耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 大品牌主流大型监听音箱的主观评价与对比系列之三 ADAM篇

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本系列前一帖子请参阅http://www.headphoneclub.com/thread-540271-1-1.html

近期比较忙,业余时间加入了深圳某交响乐团,担任钢琴协奏曲的钢琴独奏演员,还经常去各种音乐厅演出黄河钢琴协奏曲;我的头像照片中,弹钢琴的就是我本人。

近期我还创建了科学hifiQQ群,以至于现在才抽时间继续写。

ADAM

ADAM最早是在北京星总家中听过S3XH,当时觉得还行,但由于听音环境和周边器材都较为普通,因此也没有太深印象。

ADAMS系推出后,和朋友共同去了广州总代那里听了新S3X和新S5X。听音房间有20多平方,有简单声学处理,用了我自带的Maselec mtc1x前级。开声,先听流行音乐,没感觉出什么来,换古典音乐,我感觉是立马完蛋,主要缺点是中高音太虚,太空,和真实乐器演奏严重不符。听小提琴独奏时,感觉你面对的是一大片发声的点,而不是一把小提琴在拉。重播钢琴的声音也很虚,以我多年的演奏经验来看,这已经不能用独有风格可以解释的,而是完全不正确的声音。这种声音产生的技术原因我不懂,但我猜是不是高音振膜太大的原因?而小提琴的发声点——那根弦却是很细的。同行的朋友开始还不相信,但代理商处正好有钢琴,我随便去弹了一下,朋友就立马发现真实的钢琴和新S系列重放的钢琴,差异巨大。

其后,我们又先后两次去过广州大卫总家听他的adam MP1。听音环境是20多平方的独立听音室,有声学装修。播放器是PC专机和dcs网桥,解码器是8Xrdcs维瓦尔第,前级是mtc1x(可见附图)。在这里,同样是adam,同样是平板高音,MP1的感觉比新S系列好太多。MP1的高音虽然略有一点飘逸,但发声点的感觉基本上是实的,声音总体来说是正确的,那一点点高音飘逸感觉只是风格的偏向而已。其他方面,MP1解析力很高,对各种乐器辨析度非常好,虽然是D类放大,但完全没有dsp音箱的那种特有的音染,是听音乐比较好的音箱。

当然,我觉得MP1也有些许不足,主要是两点:首先,虽然中高音是正确的,但是略微显得有点点刺激,并不是我偏好的风格;然后,受限于仅12寸低音喇叭的限制,低频量感略有不足。

丹拿

丹拿名声太大,我也非常想听其大型主监听音箱,可是实在没找到地方听其新旧M3/M4/M5

听过第一代BM6A,感觉其在小型近场监听中算很好的,但是本系列是讲大型监听音箱,因此无法讲丹拿了。

预告:我的真力1238已经到手,等我多听一段时间,下一篇写终结篇:真力。之后还可以写写前端及科学听音观。

另:对我写的内容感兴趣的新朋友,可以私信我,加入我们的科学hifi群,里面可是大佬云集哦!
PC→8xr DA→Maselec mtc1x→8xr AD→Genelec1238

初级会员

前排占楼,科学hifi

中级会员

千读一回复惨案

初级会员

S3x系列虽然没多好,但也不至于这么差吧?S3V性价比其实很高的,还是非常适合我们这种穷烧的,广州滨江路的听音室我去听过,根本没有发挥出Adam的真实水平,最多算听个响。虽然我也不懂什么声学装修,但它哪个半吊子的所谓声学装修环境,距离真正好的声学装修应该还是有好大差距的。如果Adam就这水平,它早就从专业领域消失了。

初级会员

玩好亚当不容易,也不复杂,多试摆位和房间声学处理吧

初级会员

喇叭本身音质的问题靠房间声学处理是不能解决的,拿个音质认可的斯特拉迪瓦小提琴和工厂流水线下来的小提琴在同一音乐厅演奏就知道乐器音质差别,空间声学处理越好,音质区别更明显,很多厂商它不是不想音箱喇叭音质不好,他们能选的工厂流水线喇叭音质就那样,a喇叭有这样的问题、b喇叭就有另外的问题,所以变成各个厂商喇叭音箱避免不了的音色特色。

初级会员

ò PK Щ

初级会员

同一套系统,在不同的听音环境出来的声音差异巨大,甚至在同一个听音室采用不同的摆放方式出来的声音差异都非常大。要评论不同音箱的区别和优缺点,最好还是同台 PK 这样会相对公平一些!

初级会员

发重复了

初级会员

QQ
月半小夜曲 发表于 2019-4-2 11:28
同一套系统,在不同的听音环境出来的声音差异巨大,甚至在同一个听音室采用不同的摆放方式出来的声音差异都 ...

这种方式当然好,但是太难实现了
PC→8xr DA→Maselec mtc1x→8xr AD→Genelec1238