的秘密》。就小鬼子这些SACD我们不是搞不出来。我可以很负责的说中国的录音棚音编的设备在世界上都算先进的,一些美国日本的设备比中国差远了。日本已经算好的了,欧美的一些更垃圾。中国缺少的是整个行业的规范和上下游的产业链,缺少好的音乐氛围和录音师混音师这些专业人员,一些对音乐有深入理解的专业人员。我们什么时候才能自信一点,天天让国外牵着走?竟然还让日本牵着走?
战狼2这种普通水平的电影,我也是强忍着看完的。吴京是走 狗屎运 了!

战狼2的鸡血针打多了  发表于 2017-12-29 11:04

中级会员

开盘带是卷状的,时间长了磁带正反面相互粘连、脆化变形是常事,不要说音质,正常完整播放一遍都是问题,当年为了抢救一盘十几年前的开盘带翻制到DAT里,有时要花几天时间。酒精棉花、爽身粉都用上,过一段时间还要污磁头,只能一小段一小段分开转录。

这种常识问题烧友不会信的,总觉得大公司都是真空封存,真空播放,真空运输。这行的专业人员才会信,就像紫菜卷一样,嘎嘣脆  发表于 2017-12-29 11:08
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/