耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 天仙配Premium USB 线测评,应该是首测了吧

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先感谢朋友大方借给我此线,发到家让我试听,才有了以下这篇测评。

然后还是惯例声明一下,本测评一家之言,只代表我个人的体会,不打嘴仗,爱信不信,爱看不看了。

最后说一下测评系统:
音源:PC(TIDAL+RONN+HQPlayer),有TIDAL流媒体,也有自己存的各种DSD文件,然后HQ关闭所有滤波,关闭升频功能,开启DSD直出。
音源解码中间体:树莓派(IFI iPower+ iPurifier供电,iPower插在欧博PW8电处上),树莓派只作为HQPlayer的NAA使用,连接网线皆是工业级网线,路由器未做供电优化。
解码:NAGRA HD DAC(NAGRA MPS+NAGRA VFS加持),isotek Premier电源线给MPS供电。
耳放:欧博Linear5,换全真2A3Q一对,全真274BQ一根,66年德根ECC802S一根,天仙配XL电源线为其供电。
耳机:劲浪乌托邦(原线+L5特别定制的本行阻抗线)
其他:荷宝5362总线墙插,isotek EVO3 Syncro总线,总线接瑞士线排插,PW8电处用isotek Premier电源线接到瑞士线排插上。
听音范围:港台流行人声,欧美流行人声,电源原声,少量古典纯音乐。

还是不配图,干货为主,下面进入主题。

基于对天仙配XL电源线的热爱,让我对天仙配这个牌子的素质和调音充满好感,这款天仙配Premium USB线应该是去年就开始在国内开卖了,但由于手里已经有了神雕USB-T SELECT,自己再去买一条价格一半的USB线,想想不是明智之选,所以一直无缘听到,直到朋友买了后,直接发给我试听(新线一根,在此无比感谢)。

由于是新线,所以人肉煲了50小时+以后,才敢来写这篇测评。

首先要说的是,这线煲前煲后差别巨大。刚开声的时候,这线的声音略微偏暗,乐感流畅,素质很明显的比神雕USB-T SELECT(以下简称SELECT)弱了可能有两档,听古典纯音乐,素质感觉不够用,频宽、微细节、动态、瞬态都比SELECT差了有段距离,但是天仙配那个流畅的乐感,听流行人声非常的舒服,当听到陈奕迅的时候,我惊呼,从来没听过这么舒服的陈奕迅,中频略微偏厚一点点,非常对我胃口。

煲开前就说到这里,主要说说煲开后的表现吧。

经过50小时+的煲炼,该线基本稳定了,素质大幅度提升,众所周知天仙配的英文名字叫Transparent,直译过来就是清澈、透明的。而煲开后的Premium USB,真的往清澈透明的方向走了很大一步。

整体声音的透明度上了一个台阶,当我没有对比SELECT的时候,我觉得这个素质已经足够用了,而乐感并没有丢失,中频的厚度比最初薄了些,回到了一个我觉得算是正常的状态,之前说的缺失的那些频宽、微细节、动态、瞬态上升了很多,听古典纯乐器、大编制这些也是够用的了。

其后一直没有换SELECT,刻意去找天仙配的茬儿,但反反复复听了很多熟悉的曲目后,也就只找到了两条——纵向声场偏近,横向声场拉不太开。

这里要说明下,我听过的USB线并不算多,升级到SELECT后各种满意,所以并没有大范围的尝试别的USB线,天仙配这根尝鲜,纯是出于对天仙配这个品牌的认可。

然后,我实在找不出天仙配USB其他明显的问题了,换上SELECT,声场立马就立体起来,而且透明度还再进一步提升,左右声场也拉开了,但乐感上并没有天仙配那种好听的调音,神雕的乐感,是得靠其他设备去补的。

最后总结一下天仙配这根旗舰USB线:
1.毫无疑问,对比身价两倍的SELECT,它在素质上并没有输得太多,而且不对比不AB的话,完全够用了,能听得到多数微细节、弱音表现(小提琴颤音)。
2.天仙配的一直以来强调的流畅自然的透明清澈风格,在这根线上同样得到了继承。这种音乐味,也是SELECT不能比的。
3.这线可能更合适需要补充味道的系统,且个人认为更适合流行人声的演绎,古典大编制的,会觉得自己站在(对,是站在)离乐队很近的位置聆听。不过这个近,跟大乌也是有关系的,大乌本身也是比较近的风格,用在其他耳机系统上,可能效果更好。大乌系统还是老老实实用神雕好了。
4.这线价格4K,个人认为绝不算坑,至于到底值不值这个价,就要看用家对天仙配调音的认可程度和系统其他方面的搭配了。

PS:我没有长篇大论的说素质如何如何,是因为首先说起来很累,而且很多人其实对那些名词到底什么意义,并没有一个很清晰的了解。那么就用是否够用来作为一个简单的评判,那么对我而言,什么是够用呢?在此我做个声明,我觉得一个系统的素质够用的话,那么这个系统的素质要能够做到以下几点:
1.频宽不能让我觉得有缺失,也就是高频得上得去,有一定延展(能把高频延展做得漂亮耐听不刺耳为佳),低频下得去,不能让我觉得鼓声到某个地方就停了,得是一直往下,渐渐扩散开来。
2.我向来注重中频,我认可得中频是有厚度,润泽流畅,中频既不往上漂,也不能往下沉。
3.结象适中,太大或纤细皆不能接受,定位尽量准确,能闭上眼睛,脑海里浮现出声音的具体位置和不同声音的相对位置。
4.声场,简单的说,绝对不能挤,左右前后都能拉得开。
5.信息量必须强悍,不然大乌的声音会发空。
6.动态瞬态,这个我不太会形容,但动态差,会让我觉得听加勒比海盗原声带不过瘾,瞬态差会让我觉得声音拖沓。

能达到以上6条,我认为素质够用了,剩下就看怎么调出更适合自己的口味了。天仙配USB基本能满足我对一根USB线素质的要求,所以我并不觉得它4K块的身价卖贵了,个人觉得是物有所值吧。

初级会员

天仙配的线风格大致什么样啊

初级会员

感谢楼主分享。
此前从用了一两年的白金星7想换换口味的时候曾考虑过这根Transparent,最终还是入了根二手的Stealth。
相比白金星7,Stealth更laid back一些,比较耐听,白金星7素质强悍,声音有些前压,有些浓和重。都是好线。

问一句,没看懂laid back是什么意思  发表于 2018-8-27 09:03
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

初级会员

lz喜欢天仙配的风格,可以考虑解码电源线也用天仙配……

我试过给MPS怼天仙配XL,结果是天仙配的风格几乎尽失,纯素质提升了一截,MPS好像会过滤掉线材本身的味道似的,所以现在还没想好给MPS怼什么线,就暂时用isotek Premier了  发表于 2018-2-28 21:34

中级会员

我测试电源线接解码效果大于耳放。楼主为啥耳放接的天仙配?测试过吗?

我试过给MPS怼天仙配XL,结果是天仙配的风格几乎尽失,纯素质提升了一截,MPS好像会过滤掉线材本身的味道似的,所以现在还没想好给MPS怼什么线,就暂时用isotek Premier了  发表于 2018-2-28 21:35

中级会员

差美图。

向来不发图……  发表于 2018-2-28 21:35

中级会员

gebegebe 发表于 2018-2-26 11:12
我测试电源线接解码效果大于耳放。楼主为啥耳放接的天仙配?测试过吗?

可能因为lz的解码需要两根电源线吧

一根就好了啦,但是给MPS怼什么线也没想清楚,这根线至少得是双皇冠级了,暂时还没这个计划,就先isotek了,话说isotek真是好东西,哪哪儿都能用得上,都没给我翻车  发表于 2018-2-28 21:37

中级会员

也在用这条线,一条天仙配加入系统整套声音都很天仙配。可能是人声最好听的usb线……对比过入门的stealth ua3 黑神 ……

高级会员

味道线?说的是哪根天仙配,这根usb说素质线都可以
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

高级会员

加勒比海盗原声不建议作为试听碟,因为味精过重

加勒比听得最多,非常熟悉了,除此之外,还加入了吉尼杨森版本的四季和小克莱伯背5&7  发表于 2018-2-28 21:40

初级会员

神雕的普通usb和带环的都用过。。。感觉刚开始听各种不错,但是听久了感觉声音很诡异,很不适应。。。对比的是机线和银彩universal

诡异在哪里  发表于 2018-2-27 21:08

初级会员

bluenote 发表于 2018-2-26 09:37
感谢楼主分享。
此前从用了一两年的白金星7想换换口味的时候曾考虑过这根Transparent,最终还是入了根二手 ...

有机会试试select,不是标准版神雕USB那个水平的

中级会员

我觉得50小时煲线能出来如此大差异听感的,是不是耳朵有问题?
不否认煲线有用,但是基本差异应该很小。

初级会员

不知这线对比stealth普通版usb是否会声场小?

初级会员

顶上,对此线感兴趣,在用的朋友多交流,想多了解一下
宝隆通CD+加利200TS+八度V40SE+ATC 12 Pro