耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[线材] 疑问——银彩线材国内外人气差异显著 [45楼再添干货,82楼暂作总结,102楼更正数据]

高级会员

chaisan 发表于 2017-12-14 14:40
楼主可以再查一下中国人和美国人的人均存款。

结论立刻就会倒过来。

嘿嘿这个还是说不通啊,那美国人多好几倍的钱去哪了呢,只能是花了对不?那该买的都已经买了才没存款的啊!

所以想买耳机的,想买线的,都已经买买买啦,该有的高端消费怎么会比中国少呢?

1万

核心会员

积极参与奖

robinhook 发表于 2017-12-14 14:47
嘿嘿这个还是说不通啊,那美国人多好几倍的钱去哪了呢,只能是花了对不?那该买的都已经买了才没存款的啊 ...

你已经进入纯YY的地步了。

美国人每个月这点工资,都花到哪些方面,自己去查一下。

还随便买贵价耳机、买贵价线? 这不做梦么。

高级会员

chaisan 发表于 2017-12-14 14:51
你已经进入纯YY的地步了。

美国人每个月这点工资,都花到哪些方面,自己去查一下。

俺好歹住美国啊柴大... 不能说我纯yy吧。我在这买点器材是真心比在国内的时候轻松多了。当然那时候拿的工资级别还是不一样。您给大伙说说美国人均拿着上海三倍的工资,存着比上海少的存款,中间这么大块的去哪了呢?顺带说一下,上海房价大概已经比硅谷高了吧...

1万

核心会员

积极参与奖

robinhook 发表于 2017-12-14 14:57
俺好歹住美国啊柴大... 不能说我纯yy吧。我在这买点器材是真心比在国内的时候轻松多了。当然那您给大伙说 ...

感觉你有点。。。。。

我还是那句话: 我赞同你的观点。国内炒作银彩是过热了,没意思。

说说美国那边哪些线材牌子最热门吧,你多发些听感介绍帖,其他罗里吧嗦的就别扯了,我们这边也很有兴趣听听美国那边的具体情况。

突然发现上面那贴的“当然”后面半句忘打了。。。补上了,怕是有点误会显得油嘴滑舌了,抱歉抱歉。  发表于 2017-12-14 15:04

初级会员

从没觉得银彩声音有特别什么高端的,一样买贵线,我会选音乐农夫,卡玛,范登豪

高级会员

Evangelion 发表于 2017-12-14 12:29
从头至尾我就没明白议题是啥23333

回复两位对“议题”的评论,顺带总结一下这个贴吧。

我觉得议题有两个:
1. 银彩线是不是在国内火,国外不火?
2. 如果1的答案是“是”,那么可能是什么原因造成的?

对议题1的质疑,主要有以下几点:
1.1 其他的线也是这样,比如线世界。银彩并没有什么特别;
1.2 讨论多是因为人口基数大,国内并没有更火;
1.3 数据来源选Headfi不合适,Headfi水平不行当然讨论不到这个层次,国外高烧论坛讨论还是很多的;
1.4 银彩的价位本来就注定不是面向大众的,用面向大众的论坛数据说明不了什么问题,要侧重看高端用户的评论;

对议题1的质疑主要是针对我的计量方法和数据,所以做了比较多的回应。对1.1 我认为这不能推翻我的结论,反而可能支持扩大结论。1.2 我一方面认为Headfi的用户基数并不比国内小,另一方面认为比较的“密度”、“频率”的指标,基数已经考虑在内。1.3 一方面认为Headfi水平和俱乐部接近,另一方面通过比较几个论坛规模受众,认为俱乐部和国外小众高烧论坛可比性较弱。1.4 应该算是一个误解,本帖讨论的就是高价线在大众烧友中的接受度,自然要看面向大众的论坛数据。总之对议题1,我认为目前未见能从数据和逻辑上有力反击我结论的意见。我认为答案是“是”。

对议题2的解释,包括质疑,有以下几点:
2.1 欧美类似档次的线材选择更多,国内选择少;
2.2 银彩的声音特点更符合国人的审美,与欧美听音观不符;
2.3 国内假货多,看起来卖的多讨论的多;
2.4 银彩在美国卖的更贵;
2.5 国人爱面子,注重高档产品带来的尊贵感,所以愿意以超出欧美的比例投入,类似奢侈品消费;
2.6 商业价值高,利润大,商业推广多;
2.7 有烧友认真发文分享推荐,带动网友讨论购买;
2.8* 国内论坛舆论比较不理性,爱跟风,易受舆论导向的影响;
2.9* 这现象本来就很正常,一件东西火不火本来就有地域差别,不值得探讨;
2.10 银彩进驻国内时间较早,是很多老烧早年的梦想,现在有了经济实力就悉数购入;
2.11 国内试听机会少,退货麻烦,风险高,考虑二手保值倾向已形成口碑的品牌,形成滚雪球效应;
2.12 对一个品牌的分析得出的结论要审慎其范围,不可任意推广,以偏概全;

对议题2,我的回应比较少。因为本来就是提问来的,我不太清楚内情。仅对打*的两点回应了一下。对2.9 我认为“正常”与否要定量的看。一件东西如果没有固有的地域属性,地域间的巨大差别是值得探讨原因的。普洱茶,馒头面包之类的和本题说的不是一回事。对2.8 我提出这是我比较关注的部分。类似于不太关注“外因”,但比较看重“内因”,提倡理性发烧,独立思考和研究。

就像71楼总结的那样,我的数据和分析只能解答议题1,解答不了议题2。所以议题2只能定性的分析,总结起来发现居然有这么多点,其实说都挺有道理的,很有收获。

还有,觉得用论坛搜索得到的Metadata是可以做一些有趣的研究的,期待看到更多烧友的分析。

至于柴大说的分享线材的经验,我个人这方面真的是经验有限,只能说玩到,有心得的话定会分享。

最后,回1楼点评,我不是理工男。高中是文科生
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

新手上路

线都好贵啊

1万

核心会员

积极参与奖

说到银彩线(其实也不是专门讲银彩),我这几天看到一篇超级好的线材听感贴。在极品人生论坛上。

听感正确不正确,每个人看法不一样,但那篇文章真的是很认真在写,非常赞。
我另外发帖转帖一下吧。

中级会员

我也有看到一个认真玩的帖子,分享下吧
https://stereosound.1klock.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7088&extra=&page=1&mobile=2

中级会员

我这里再来提出几点问题好吧,首先你google搜索的“银彩线”有多少是和siltech这家公司的线材是相关的呢?至少我google前十页翻过之后就发现不少完全和hifi没有关系的内容,同时,我搜索“siltech cable”之后,发现内容大多是和银彩线相关的,所以,你有没有想过这是由于中文语言的特性导致大量和hifi无关的内容中也有“银”“彩”“线”这三个字导致中文银彩的搜索条目比英文多呢?

1万

核心会员

积极参与奖

微烧怡情 发表于 2017-12-14 18:40
我这里再来提出几点问题好吧,首先你google搜索的“银彩线”有多少是和siltech这家公司的线材是相关的呢? ...

我心里的线材喜爱排名是:

第一位: 晶彩   

第二位: 美国银圣  荷兰银彩并列

第三位: 具体型号为主,而不是整个品牌了。比如Kulaba Elation电源线、线世界白金7耳机线、Jorma Prime、AS 魔石/Chrono、超时空高端信号线、丝带瓦哈拉电源线等等之类的。当然这个梯队的也都是贵价货。

第四位: 一些低价却声音还可以的线材,比如AR入门电源线,AET1304, Audio Note Isis信号线, Analysis Plus Oval2, pad aquila等等。

第五位: 只能是机线了。但本人对机线不感冒,基本不参与机线的讨论贴。

中级会员

DXDXDX 发表于 2017-12-14 11:42
看不懂你想说什么,你要不要同样研究下日本市场高端线情况

日本烧友,玩家用台机耳机模式的是极其稀有的一种。50岁+的玩箱子,25岁以下的玩随声。中间段都在努力上班养家。至于交流啥的,twitter上还是有不少玩咸菜的。剩下的,看杂志,自己去店里消费选择,基本都是遵从自己耳朵,而不是别人耳朵和口述。

初级会员

最近玩线的结果,就是背后所有线都变成了美国货。银彩大山这种还是去一边吃灰吧,虽然双皇冠听说好很多,但感觉这种声音不适合我……还是更喜欢银圣,天仙配这种声音……

中级会员

QQ
有大烧透露,银彩双皇冠在高端HIFI圈子里,线只能算是“入门”,比较全面,没有明显缺陷,但也不不见得多高级,价格比他贵的,声音比他好的,比比皆是。。。。只能说,HIFI世界很大很大,现实很残酷。。。

中级会员

QQ

这个太正常了。

1,美国有大量可以选择的线材,一大票子国内不怎么火的,一大票子淘宝几乎没啥热度的,一大票子名字不是线材老烧几乎没怎么听说过的,纵然是有坑货,但不乏优秀者,选择面广多了。哪怕是最常见的选择,也是美国本土的超时空和音乐丝带吧。

2,美国人对于欧洲线的口味也不是很多人以为的那么抵触,但是晶彩和银彩,似乎老美更喜欢晶彩。

3,最重要的一点,美国的银彩价格太,太,太,太,太贵了……这边大山的标价几乎接近国内双皇冠水货的拿价了,而且美国代理除非是特殊情况几乎不会像国内这样让利给价的,所以玩线材,尤其是常见的一些牌子,在天朝是很幸福的,当然也要承担可能碰到假货的风险。

PS,美国的高价也有一定的优势,就是服务,我接触到不少dealer,许多可以给出半个月到一个月的免费试听线材的机会,哪怕是极端昂贵的旗舰系列;许多可以在一定时效内不满意全额或者极少的代价退货。这点儿在国内是基本做不到的。
PSS,我倒不觉得国内玩音响的普遍比欧美有钱,欧美普通平民确实没多少敢拿几万刀玩hifi的,但是天朝又有多大的比例敢几十万投到hifi里呢?人以群分,接触到的烧友多了,自然好系统,贵系统就见得多了。还有一点比较片面,欧美烧友相对而说似乎爱炫耀,或者说爱主动展示自己系统的比例没亚洲这边大,见过不少看起来感觉不是多富裕也非常低调的爱好者拥有非常丰富的发烧经历和很昂贵的系统的……

PSSS,不可否认,听得越多,接触得越广,系统越高级的烧友普遍耳朵更敏锐,对声音要求更高,对线材的评价标准也会更严苛。而在键盘侠在论坛高谈阔论的时候,很多发烧友不会出来发言罢了。银彩在国内必然有炒作的成分,但是如果在线材领域内属于欺世盗名的那一类,早被烧友挫骨扬灰了。

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2