耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 算不上HIFI的知识要点——碎片闲聊

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

算不上HIFI的知识要点——碎片式闲聊

关于HIFI的门槛

HIFI市场,是否有一道门槛?
我们去音响店铺,往往会受到店员的第一句问话:你大概多少预算?
这句话的潜台词是啥意思?
一般人会稀里糊涂。
因为前提是啥,没有说清楚。
比如一万元三大件能否搞定?但谁知道,这三大件算HIFI入门级别,还是门外等级——普及型呢?
有些知名度极高的HIFI品牌下系列化的低端低价产品是否也能达到入门级呢?
问题基本上,就出在这道“门槛”的标准,若有若无的存在!!!
你问问那些老烧们,或大神们,谁能指点出这标准的划分规则???

大家可以聊聊自己的判断与评估。。。对不对,不重要。关键是说得有理就好。

新手上路

假如我们相信文字标签的话,大致上,HIFI市场的产品,一般有如下几种标签,信不信,是另外回事。

1,普及型(大众)
2,入门级
3,参考级
4,旗舰级
5,HI-END级

另外,还有一些辅助性标签:

监听级
录音室
广播级

最近流行的还有:

Hi-Res(全称为High Resolution Audio)

中级会员

因人而异,丰俭由人。就这么简单

+1  发表于 2018-6-6 13:18

新手上路

早晨打开笔记本,会选择虾米网或网易云这类音乐网站,首选排行榜,或Various Artists专辑的热门歌曲播放。
理由或许就是为了跟随大众化的心理嗜好。假设这些曲目的集中,是源于网站对大数据的收集。人毕竟是社会化的生物,从众心理是最本能的意念。

餐厅里用价廉的AV功放与书架箱配置,笔记本用USB接口外置声卡做音源输出。想看MV画面,则打开液晶电视。
音效配置操作简单,人声鲜明,动态分明,做到这点,即可满足。

新手上路

也许有人会敏感的疑问,这种背景声的聆听方式,为何不直接选择DAB广播或STB机顶盒的来源呢?这件事牵出了另一件天朝的弊病:公用事业的质量低下与反馈缺失。
从技术与资源配置来说,毫无疑义,DAB与STB的能力足已达标并超出网站音乐渠道。但现实就是如此糟糕!!!

初级会员

我也非常讨厌所谓“你大概多少预算”言下之意就是看你有多少经济能力,我再给你介绍产品,而不是看需求。更有甚者,直接就担心你是问问党,只问不买,所以会试探你是不是有钱和了解行情,否则就不伺候。我就曾经碰到一个还算有点名气的网络商家,问这个多少钱,直接说,你要多少钱?或者你去询一下价,你询出来的最低价,我就按照那个价格卖给你。那么你当我傻子吗?我询到最低价还找你吗?于是这个商家的回答是,要做我的买家,必须懂得如何“询价”呵呵,不会询价就别玩Hifi, 厉害啊。我觉得楼主还是先多逛逛坛子,不要直接跑实体店或者淘宝店。这样比较实在。

不问预算怎么推荐产品  发表于 2018-9-24 12:09

中级会员

颇为经典的话题。
依我看千元内搞定所有的才算普及型来的,包括二手的话万元配的好岂止入门,基本进入中级了。
其实入门到中级很容易,有一定兴趣蹭蹭就上去啦,这中升高对于普通玩家包括我来说才是噩梦---
不是简单的喜欢与否,无论内外牵制的因素太多···
至于分档不套用时兴名词的话,高中低三挡感觉是永远适用的,细分每个档次又分为三级吧,刚好9个级别--暗合传统的最大数字
多说几句不中听的----看器材是选自己喜欢的东西,切忌被绕进去或随大流。很多时候让对方舒服了自己就不会很舒服
说到万元搭配按长期计划来说是起步过渡型不考虑持久,按我理解可以无视年代选能够到级别最高的东西,白菜价玩玩当年豪机积累听音经验---
买高不买低,买新不买旧不适用这个级别···当然了也有要求相对好听不想再动的情况,这样就必须看全新、大厂大牌子的。

初级会员

njbear2017 发表于 2018-6-6 12:51
我也非常讨厌所谓“你大概多少预算”言下之意就是看你有多少经济能力,我再给你介绍产品,而不是看需求。更 ...

如果是已经很确定的产品,型号都清楚了,那么他问你预算,你的感觉是怎样呢?

中级会员

njbear2017 发表于 2018-9-25 09:28
如果是已经很确定的产品,型号都清楚了,那么他问你预算,你的感觉是怎样呢?

HIFI真是个怪圈,明明卖的都是商品,当你询价的时候,往往会得到好似文玩古董买卖般的回复: 你能出多少?你多少钱要? 诸如此类的回答。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

fruitchina 发表于 2018-9-25 10:08
HIFI真是个怪圈,明明卖的都是商品,当你询价的时候,往往会得到好似文玩古董买卖般的回复: 你能出多少? ...

是啊,完全同意,真的是怪圈!

初级会员

HiFi绝对是个怪圈。虽然我觉得买音响也确实如同买车一样,几万到几百万都可以买到能动的

中级会员

主要还是因为小众吧。
大众化的消费品,在淘宝是恨不能便宜的出货,走量;
贵价的hifi音响产品,在淘宝都是恨不能死命的虚标高价……
简简单单看风景