耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[音源] 关于不同硬盘声音不同的机理剖析

1万

核心会员

最佳创作奖

wwwping2011 发表于 2018-4-30 17:20
有个联想,外置usb硬盘和sd/cf卡,哪个好?有烧友关心吗?谢谢!

都很难听,sd尤其难听。

以前(大概是2010年)有一次,我一边戴着耳机一边干活(注意,这是个非常不好的习惯,干活要专心,听音乐会影响劳动质量,我对年轻时犯的这个错误感到后悔),耳机应该是240df一类,foobar循环加随机,我的播放列表里有那种同一张专辑放在sd卡上的,和本地硬盘里的,因为是总体随机,所以有的时候会放sd卡上的,有时候会放硬盘上的,我发现一个现象,就是偶尔有时间我思维停顿,感觉这音乐怎么这么难听,想放下耳机甚至觉得音乐干扰我的思路有些愤怒想扔下耳机的时候,播放的音轨一般都是sd里的,好吧,其实说全都是sd里的我觉得也没什么问题……
自从发现这个现象之后,我并没有ab,而是继续保持这个习惯了一段时间,到最后,这个现象已经让我觉得不足为奇了,每次听着听着觉得闹心的时候,心里已经明白是跳到了sd上的那一轨,继而人肉屏蔽了。
最终的结果当然就是从此之后我再也不听闪存材质上储存的音乐。另外,差不多也是同时,我发现放在笔记本电脑里的硬盘上的音轨声音比同一个硬盘放在usb硬盘里要听上去要好一点,也是没那么闹心,继而不再听移动硬盘上的音乐了(听的时候先copy在本地硬盘上)。
其实有时候时间是最好的试金石,听着移动硬盘里的音乐,我总觉得我坚持十几二十分钟不换音轨都有些困难,或者有些日子,我觉得我宁可坐着发呆都不愿开耳机系统的时候,我会回想为什么,其中有些时候是因为我换了一根新的“看”起来声音会很好的电源线,并“享受”了几天,也有时候,我发现原来我听的是忘记拔下的usb硬盘里的音轨。
每天坚持听十几二十分钟或半个小时,把这个习惯持续上很多年,你就有足够的机会去实践或证实你的想法。目前这个时代,我不是很相信这个世界上还存在耳朵能听出来而仪器不能检测或理论无法证明的现象,我只是觉得我没有时间去深入研究这些问题。我的办公桌上放着一本西交出版的《半导体物理学》,我很想从根儿上解释这些事情,甚至经过这么多年实践和思考,我觉得我着手的思路都有了,但实际上我也明白,要想真正研究清楚这个事情,我可能还需要非常非常多的时间。希望我能坚持下去吧,在我有生之年能解释清楚这些问题。

谢谢马兄!  发表于 2018-5-1 07:58
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便我觉得除了本地硬盘播放之外,其他播放方式都没有网页挂个flash播放器播放网络音乐好听(128k mp3即可),各种app或pc客户端声音都夹私货,所谓图谋不轨是也。可惜虾米的flash播放器改版之后声音实在太烂了,而我用opera 9挂老版的虾米flash又太不方便了,算是被迫又回到了本地硬盘。好在回归之后发干正事儿还是得本地硬盘,听音乐对我来说毕竟还是要当回事的。以及怀念lp,真像自己炒的菜,唯一能称得上可口的东西。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

从某种意义上来讲,HDD更像LP,SSD更像数码。

初级会员

Evangelion 发表于 2018-4-28 16:37
好奇怪,HIFI厂家基本都认为从声音的角度出发SSD优于HDD,但是发烧友圈子很多人笃信HDD。

啊,买不起4T ...

老外觉得SSD好听,前提是要线电对SSD单独供电。太烦了,我现在觉得CD简单好听,还是买CD比较好

初级会员

lemilaok 发表于 2018-4-28 19:28
原因很复杂,还要考虑到整个系统安装在什么盘里,这些说机械硬盘声音好的朋友,系统也都是装在机械硬盘里吗 ...

我系统装SSD,音乐盘另外放笔记本硬盘HGST

中级会员

SAwole7892 发表于 2018-4-28 19:50
买Intel 900P当系统碟 + WD Gold 10T 当音乐碟,表示很赞
没有啥薄亮硬的问题,且厚度与密度都很高

900P比intel750好在什么方面?

高级会员

其实你可以认为硬盘是一个玄学设备,只要插上去,读写文件,就会影响声音。即使读写的不是你正在播放的音乐文件,它也会影响声音。

新手上路

玩音响看来就是唯心主义,脑补最重要,任何已知的物理定律都是可以打破的
Z1r HD800
Z1ES A1ES DA200 MP-301

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

拜索森极S 发表于 2018-5-2 21:31
玩音响看来就是唯心主义,脑补最重要,任何已知的物理定律都是可以打破的

玩音响打破不了任何已知的物理定律。你说说哪条物理定律规定了硬盘不能影响声音?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

系统环节变数太多硬件的总和并各种软件的配置,一组一种声音,以个别来评,怎么说都像瞎子摸象,以偏盖全。

刚是硬盘的传输线和转换头就一个一种音质,我试了数十条转接线和转换头,有成品的,带芯片和不带芯片的,有专为音响订制的,纯银的、6N铜、镀金头的…

给硬盘供电的适配器,我一直在尝试~全汉的、台达的、明纬的,10A、12A的、15A的、16.5A的,还有个TG Hipro 在路上,它们也是一个一种音效。
WechatIMG103.jpg WechatIMG109.jpg 螢幕快照 2018-05-03 下午3.40.38副本.jpg

高级会员

Pan 发表于 2018-5-3 16:43
系统环节变数太多硬件的总和并各种软件的配置,一组一种声音,以个别来评,怎么说都像瞎子摸象,以偏盖全。 ...

请问这是什么播放器?

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

kyokyo 发表于 2018-5-3 16:53
请问这是什么播放器?

Audirvana Plus
螢幕快照 2018-05-03 下午5.00.19副本副本.jpg

高级会员

Pan 发表于 2018-5-3 17:03
Audirvana Plus

看着不错啊

新手上路

小白 发表于 2018-5-3 14:54
玩音响打破不了任何已知的物理定律。你说说哪条物理定律规定了硬盘不能影响声音?

我只知道正常工作的硬盘复制任何文件时,是一个字节也不会错的。所以我不能理解的是,为什么到了读取音乐文件就会出错。
Z1r HD800
Z1ES A1ES DA200 MP-301

初级会员

QQ
我用mac mini做转盘两年,我的经验:系统盘与音乐文件盘差异都挺明显,甚至使人不敢相信。相对而言,SSDHiFi些,机械硬盘模拟些,音色上一个纯净透明,一个温暖耐听。这个和金耳朵无关,有时候差异大到让你找不着北。
天地悠悠,我心独愁。