耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] (更新完毕)我第一次如此夸张且词穷地描述一个耳机听感——Final D8000

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

拿到Final D8000的时候我是满心欢喜雀跃的,因为终于有机会在自己的系统环境下好好感受下这个看起来最强做工的耳机了。
D8000发布的时候我是在场的,关于这个耳机怎么诞生的,可以用很简单的话来概括,第一个明确感受到的是,恐怖及庞大繁复的数据运算奠定参数和加工基础、第二个是整个加工过程自主开模制造,每一个部件着手,做工极限的日式精细化。
不得不提的是,调音依旧是非常个性,独一无二。
发布当天青年只是简单感受了下其做工水准,佩戴舒适度和不熟悉的系统搭配下的声音,印象是不错的,至于参数那些我依旧是不关心,更何况这个耳机的参数计算简直是我这个数学盲完全不能理解的领域,甚至感觉算的也太夸张了。
D8000号称以气御声,就是通过硬件精密优化各种空气流动参数,达到良好的声音水准,实现平板振膜耳机在低频表现上出类拔萃的效果,当然这个平板振膜有个很难记的名字叫做AFDS场极式平板振膜单元,Final全自主研发制造,关于这是个啥东西网上随便一搜一堆具体介绍,就不多赘述了,至于实际听感怎样,容我慢慢道来。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

初级会员

顶青年总,这次CanJam上凯音胆机推的D8000完全可以说低频跟1266有的一拼。
解码平地升天
耳放精神极乐
耳机宗教狂热

初级会员

围观新品

初级会员

穷人只买过潘六 太重了受不了

初级会员

坐等!!!!
音源:PC
解码:Qutest
耳放前级:S3
耳机:T1二代、HD800
功放:S125
音箱:小K

初级会员

各种总,喜欢开个帖子讲个开头,放着……,这是在吸人气?让人惦记?

初级会员

用过PAN VI,感觉看看动画,听听哑卖碟是够了,不知这个强多少

初级会员

日式性冷淡?

初级会员

FINAL家巨丑的外形,放在潘6上还能接受,这个价位就。。。。

超级版主

绝命毒师

QQ

拆包装的时候我觉得很难过,因为这暴露了我仅存的那一点点智商是不够用的。包装的细密程度让人发指,目所能及的任何一个小细节,都有相应的各种包装材料保护。包装盒主体是一个类似鳄鱼皮蛇皮质感的纸盒,按照包装指示,一层一层打开,最里面固定耳机和耳机架的纸盒结构逆天,像我这种脑力体力都非常捉鸡的村野汉子,好好研究一番后,总算顺利把东西取了出来,过程是煎熬的,就不多以赘述。
D8000包装那么复杂,拆开看里面很简洁,一桌一椅一扇一抚尺而已,哦不,一机一架一卡片两条线而已。耳机架会有种秀加工水平的感觉,看似普通但别具匠心,精度弧度什么的拿捏的很嚣张且整体低调。线材就比较张扬了,一根1.5m的3.5mm插头便携用线,不过挺粗的,如果你愿意的话戴出去也没啥问题,线身够软,双绞结构,还有一根看起来同样线基的使用6.35mm的插头,很长的家用线材。分线器,插头什么的也能看出来是自家加工的,接驳耳机单元一侧是3.5mm单端接插件,同时有卡扣设定,也就是插进单元插槽后旋转一下就牢牢卡住了,不用担心不小心把耳机线扯掉了,不像HIFIMAN那种线从单元上扯落,随之而来的一定是只要你扯,耳机是肯定从脑袋上掉下来了。
不过真的好烦,稀里哗啦各种包装材料摆的满地都是,想还原回去吧,我得拿出拼乐高的的本事了。

超级版主

绝命毒师

QQ
我们还是看看本体吧,拿在手里挺沉的,这是第一直观触感。然后我马上戴在头上试了试,左摇右晃感受了下,舒适度的话时间长了戴起来应该还好,毕竟设计细节到位了,确实非常舒适。然后看看细部,有个地方很秀技能唉,单元后面密密麻麻的金属孔洞是什么鬼,我没见过在耳机里实现这种金属加工精度的,我估计照片都得放大了截图你们才能看得清楚,当然,这个设定我随便想想就知道是为了以气御声喽,这细密的小气体啊......
头梁看起来是皮质,但摸起来闻起来都不像天然皮,目测也用了什么奇葩材料,面积不小,可以有效减缓长时间佩戴的头部压力,实际使用下来,舒适度和透气性都不错,没毛病。
至于耳罩我觉得也是个奇葩的存在,无论看起来还是摸起来,都隐隐有种丝袜的感觉啊,加上里面的柔软海绵支撑,手感真心喜人。这耳罩海绵一闻就知道是医疗级用品,用这种材料可能因为用户中不乏存在皮肤敏感人士?这东西闻着就无比安全踏心,加上这和丝袜一般无二的黑色纤维布,这要是戴在脑袋上,稳稳成了一头扎在两条黑丝美腿中间听歌,鲁迅曾经曰过:不可说,不可说。

超级版主

绝命毒师

QQ
细看耳罩内侧,分别有四个小指宽,流线形状的凹槽,我当然知道耳罩就像房间声学环境一样重要了,我想了半天,这四个凹槽估计和以气御声有关系,但看起来更像是四个低频陷阱,恩恩,回头再问问他们,这凹槽的作用具体是啥。
耳机主体采用镁铝合金材质,头梁宽窄调节是依托于腔体和头梁连接处的滑动模块,时间长了会不会松我暂时不得而知,现在看来滑动手感还是很精密稳定的。单元外壳部分,表面采用特殊工艺处理,这工艺倒是挺常见的,就是单反相机上那种很多不规则小凸点的设定,对于声音有什么影响我实在想不出来,在单反上增大摩擦力防摔落加强手感倒是真的,但想想D8000这工艺,估计很多人也可能是买来当手办玩儿,厂家可能想让大伙玩的时候别摔了吧,这耳机的精密程度如果摔了还真不保声音有什么变化。
最后一点呢,为了贴合各种脸型,D8000的单元在和头梁连接模块之间,加入了一个“3D销魂贴脸模块”,3D你们懂吧,就是单元在三维空间内都有一定的可调角度,根据用户脸型,带上去的瞬间分分钟完美贴合,当然这个潇洒的功能是需要润滑油辅助的,你可以轻而易举地在连接处看到油腻的存在,不油了的话,你得再浇着点。
扯了这么多,还是说说声音吧~

超级版主

绝命毒师

QQ
系统搭配:PC USB输出到香榭丽舍一体机作解码器
          NEVE NRHP耳放
          Final D8000耳机 使用6.35mm长线材
          其余线材全部自制
估计有人问我了,两万多的耳机你就这么伺候能行么,这里我需要解释一下,使用香榭丽舍一体机作为解码器,是因为香榭丽舍的数字界面部分非常优秀,我见过更好的界面并不多,而解码部分出于界面部分加成的同时,经过长时间的使用,我确信香榭丽舍解码部分声底足够健康,而且音色饱满润泽,充当解码器使用完全可以达到我对听音器材,硬素质标准的要求,当然,卖的便宜是他们的事,我有足够的听音经验摆脱其价位,判断声音是否具备良好底子的把握。
选用RNHP耳放的原因很简单,完全中性,声底异常干净,有助于我更好地判断D8000本身的声音特性,最近发现一个问题,通常而言600欧阻抗以下的耳机,RNHP都可以得到非常不错的驱动表现,但发现RNHP搞不动Sasvara这种灵敏度很低的耳机(也就是太吃功率这种),试了下D8000在RNHP下的表现,98db的灵敏度和60欧阻抗,驱动起来是非常稳的。
主要这个搭配非常方便且小巧。
有个小情节挺有意思的,正好那天一个录音师哥们来店里玩,他完全不懂hifi耳机,于是我就把D8000,Susvara,hek V2和EDX V2给他挨个听,让他说说听感,没想到他对这些东西判断非常快速,一首歌几个耳机来回听了下,他说最NB的是Susvara,三频都很好,而且细节上的细腻丰富程度以及定位声场这些非常准,还有宽松度都没得挑,声音完全没问题,就是声压感觉小了2-3个db不知道为啥,我和他解释了RNHP耳放功率导致的声压不够,他说第二好的是D8000,声音准确度上和Susvara没什么区别,只是对比下来好像没有Susvara可以宽松到那种程度,还有D8000的人声离人耳更近些,但并不影响声底的准确度,也非常厉害,再往下是HEK v2,觉得HEK V2在高频表现上可能有那么一点点小硬,略显刺激,宽松度也是很好的但和Susvara比还是有些差距,最后一个EDX V2听着不错但确实有些素质不够了,和其它三款相比,听起来有些糊的感觉了,所以放在了最后。
然后我告诉他这些耳机的价格后,他当场表示卧槽你们怕不是脑袋有坑吧。
不过他这结论,还真的是印证了一分钱一分货的道理了,他表示这几个耳机听起来真的都太好了,但这么贵他绝对不会买的。

超级版主

绝命毒师

QQ

好了,D8000在声底表现上,我完全同意他的听感,也就不想过多赘述,我想更多表明的观点是关于D8000调音风格取向的。这里我先要声明,对于D8000,我非常赞同大众对于Final各种旗舰产品的一个普世评论——要么很喜欢她的声音,要么完全对这种声音不Care。这种评论记得对Final Lab2的声音上,呼声也很高。
D8000是个什么风格呢,其实一开始我听的时候以为素质不够,比较糊闷,三频上染色都比较明显,每个频段的听感和大多数耳机也都不太一样,有些昏沉沉提不起劲吗?这是大概三秒钟的听感吧,很快就发现端倪了,上述所说,声场、结象这些还原非常准,底子健康良好,人声向前拉了些的同时质感就显得比较突出,低频是蓬松松的过程加上力道收尾这种表现方式,量感十足同时质感有些不同于其他耳机的巧妙,高频上不过于抢耳的同时有明显色泽在里面,这个色泽会从高频慢慢流淌到整个声音的血液里,侵染到中低频的氛围中。
这个色泽很有意思,我要着重强调,于我而言,D8000这个色泽很容易就形成了一幅画面感——那就是晴朗天空的黄昏夕阳下,那带着橙黄与金辉交错的气息,在大氛围慢慢暗沉下来的同时,色彩中又饱含着灿烂金芒在深处暗流涌动,伺机游走,是的,她想蓬勃而出,让世界再次光芒万丈,但我又很清楚的知道,此刻的夕阳西下,今日已逝,她已然没有再次普照大地的机会,也难免伴随着一声叹息,但仍期待明天。你们一定也见过这幅画面,真的美吗,又有多美。
如果她认为世界上最美的时刻是午时晴空万里活力四射,我一定赞同。
可我又感知到,那慢慢消逝着的,慢慢被黑暗吞噬的,挣扎的美,竟更为心惊动魄。
画面让我有些入神了,赶紧皮一下收收思绪了,忽然想到一句歌词——最美不过夕阳红。
恩恩,这耳机听的我,温馨又从容。
D8000的染色可能容易让人多愁善感。我从未像此次,用如此多的词汇,尽我自己语言水平之所能,来描述一个耳机看不见摸不着的音色听感,D8000调音确实极具个性,听得让我想亲眼见见D8000的调音师,坐下来聊聊天,估计他是个骨子里的文艺人士,文艺到渗透骨髓。
而且这次我想一改往常的不写出测试曲目,因为用D8000听很多歌曲的时候,确实有意想不到的氛围效果,会缓缓温柔抚摸着你。
我当时随机听的,有几首歌会显得格外动人。
《Habibi》——Tamino
《Poison》——Felicity
《Soaked Through》——Sara-Haunt
《Sea》——Andrew Jasinski
《Waltz》——Mike Paer
《Fingers Crossed》——Billie Eilish
《Everytime I Look In Your Eyes》——Bang Gang
......太多了太多了......不写了,翻下歌单,看起来都挺动人的。
翻的时候忽然发现D8000的音色还可以用一首曲子来稍微感知下——李志的《你离开了南京,从此没有人和我说话》。
还有一首感受特别带劲,《Sorrow》——LiL BO WEEP,这个用D8000听的时候,估计D8000在极低频表现部分,调教的太稳妥了,这首低频出来的时候会有非常奇妙的体感出现,怎么形容呢,比如说你睁着眼,看起眼前的东西好像地震了那种愰,或者是抖音视频常用的那个蒙太奇镜头语言,总之就是眼前的东西会有物理颤抖和晃动的感觉。我之前经常说的人耳识别不到的极低频频段,身体其他器官会有察觉,D8000听这首歌的时候我就明显有这种体验,非常直观和奇妙,当然这都是感觉,咱现在在说玄学不谈科学。
还是整理下D8000适合听的音乐类型好了,轻音乐钢琴曲小提琴这些,中等节奏和慢节奏的人声曲目,大编制古典,小编制爵士......说到这觉得没必要这么列举,这么说吧,我觉得D8000貌似除了和听摇滚不太搭调,其它应该都没问题。
以上,来点总结吧:
漏音程度:不大不小,安静的环境下会影响到他人;
包装结构设计出色,仪式感够强,但包装材料的材质和琐碎程度还有待改进;
D8000做工霸道炫技,已然到了耳机工艺巅峰;
佩戴稍重(1斤出头)但还是比较舒适;
很好驱动也好搭配前端(手机差点事,随身播放器可以推的七七八八,台式耳放感觉很轻松的);
挺大的,即使更换便携线材,也不建议出街使用;
音色听感特立独行,猜想喜欢的非常喜欢,不喜欢的压根不感兴趣;
他家这个彻头彻尾自己研究出来的平板单元,声底属于顶级耳机行列;
最后,建议试听后购买,毕竟两万多不是很便宜。

超级会员

青年总的文字,厉害厉害!