耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 幸运儿查理

[其它] 激光鼠制作的音响系统

中级会员

箱子居然是12寸低音,爽啊
数播好方便。

荣誉会员

优秀版主奖

懂都不懂 发表于 2018-4-29 00:36
鼠大,记得鼠后级好像是80W,我箱子输入范围10-250W/8欧,不知道鼠后级能不能喂饱?

箱子灵敏度多少?房间面积多大?

初级会员

激光鼠 发表于 2018-4-30 00:13
箱子灵敏度多少?房间面积多大?

灵敏度90dB,专用听音室20平,就是 金耳朵Aon3

这箱子输入功率范围特大,每声道10W-250W

小弟我对于后级输出功率与箱子输入功率之间的关系一直没弄透彻

看楼主说的鼠后级才了解了下,貌似鼠后级输出每声道80W

就不知道80W能不能把250W的箱子喂饱

荣誉会员

优秀版主奖

懂都不懂 发表于 2018-4-30 00:32
灵敏度90dB,专用听音室20平,就是 金耳朵Aon3

这箱子输入功率范围特大,每声道10W-250W

“小弟我对于后级输出功率与箱子输入功率之间的关系一直没弄透彻”--------------
箱子的最大功率是指箱子可以承受的最大功率,超过这个值可能会造成永久损坏。并不是说功放的功率需要有这么大才能推好。
功放的功率够不够用,跟箱子灵敏度以及房间大小有关,房间越大,听音位置与箱子的距离越远,同样声压需要的功率也越大。一般90db灵敏度的箱子在20平米的房间里面,功放有20-30瓦就可以有足够的声压了。我自己的箱子灵敏度是89db,房间30多平米,用鼠后级推可以开到极大的声压,耳朵吃不消的。
在可以达到足够声压的前提下,功放的功率与音质没有严格的相关性,我以前写过一篇文章谈过这件问题: https://user.qzone.qq.com/3604203/blog/1511707513
原文转贴如下:

功放、耳放的功率和控制力
经常有烧友搞不清楚功放或者耳放的功率和控制力的关系,我就来说说两者的区别。
我们说到一个放大器的功率,实际上指的是最大输出功率,比如说鼠后级80瓦,指的是最大输出功率是80瓦,默认负载阻抗8欧姆。而控制力指的是放大器的实际表现给人的感觉,并非一个量化的指标,好的放大器控制力强大,声音饱满有力,动态强横,绝不会软脚,给人感觉从容安定,有举重若轻之感。控制力差的放大器声音下盘虚浮、密度不足,有声嘶力竭之感。控制力完美的放大器,应该输出1V电压的时候,输出就是1V,应该10V的时候就是10V,应该50V的时候就是50V,不会短斤缺两。控制力差的放大器,应该输出1V电压的时候,输出可能只有0.9V,应该10V的时候可能只有8.5V,应该50V的时候可能只有40V,这样出工不出力的结果自然声音就是软塌塌的。其实控制力也可以量化,我看到过国外有人做过这方面的研究,可以用一张三维立体图来衡量功放的控制力,一目了然,跟听感一致。不过厂家不会给出这个参数,测量起来也非常麻烦,对发烧友来说,用耳朵收货是最好的办法。
再说说功率与控制力的关系。严格来说这两者没有相关性,不过发烧友有个共识,功率越大的功放声音越好,也就是控制力越好,其实这个规律只对大部分石机功放有效,对胆机来说不存在这个规律,比如300B胆机,只有数瓦的最大输出功率,但控制力往往比一些几百瓦的石机还好。石机也不都是功率小控制力就不好的,说到底还是要看设计师的水平,设计得好,几十瓦的石机也可以有惊人的控制力。因此选购功放或者耳放的时候,不要光看功率指标,有可能的话最好亲耳听一听,或者参考听感靠谱的朋友的意见。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

激光鼠 发表于 2018-4-30 11:21
“小弟我对于后级输出功率与箱子输入功率之间的关系一直没弄透彻”--------------
箱子的最大功率是指箱 ...

讲得细呀,谢谢鼠大!
不但解决了我的疑问,还把功率和控制力的关系说清楚了!
胡乱推测,之所以烧友共识功率大的功放声音越好,也许就是很多功放有鼠大说的出工不出力的情况

另外问下鼠大关于楼主鼠整套配置的两个疑问

一、楼主鼠莓派(大U鼠)+艺雅解码+鼠后级这个系统,楼主拿什么调节音量呢?貌似超鼠没输出,接不上鼠后级?

二、大U鼠只是比小U鼠更强大的USB处理器?还是其中整合进了USB界面?如果大U鼠里整合了数字界面,那这个界面比UT04是否更强?

看了楼主这贴,我也对鼠整套长草了 。。。。。

荣誉会员

优秀版主奖

懂都不懂 发表于 2018-4-30 14:51
讲得细呀,谢谢鼠大!
不但解决了我的疑问,还把功率和控制力的关系说清楚了!
胡乱推测,之所以烧友共 ...

超鼠耳放可以加一对RCA插座,从耳机孔引出信号当前级用
大U鼠也是USB处理器,输入输出都是USB,比小U鼠更强大

初级会员

激光鼠 发表于 2018-4-30 20:12
大U鼠也是USB处理器,输入输出都是USB,比小U鼠 ...

谢谢,难怪我一直纳闷楼主的音量调节在哪里,呵呵,原来是超鼠改装

再啰嗦问下鼠大,这个超鼠一旦加一对RCA插座之后,不会影响听耳机吧?

不影响听耳机  发表于 2018-5-1 18:18

初级会员

激光鼠 发表于 2018-4-30 20:12
大U鼠也是USB处理器,输入输出都是USB,比小U鼠 ...

好啊,可以双修了!

还有个重要问题想请教鼠大,关于艺雅QB-9

这个解码价格不菲,快抵得上大U鼠、超鼠、鼠后级价格之和了

那么问题来了,艺雅QB-9对鼠整套系统的提升到底有多大?

我知道这个问题很敏感,提升多大这个也较难量化,呵呵,请原谅我的贪心

还请鼠大尽可能说几句,谢谢哈 。。。。。

QB9在这个系统里面是瓶颈,后来不用QB9了。。。。  发表于 2018-5-2 13:51

初级会员

pchifi 音质能好?????

中级会员

请问楼主的喇叭出不出,诚意收。
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION