耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 四会小生

[其它] 对dsd没有任何兴趣咋办

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

brainless 发表于 2018-7-20 12:42
日本的47labs设计师兼老板木村,是坚定的”低码率“维护者。至今所有的cd机/以及甚至近十万的转盘都只播 ...

SACD不就是鬼子国最流行。。。怎么鬼子里还有这种奇葩。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

brainless 发表于 2018-7-20 14:01
是啊,这么有理想的人的产品,小白赶紧代理

Lavry先生以前也一度很有理想的,说他认为声音最棒的就是96k,再上去声音不好。结果屏了几年还是妥协了,新解码不得不支持192k。

我希望47鬼子能坚持自己的理想到底。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

然而有高码pcm,还会碰dsd吗  

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

奇葩言论总是最吸引所有人的目光。
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

1万

核心会员

最佳创作奖

fkeufss 发表于 2018-7-20 06:12
有意思。我感觉个人不喜欢不接受能理解。可是为什么觉得是错误呢?愿闻其详!

好像真要说,我又不知从何说起。总体上,用一个耳机俱乐部爱好者都能理解的比喻,就好像拉铁三角饭来提高论坛人气一样,都有些饮鸩止渴的意思。

dsd我至今也没有下功夫去玩,但只是从浅显的感觉来说,dsd与sacd不能等同而论,我觉得之前几位朋友的评价似乎更多的是在描述sacd而不是dsd,sacd的声音是凝聚的,密度高的,我对这个方向并不否认,虽然也不喜欢,但也找不到需要批评的地方,类似的还有24 192的pcm以及stax sr009,我觉得他们的声音听上去都有一种微缩景观的感受,就是一张大画布上画了一个小风景,画得很好,但四周都是空白的。我觉得他们似乎是拓展出了一块新的领域,但又显得没有能力驾驭,没法开发这块空白,只能就这么放着,所以,声音上其实挑不出毛病,就是觉得小(其实也能放大,但中间的景大了,四周的边儿也大了)。这个我不排除是人和人之间感官上的区分,或许很多年轻的耳机爱好者,眼睛或耳朵“分辨率”更高的人,会喜欢,或者说听的了这种声音。

dsd和xmos总是联系在一起,我也没什么经验把他们分开,我觉得他们的声音就是碎的,各个元素之间是离散的,我对dsd最初的感受,也用不恰当的比喻,就像一大堆0.5mm或更细的中性笔/圆珠笔的那个滚珠放在一起的感觉,每个声音细部都是晶莹剔透滚瓜溜圆,但聚在一起就是很工业,很离散,没有pcm那种珍珠项链串在一起的感觉,总觉得一个和一个之间不能联动,一边听着一边思维被从无数个方向撕扯,然后很快疲劳。我总觉得听这种声音很累,它似乎在无意义得消耗我的精力,而我实际上什么也没得到。我一直觉得dsd不好听的原因和“时间”有关,大概一个是技术还没真正成熟,或许哪一天从小滚珠进步到铁原子的时候,并且整个系统的时钟能尽职得在实时情况下完全调度这每一个小原子,你就听不到声音上的破绽了。

平板耳机大体上介于sacd和dsd之间,也具有“用一些小东西拼个大个儿的”的特征,他不像动圈耳机哪种一条线似的,也不像静电耳机一个场似的,而是就几大块拼在一起,不同品牌之间的区别就是用来拼的那些碎片数量多少,尺寸大小之分,声音一股脑过来了, 一股脑过去了,比dsd分的粗,也比dsd活生,比dsd人性,但根儿上可能还是没什么区别。

很遗憾我不能从对声音的描述上直接解释我的看法,因为用我们习惯上评价声音的那些办法来评价这几样东西,比如从两端延伸,厚度,全频段上的平坦,声音的空间感一类的去评价,这几样东西其实挑不出毛病,但我认为这只是个陷阱,是他们专门做的,声音显然不止这些东西,而那些不容易总结的东西,他们做得很不好,甚至被刻意忽略或牺牲了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

很多时候我并不是主动的,或者刻意的去反主流,而只是因为我自己在探索的过程中发现的能走的通的路并不是流行的那些。不管是巧合或者什么,但确实不是为了反主流而反主流。
我一直非常努力的工作,是希望能让自己的生活(爱好是生活的一部分)与工作能够区分开。工作中很多时候我们必须要与主流保持一个合适的位置,既不能重合,也不能超过或落后,更不能“反“,你基本上要比较主动的和“主流”保持一个微妙的关系。而生活中可以相对自由一点,能多一点选择的权利。比如办公室要换装LED,我不喜欢——因为觉得LED刺眼,虚亮,就好比对于一些人来说,你打他一拳和拿针刺他一下,二者能量上不同,但效果上可能不见得差多少似的——但工作就是工作,没法商量,我不会去跟人干一架把LED全换回日光灯管。但在自己家里,我可以买熊猫的T10日光灯,或者几个大品牌的高显色日光灯,甚至长弧氙灯。哪怕就一个灯泡呢,反正我可以离我讨厌的东西远远的。

耳机是我的爱好,是生活的一部分,这里并没有什么指标,但是爱好和随便玩玩又不一样,因为弄不好我可能就要在一个方向上持续五年十年甚至更久,钱和时间花进去,如果选了一个本来是生意人投机的方向,那感觉就不太好了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

mvw 发表于 2018-7-21 07:12
很多时候我并不是主动的,或者刻意的去反主流,而只是因为我自己在探索的过程中发现的能走的通的路并不是流 ...

老大您这么一大段歪楼了吧,对dsd没兴趣 不等于 只听44k的过时cd啊(怎么说来歪楼的不是大哥您,而是上面那个bearless的职业cd贩子),有高码pcm,还会碰dsd?

中级会员

mvw 发表于 2018-7-21 06:52
好像真要说,我又不知从何说起。总体上,用一个耳机俱乐部爱好者都能理解的比喻,就好像拉铁三角饭来提高 ...

好文。回个复都可以当个独立主题,m总腻害。
觉得是y楼的好好看下前后跟帖。

中级会员

基本同意白版的看法,好的音源及设备,盲听是很难区分出pcm还是dsd的。这些好设备基本都对数字音源作了升频。如果顶级设备,就要看它擅长或侧重那方面的解码,如:Playback Designs的顶级解码,擅长DSD解码,前段时间听过它的产品发布会,现场的效果是很好的,很接近黑胶的声音。

中级会员

缘木求鱼 录音好不好不在格式 要看录音师ps手艺

初级会员

MVW兄说的很对,确实DSD和SACD不是一个概念。网上大多数DSD文件来路都要打个问号?难听也很正常。

荣誉会员

优秀版主奖

MVW听到的DSD、XMOS的问题其实是电脑的问题,在电脑上播放PCM也一样,跟好的CD机比,问题多多。
我以前在不听老鼠言吃亏在眼前系列里面讲过采样率越高越难听,现代数字音频技术的趋势是支持越来越多的格式,越来越高的采样率,越来越多样的播放方式,结果就是系统搞得越来越复杂,从技术角度来看,系统越复杂,越难把声音做好,有发烧友预言雷电接口网络接口拥有更高带宽更多功能,所以音质会超越USB,这是拍脑袋想当然的观点,雷电、网络比USB复杂,只会更差不会更好。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

dsd声音前压,不宽松,还是更喜欢2496