耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 网络播放稳定之源——路由器的种种——兼吐槽

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我刚开始玩数播就奔着wifi去的,因为家里装修根本没有考虑有线网络的事情,路由的在位置比较尴尬——当然,现在出于玩,用起了发烧交换机网线什么的,都是后话了——所以一路下来都是对wifi 5g提供良好支持的auralic家数播,从大白羊开始,到altair牵牛星,到现在的白羊座 g2,期间也怂恿身边朋友买了好几个小白羊。

说起来我用数播一直以来很顺,和我前一年双十一剁手了ac68u有很大关系。从自己第一入手在朋友家试用时候种种尴尬(电信光纤猫路由一体机根本找不到设备,tplink经常掉线),到现在qq群里还一直会有朋友抱怨找不到设备撞大运啊,播放卡顿啊等等。一般来说解决方案我都会建议,如果用wifi,请asus/网件路由买一个,或者就老老实实用有线。即使有线,也建议买个好的路由器——好不代表贵,而是上面两个牌子或者差不多的。于是还能看到有人抱怨:“你们家的产品,还要看别人家路由器的固件来解决问题,不让人唏嘘吗?这种态度,我们消费者可不埋单”
我只能告诉他,我不是官方人士,只是热心用户,然后给他support.auralic.com/community.auralic.com的官方支持站和官方论坛地址方便他直接反馈意见了。
说起来我记得我刚进群的时候是有官方客服专门解答问题的,是什么时候没有的呢?想了好久,发现是从我经常解答问题,然后吐槽他不专业,时间长了,就去做其他事情了吧~~~~~尴尬=-=

是不是数播或者说只有auralic的数播这么挑路由呢?这口锅到底应该是该谁背?我想客观的分析一下,也方便准备组建智能家居的朋友。(非专业人士,仅凭自己使用经验,用词错误描述失当在所难免,如有不足,那就忍了吧,反正我也不打算改了

路由是一个网络的核心组件,按照一个小型网络的最佳组件模式,应该是一个路由器接数个交换机,然后每个网络终端都接在交换机上。一方面,同交换机设备数据交流不用走到主路由,不易受到干扰和中断,另外一方面,设备各司其职,整体稳定性和性能都会不错。后者不提,前面的数据较不容易中断和干扰,其实在hifi领域是有产品的,不说雅马哈专业的万元级别的网口交换机设备,最近很火的melco兄弟品牌buffalo就一直有针对hifi用的家用交换机(价格倒是不贵,2000左右,不过110v电压,不知道是否支持220v),已经出了好几代了。

不过中国家庭,还是更习惯于一台路由搞定所有。其实这就对路由提出了更高的要求。不过一般来说,一班人家里设备不多,哪怕办公室,多台电脑联网,类似smb共享网络邻居之类的,用的也不是很多,最多是访问一个主服务器,利用局域网交流工具沟通交流下信息文件什么的。而在这种工作状态下没任何问题的路由器,放到智能家居或者用于数播网播就不见得没问题。

我见过的路由器主要分两个问题:

一、断流。随手百度一下5g断流,就会发现,这个问题非常常见。我买68u都好多年了(刚出那年双十一买的),但是现在朋友——不管什么用途——问我路由推荐,我还是会推荐68u。理由很简单,这是至今为止稳定性最好特别是5g稳定性最好的路由器。起码没有各种断流风波。即使今年3-6月的固件有问题会引起使用问题,但是厂家也及时修正了(事实上天下人在用我的ag2的时候就找不到设备,查看固件版本是官方6月份固件——这是官网上最新版本——但是路由器还是会提示升级,我就让他升级了,升级后就一切正常了)。而且固件可以回刷,3月份固件有问题之后,用之前的固件就好。这里多说一句,路由器的固件,稳定使用,无重大意外(比如smb漏洞修复之类)不要经常升级。最新的,往往不一定是最稳定的。一般我都是在固件出来过2-3个月看看国内外反馈,没有什么问题,才升级的。说到固件的重要性,举两个例子,一个是小米路由器。这个东西出来后就一直不是很稳定,不过固件升级到今年下半年,已经有好几个人表示可以稳定使用了。一个是网件r7000,这个路由器的硬件因该是和68u差不多的,但是5g断流厉害,刷68u改版固件后,稳定性就好多了。上面那个朋友说的固件就是他说自己用华硕路由器,我建议他找一版稳定的固件试试后说的话。对于断流这个事情,我个人意见是1/别尝鲜。2/买之前百度或者bing一下,路由型号 5g断流,看看是否有问题,和是否某个版本固件已经解决。如果问题已经解决,就下手吧(88u的问题好像已经解决了,听说的,我也没用过)。

二、挂起。这个词是我借用来的,我不知道这种情况专业用语叫什么。表现方式是,通过路由查看设备在线,设备本身打开了smb共享,但是局域网上其他电脑或者终端看不到此台设备,更别说共享了,然而,用ip访问的方式可以访问。这种情况国产最常见,包括各个价位的link,似乎这种貌似节省路由资源的方式深入固件骨髓之中=-=(之所以这么说是因为原来以为是低价产品硬件性能不足,后来发现性能不错的高价产品也有这个问题)这个问题会导致路由看设备正常在线,但是其他设备就是找不到这个设备。比如DS软件找不到ag2,比如我的爆米花高清播放器smb搜索不到我的nas(我就是因为这一怒从link系转投68u的),比如老爸用自己的电脑想看我电脑上共享的照片却在网络邻居里老也找不到=-=

以上两个问题,其实大多数人(不玩智能家居,不用需要实时稳定在线)就算碰到也不会影响使用,比如5g断流了,但是很多人更乐意使用2.4g;比如挂起,不是多设备互相访问也不用在意这个事情。但是当设备基础有这个需要的时候,是应该说其他产品的网络兼容性没做好?还是说路由应该更好呢?

最后的最后,虽然我是asus的拥趸,也一直在吐槽网件,但是点总是网件的粉丝。用这两个品牌说事情,不是说只有这两个品牌稳定,而是比较方便买。目前已知其他稳定的品牌大把,比如google wifi,linksys,mikrotik等。

评分

小白 + 5 + 300

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

通过审核很高兴。。顶帖庆祝下。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

支持一下大胖,家里用过苹果路由和华硕68u都很稳定。数播和NAS直接如果有条件还是有线。

高级会员

yamaha交换机走起,国内价格友善
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

小的在用网件r6800作为主路由,一路一路lan口接算是音响专用的网件8口千兆小交换机。
nas 和这个专用的交换机的供电由音响专线接keces隔离牛加线电,网播 cd也从专线接另一个keces隔离牛。
这样貌似会好些

感觉以后会在路由器与交换机中间加个音神的网线隔离牛或者在交换机的空口插个
音神的网口小手雷。

LZ所说的基本有体会,其他帖子也说到,网络设备最好和系统隔离,这个会降低影响。但是没有进行光电隔离的实验,看看是不是有香港玩家说的提升。

中级会员

ac67确实很稳定  后来用的r8500也很稳定 貌似用这一年以来没有碰到过断流的问题  r7000估计是个特例吧 买ac67的时候 就看过网上不少喷r7000的

中级会员

Zjokers 发表于 2018-1-5 18:56
ac67确实很稳定  后来用的r8500也很稳定 貌似用这一年以来没有碰到过断流的问题  r7000估计是个特例吧 买ac ...

r7000可以刷ac68的固件,刷了之后稳定性也不错。只能感慨网件的固件了~~~~

初级会员

跟楼主一样ac68u使用中,ac68u使用了3年了,2017年上半年莫名其妙会经常断网,要重启。升级固件后好了,目前还是偶尔会断网,不像以前那样稳定(半年都不管它)。老化了??

中级会员

cbzhu 发表于 2018-1-6 15:49
跟楼主一样ac68u使用中,ac68u使用了3年了,2017年上半年莫名其妙会经常断网,要重启。升级固件后好了,目 ...

是17年3月和6月的固件有bug。。。。用16年或者保持更新最新碰运气吧。。。

初级会员

我用网件的r7000,没刷过固件,一直很稳定。偶尔有点小事,也是一个重启就搞定了。
音乐是万物之首-(法)魏尔伦

中级会员

xinba 发表于 2018-1-5 15:27
支持一下大胖,家里用过苹果路由和华硕68u都很稳定。数播和NAS直接如果有条件还是有线。

对,买个melco,专门做nas,网线直连。
msbumt+reference(dp750)an m8+18w签名版+ktema(ps1230)

初级会员

请问 68u如何升级固件?我的大白羊经常找不到设备更换了ipad,频率降低,但还是有

中级会员

ma5277780 发表于 2020-1-24 07:12
请问 68u如何升级固件?我的大白羊经常找不到设备更换了ipad,频率降低,但还是有

请看说明书~~~~~~~~

这是新年惊喜么?年三十发现2年多以前的贴不仅被挖出来,还加了威望和金钱~~~~~

中级会员

bbfat49 发表于 2020-1-24 22:37
请看说明书~~~~~~~~

这是新年惊喜么?年三十发现2年多以前的贴不仅被挖出来,还加了威望和金钱~~~~~ ...

brain的本质就是路由器

初级会员

华为MA5671企业级4口全千兆光猫这个怎样。
我也是AC68u的用户,但对电信送的破光猫表示怀疑,塑料壳子加一排闪亮亮的LED灯太可怕,所以一直在寻找代替的光猫产品。