耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hugang

[发烧理念] 大家如何看待MD?

初级会员

下面是引用小小啤酒肚于2005-10-08 13:28发表的:
等到10G的闪存降到500RMB的时候,MD的音质就牛不起来了。

本质上还是两种存储技术的抗争。
  你放心!就算真像你说的那样,MD的音质也不会牛不起来!首先你说的就是什么闪存,我还真不相信哪个爱音乐的人会用哪种低级货听音乐.了不起做个备份了.还有,这也谈不上是什么存储技术的抗挣.因为MD的产生跟本就是做为一种单一的存储设备来存在的,哪个真的是你说的闪寸.不是一路货,懂吗!!

初级会员

下面是引用仙梦情真于2005-10-06 17:18发表的:
HIMD时代到来的话,首选淘汰的应该是CD!PCM的音质已经和CD相当了,CD又大,片子又贵!淘汰~
MP3嘛应该属于低端随身听~便宜~不会被淘汰~
最终随身听市场格局应该是:高端MD,低端MP3两者并存~
要实现这些的前提是索尼必需开放HIMD技术的授权!@

晕死~没有CD你怎么录MD啊?

新手上路

42楼说的挺中肯的,我也是这么想的,并且我认为500元以下的mp3不能听伤耳朵。

初级会员

QQ
在我用过N1,N10`````
是不错的机器
不错迟早会被NETWORK WALKMAN取缔``
E50*,E408以及往后的机形都会瘩载MD的压缩技术
```

高级会员

下面是引用bonnieboy于2005-10-14 12:24发表的:

你放心!就算真像你说的那样,MD的音质也不会牛不起来!首先你说的就是什么闪存,我还真不相信哪个爱音乐的人会用哪种低级货听音乐.了不起做个备份了.还有,这也谈不上是什么存储技术的抗挣.因为MD的产生跟本就是做为一种单一的存储设备来存在的,哪个真的是你说的闪寸.不是一路货,懂吗!!
对你说的,我一点儿都不懂!

我认为,MD是硬件存储技术,属硬件范畴,Minidisc而已,本质就是一种信息的存储媒质;而MP3是数字编码技术,属于软件范畴。

MP3音质差,本质是信息量的减少引起的。为什么要缩减,还不是因为存储硬件成本太高?如果成本降下来,大家用wav直接听音乐,音质就很容易提升。

不要说MD音质好,如果存储技术有突破,连CD都会被淘汰,MD又算什么玩意儿?

CD本身又何尝不是一种存储技术?爱乐人爱的是音乐,而不是硬件。如果有更廉价而方便的存储音乐方式,淘汰CD就很自然了,更何况MD?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

新手上路

下面是引用暗夜游灵于2005-10-13 20:22发表的:
……

研究过MD历史的朋友们都应该了解,早在上世纪80年代末期MD就已经出现了。当时所采用的Atrac3算法是专门研究过人耳对不同频率的敏感程度而开发的,旨在去除人耳不敏感频率的信号以压缩声音文件的体积。这种算法比晚它10年出现的mpeg第三层压缩算法,也就是mp3要先进的多。
.......
不要用专家的口气说话好不好啊,你说的有好几处明显的错误:MD产品是91年才出现在市场上的,大家也是从91年才知道MD的;一开始的格式是Atrac,不是Atrac3。
[音乐的启示高于哲学] www.sonyfans.com QQ:40032554 爱好:健身、MD和耳机、绘画

中级会员

QQ
  呵呵,谢谢楼上给我指出的错误。当时的压缩算法确实是Atrac,不过SONY和飞利浦联合于85年开始研制MD,第一款MD产品出现89年,这个确实没有错。
MX760足以成为新一代的传奇,但是我们已经没有捧起一代传奇的习惯了。

高级会员

各种不同的算法,目的都是为了在有限的硬件存储容量内尽可能多的存储更多的信息。所以,MD和MP3的本质之争就是存储技术之争。

随着存储硬件技术的进步,MD会被淘汰不用说,到将来连CD都会被淘汰。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

QQ
楼上的兄弟说的有道理。

自从mp3支持wav,Hi-MD支持PCM以后,存储材料之争确实又被提升了一个层次。

关键就在于大家都支持无损了,而无损正是烧友们所追求的。音质的好坏有解码技术制约着,这一点mp3和MD都处在同一水平线上。从目前的发展趋势来看,闪存,微硬盘比MD碟片更有优势啊。

不过话又说回来了,以后mp3这种笼统的叫法还能叫下去吗?像iPod,ARCHOS这样的播放器,仅仅把它们归类为mp3播放器是不是有点委屈了他们呢?

再加上电子产品的整合趋势,个人数字娱乐设备(我给起的名字,Personal Digital Entertainment Equipment)必将大行其道。如果有一天,我们只需要带一个小东西出门,就能完成DC,DV,wav播放器,手机,移动网络终端,移动办公室,数字秘书,移动存储器种种功能,不用再DC,DV,手机,mp3,PDA,移动硬盘,笔记本电脑的带一大堆。那时候再回过头来看,我们曾经为了mp3好还是MD好争的面红耳赤……呵呵,是不是有点讽刺意味啊……

因此我还是认为,mp3,MD……不过都是玩具的符号而已。
MX760足以成为新一代的传奇,但是我们已经没有捧起一代传奇的习惯了。

初级会员

MD就是拿来玩的,一点没错,除了录音时用用,平时都听的CD,MD的效果和正版CD确实没的比,用光纤传也能听出来

新手上路

反正我是不仅得有一个cd,还得有一个能在电脑传歌的随身听,当初选择MD,估计这个MD坏了还选HI-MD。当然MP3也不错,但从磁带的时代走过来,已经习惯了听歌换碟的过程不好改了,另外就现在来说MD的做工确实比MP3好些,再说MP3满大街都是,干吗不弄个另类的?最后虽然MP3和MD都支持无损但无损和无损之间也是有区别的,CD是无损的吧,难道所有的CD随身听音质一样?当然我没说无损的就一定MD比MP3好,毕竟我没有MP3,不好YY。

初级会员

我没买过专门的MP3机,只是手机上有附带此功能。我个人喜欢收藏CD唱片,投入不少。MD在便携的同时多多少少保留了许多人从碟片获取音乐的传统体验!有时聆听外还多少带点对LP、CD等介质的恋物情结:)

中级会员

下面是引用3627407于2005-10-06 12:10发表的:
反正我自己用的是MP3的还想买个CD,MD倒没什么打算
同意
瞧,水得多好...

初级会员

偶曾经是md的支持者

当年一直认为md和mp3之争,肯定是md获胜

因为md的声音比mp3要占优,当时用光纤录的歌曲声音比mp3不知好上多少

另外md可以更换碟片,比mp3的内存固定要方便很多

曾用过sony r55 r91 ,后来转投sharp旗下st880,因为喜欢sharp的低音

但是随着闪存跌价,硬盘随身听的普及,以及mp3无以比拟便利性

忍不住入了一个ipod mini,真正体验到了mp3的优势

mp3不是胜在音质,而是胜在便利

工作的闲暇时指点之间,一首首好歌就收入囊中,比去市场挑cd,真的是省事省力又省钱

不过如果真的要追求音质的话,现如今的mp3真的不是md的对手

初级会员

大家说了这么多,我们无非都想选择满足自己尽全面的需求的产品吧!如果音质能和便携性尽可能完美的结合那就是制造商和我们所共同的期待,其载体应有多种选择,存在下来的就是我们所期待和需要的!