耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] Hi-MD的录音方法?

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我想请教各位大侠!
Hi-MD除了自带的USB和光纤线外,是不是还可以用一种两端都分别接在耳机插孔上的对路线来录歌呢?这种方法录音效果好吗?
这样的线大概什么价格一条?
另外是不是必须具有Optical Out输出接口才能使用光纤线与其进行对录?
据说这种输出接口只有好一点的CD机上才有,有没有转接头之类的东西啊?
如果我找不到Optical Out接口,还有其他办法来使用光纤线对录吗?或其它办法录音
一张1GB的MD盘大概的反复读写次数是多少?
还有NH900的便携皮套(可以挂在裤带上的那种)什么价位?
小弟是个初学者,对于好多的问题还要在以后的时间和各位高手学习,所以请各位高手回贴的时候请尽量详细,多谢了,拜托拜托!小弟我将万分感谢!谢谢!谢谢!

初级会员

QQ
可以啊,在电脑上用usb接口可以哦

初级会员

Hi-MD除了自带的USB和光纤线外,是不是还可以用一种两端都分别接在耳机插孔上的对路线来录歌呢?这种方法录音效果好吗?

—— 可以,就是一般的3.5mm耳机插头模拟音频线(不一定两端,只要有一端与MD机插口匹配就可以了)。效果理论上当然要比数字方式差,但是若讯源输出质量好,也不太容易马上听出差别的。要注意,使用模拟输入时,如果讯源的输出电平可调,要先调整好。MD机的录音电平也需要手动调整。否则,太小或太大的输入信号都会影响录制效果。(数字输入时MD机则无法调整电平,只有较高档的台式MD录音座才可以。)

这样的线大概什么价格一条?

—— 一般就几块钱吧。

另外是不是必须具有Optical Out输出接口才能使用光纤线与其进行对录?

—— 当然。optical out就是光纤输出的意思。

据说这种输出接口只有好一点的CD机上才有,有没有转接头之类的东西啊?

—— 早已经普及了。大部分普通的DVD机,CD随身听,部分声卡等都具有光纤输出。光纤接口一般就是方头(标准接口,多用于台式机)和3.5mm圆头(多用于一般可录式MD随身听)。有转接头的。

如果我找不到Optical Out接口,还有其他办法来使用光纤线对录吗?或其它办法录音

—— 没有optical out,就谈不上光纤对录了。其他办法,就是你的第一个问题。而usb传输我认为不算录音,叫“下载”。

一张1GB的MD盘大概的反复读写次数是多少?

—— 理论值不记得了,反正好一点的碟片用个七八年是绝对没有问题的。

初级会员

QQ
十分感谢楼上这位大哥,小弟懂得了不少知识!
在请问讯源的输出电平和MD的输出电平指的是什么?怎样调节?(是声音音量吗)
多谢!多谢!

中级会员

是音量
记忆中的风铃

初级会员

下面是引用kevinxj21于2005-09-22 01:12发表的:
十分感谢楼上这位大哥,小弟懂得了不少知识!
在请问讯源的输出电平和MD的输出电平指的是什么?怎样调节?(是声音音量吗)
多谢!多谢!

不客气哈,只是把知道的说了一下罢了
我自己也没有Hi-MD的,倒是有一台很多年前的R50。

这个输出/输入电平你直观上可以理解成音量。

MD对模拟信号录音(线路输入/话筒)时,按住暂停同时按录音键,就进入备录状态,音量显示这时会作为输入信号的电平显示,音量加减按钮会作为输入电平的调节钮,电平显示如果长时间打满格了(过大),或者太小了,都不好。应该怎么做呢,先找到待录信号达到最大值的那一部分(比如一首歌里最大声的那一段),播放一下,然后在MD上观察并调整输入电平,使最大声的地方恰好为满格(或者仅仅不满格),这时,一般就是最适合的输入电平了。

呵呵,Hi-MD年代人人都usb去了,最多摆弄一下话筒。线路输入很少用咯~ 除了转录磁带黑胶碟什么的

初级会员

QQ
首先感谢cosmowave,其实我也知道现在可能很少有人用线路输入了,我就是因为有许多上学时买的磁带,有些现在已经不好找了,所以想把它们放到MD里来,我怕在放下去那些对于我个人来说比较珍贵的磁带就该报废了,所以很感谢cosmowave告我如何使用。
我还想问个问题,上次你说的“有转接头的”是指的方头的Optical Out输出接口转3.5mm圆头Optical Out输出接口吗?

初级会员

下面是引用kevinxj21于2005-09-24 22:35发表的:
上次你说的“有转接头的”是指的方头的Optical Out输出接口转3.5mm圆头Optical Out输出接口吗?

是。 一般是跟线送的,好像不太常见有单卖的。不确定,因为很久没有关心optical线的东东了,呵呵。